※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

幼稚園選びで園の方針に合わない経験ありますか?体験談を教えてください。

【幼稚園選びについて】

入園後、園の方針合わないなーって
感じた方いらっしゃいますか?

わりと自由にのびのび系、
カリキュラムしっかりお勉強系様々だと思いますが
子供は体を使ってのびのび系があってそうだけど
カリキュラムがしっかりしてる園に入園したetc...

なんでも良いのでその後の現状楽しんでるよーなど体験談お聞かせ頂けると嬉しいです!

コメント

ママリ

もう少しのびのびしてる園かと思ってたらかなり厳しくて幼稚園でも毎日泣いてたので転園させるか悩みましたが今は慣れて楽しく行ってます😊

• ママリ

ママリ

なるほどですね😭
    実際入園してみないと
    どこまで厳しいのかって
    わからないところでありますもんね。参観日みたいなので「あれ、厳しいのかな?」ってわかった感じですか?

それともお子さんが行きたくないよーって言って来た感じですか?差し支えなければ教えてほしいです🙇‍♀️

• 9月3日
  • ママリ

ママリ

本人が毎朝行きたくないと駄々こねてて初めは慣れてないからかな?幼稚園では楽しんでるよね!なんて思ってましたが、担任の先生から幼稚園でもほとんどずっと泣いてると言われその時に自由時間が30分しかなくてそれ以外は決められたことをやらなきゃいけないと聞きました💦
    自由時間の30分だけはめちゃくちゃ笑顔で遊んでたみたいで、、、
    あと参観日や親子遠足でもみんなすごい怒られてます😅
    ちょっと椅子から立っただけで名指しですごい怖い顔して怒られてます😂
    上の子を通わせてるママに市内でも1番厳しいって有名な園だと聞きビックリしました😱
    引っ越したばかりで在園児のママの声も聞けてなかったので娘には申し訳ないことしたなと思いました😣

• 9月3日
  • ママリ

ママリ

そうだったんですね😭

やはり蓋をあけてみないとわからない事は多少なりともありますよね。言い方悪いかもで気に障ったら申し訳ありません💦

自由時間すごい楽しいのはお子さん嬉しいですね☺️

椅子から立っただけで名指しで怒られる…
    幼稚園生だし、そんなに怒らなくても…って感じしますね😢けど逆に小学生とかになった時にしっかりした子になれそうですね☺️

お子さん今は楽しく通われてるとの事で安心しました!
    丁寧にコメントいただきありがとうございます🙇‍♀️

• 9月3日

のびのび過ぎて大丈夫かなと心配にるほどです😭特にひらがなの勉強するわけでもないし何か絵を描くとかもなく、みんなで遊ぼう!という感じで「もう少しお勉強してくれたらなぁ」とたまに思ってしまいます😂
息子本人が楽しそうなので後悔はないのですが親としては、幼稚園で出来ることが沢山増えてほしいなってたまーーーに思います😂!!

• ママリ

ママリ

のびのび系そうなんですね🤔
    子供にとっては「みんなで遊ぼう!」って感じの園が楽しいのかなと最近悩み出してしまって😭
    失礼でしたらすみません…お勉強は習い事とかはされてますか?

• 9月3日

退会ユーザー

来年からサッカーかスイミング通わせようかなって夫婦で話してるところです😂💕

• 9月3日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね✨
    サッカーorスイミングも楽しんでくれるといいですね😊
    コメントありがとうございます!

• 9月3日
ママリ

のびのび系だけど公立なのである程度はお勉強もあるかな?と思ってたら全然お勉強ないパターンでした😂
けどお勉強は家でもできるので、今は園で思いっきり外で遊んだり虫取りしたり、プールや水遊びなど子供が好きな事を思いっきり出来るから子供も楽しそうだし、私も虫とか暑いの苦手なのでありがたいなーと思いながら通わせてます😊

• ママリ

ママリ

なるほどですね🤔

全力で外遊びできるっていいですよね🥺子供にとってはいい環境なのかなと最近思い始めてて、失礼ですがお勉強はお家や習い事などでされてますか?

• 9月3日
  • ママリ

ママリ

全力で遊びだけに没頭できるのは今だけですからね🥰
    勉強はこどもちゃれんじをやっててそれで自然と数字や平仮名を覚えて最近やっとアルファベットや書く事にも興味が出てきた感じです✨
    一応園では自由にしたいことをする感じですが、興味のある子には文字や数字を書くのも教えてくれているみたいです💡

• 9月3日
  • ママリ

ママリ

そうでしたか☺️
    自然と勉強に興味出て来たとは嬉しい成長を感じますね!

親心としては、遊びも勉強も両方好きになってほしいなーって思いますよね😭

現在私立を検討してて
    公立も市役所等に聞いてみたいと思います!
    コメントありがとうございます😊

• 9月3日
ハムサンド

コロナで幼稚園の様子がよく分からず、近所に入園したら合わなくて転園しました。

最初のところはお勉強系で、一日中カリキュラムが組まれてて、管理されてる感じでした。男の子はぬいぐるみで遊ぶの禁止されたり、部屋で遊ぶ時は座って遊ぶとか変なルールもあり、順番待ちで押しちゃう子は注意しないけど、少しでも先生の言う通りに出来ないと障害があるって言い出したり…
我が家の教育方針とも違うな〜って思ったので、
早々に辞めて、ちょっと遠いけど、のびのび系に転園しました。楽しく通ってます。
決まったお勉強の時間はないですが、虫取りしたら先生が一緒に図鑑で調べてくれたり、裏山の筍を見せてくれたり、貴重な体験ができてると思います。

• ママリ

ママリ

そうだったんですね、、
    男の子はぬいぐるみ禁止…
    それは謎すぎですね😂

先生の言うとおりに出来ないとそんな事言われるんですか?ひどすぎです。

転園されて楽しく通われてると聞きホッとしました☺️
    先生が寄り添ってくれてる感じしますね!

コロナで確かに幼稚園の様子がいまいちわからない状況で
    どのように上記の様子が判明するのでしょうか?呼び出されたり面談がある感じですか?

• 9月3日
  • ハムサンド

ハムサンド

幼稚園の様子は近所の方や子供の話、それから障害云々は送迎の度に他の方もいるところで担任が言うのと言ってる内容がおかしいと思うところがあり、園長先生に事実確認の面談をお願いしました。
    園長もお歳暮、お中元を送らないなら子供が理不尽な扱いを受けても仕方ないとおっしゃるのと、発達関連については小学校の校長先生の経験もありながら無知でした。
    本当に障害ならなんとかしないと、という気持ちもあったので、送迎の後外から幼稚園様子を見たり、発達外来行ったり、保健センター、児童福祉に相談したり、得た情報をあちこち聞き回ったりしました。かかりつけの小児科の先生や習い事の先生にも聞いたりしてました。笑。
    幼稚園の名前言うと、「あー、あそこはねー…」って感じだったので、ダメだと思って見切りつけました。

でも、プレや説明会、通ってる人の話では分からなくて、子供に申し訳ない事したな〜って思いました💦

• 9月4日
  • ママリ

ママリ

そんな事があったんですね💦
    読んでいて憤りを感じました。
    ひどすぎるのなにものでもないです😭
    園長先生のお考えも古臭いのかなかなかのファンキーですね😂
    幼稚園の名前言って評判悪いとなると相当なものがありそうですね!

そうなんですよね、
    実際プレや説明会じゃ
    表向きしかわからなくて
    そりゃどこの幼稚園もいい顔するよなーって思って、幼稚園選びって意外と賭けですね😩
    いい園に巡り合いたいです。
    丁寧にコメントいただきありがとうございました😊

• 9月4日