※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リキ
ココロ・悩み

同級生からのDMに対する既読無視に困惑しています。何か気に障ることを言ったのでしょうか。彼女は独身で不妊治療中ではないようですが、過去に疎遠だったため、どう対処すべきか悩んでいます。

同級生から既読無視されて困惑してます。
何か地雷を踏んだんでしょうか…?
2人目が生まれたのをきっかけに、結婚したことや子供がいること等を初めてインスタに載せました。そしたら疎遠になってもう5.6年経つ同級生から「元気〜?」とDMが来ました。元気だよーって返したら、「久々に投稿みたら会いたくなっちゃった。もうお母さんになったんだね、いいなぁ」でした。
会いたいに関しては、私も会いたいよ〜と返して、最近会った共通の仲良かった同級生の話を振ったりしました。(最近●●にバッタリ会って、●●もあなたのこと気にしてたよー!××と△△とかどうしてるんだろうね〜懐かしいねぇ)的な感じです。
ママいいなぁに関しては、幸せだけど不自由なことも多いから、キラキラでセンスが良くて自由で楽しそうなあなたが羨ましい。これからも投稿楽しみにしてるね👀って返したんです。
そしたら長ーいこと未読で今見たら既読無視されてました😂
何か地雷を踏んだんでしょうか?それとも考えすぎでしょうか?
会いたいよ〜なんて返しましたが、この5.6年でその子のサブ垢のフォローもブロ解されてます。その子は県外に出て、私は地元に残ったのですが、地元にちょこちょこ帰ってきてるようですが1度も連絡ないし会ってません。シンプルに何のDM?と思い、既読無視にはちょっとイラっとしました😂
ちなみに、一応なんですが、その子は独身で不妊治療中とかではないです。
ここら辺がまずいかも!と思ったら教えてください!その子はもう良いですが、今後の対人関係のために勉強します。

コメント

すぅー

読んでて引っかかってのは自由で楽しそうな貴方が羨ましい…のところでしょうか🥲
キラキラしてて読んでてたのしいよ!
〇〇とかセンスあるなっておもった!
くらいが良かったのかもですね…

• リキ

リキ

ありがとうございます。
    私ももしかしたらそれかも…と薄ら思ってました😔今後人と関わる時、もう少し気をつけたいと思います。教えいただきありがとうございます🙏

• 2時間前
はち

その方がシンプルに地雷そうな気もします!私は、急にそういう連絡をしてくるあまり仲良くない人はものすごく警戒してしまいます💦

ただ、自由で楽しそうなあなたが羨ましいは人によっては嫌味に感じてしまう方もいるかもしれないですね💦

リキさんに他意がないのはわかりますが!
難しいですよね💦
気を使った文章にしようとすると変に伝わってしまったり😵

何にせよ、きっとこれからも会うことは無い気がするので気にしなくて大丈夫だと思いますよ!

• リキ

リキ

ありがとうございます。確かに元々、扱いづらい子というか、合わないというか、学生の頃から段々歳を重ねるたびにその子に対しては違和感は感じていました💦
    実は私も薄らそこかなぁ思ってましたが、自分の中でうまく言語化できず、「嫌味っぽい」でしっくりきました🙂‍↕️久々の連絡で空回りしてしまいました🫨
    教えてくださりありがとうございます🙏

• 1時間前
  • はち

はち

時々いますよね💦私も、結婚したことをInstagramに載せたら全然連絡とってなかった子から急に子供できたの?って来たことあります💦
    普通に結婚しただけだったんですけど、探ろうとしてくる人とかもいますし嫌ですよね😱

周りからの指摘に素直に納得できるリキさん、私はとても素敵だと思います!
    あまり気にし過ぎないでくださいね!!

• 1時間前
  • リキ

リキ

いますいます!💦私もこの一件の投稿で全然仲良くなかったサークルの先輩と同級生から親しい友達だけってプロフに書いてあるサブ垢にフォローがきて困惑でした。多分気になったんだろうなと思い、角が立たないように通しましたが、いい気持ちはしませんよね🥲

優しいお言葉とお気遣いありがとうございます🥲

• 52分前
はじめてのママリン🔰

「自由で楽しそうな貴方が羨ましい」は嫌ですね…私が友人さんと同じ立場だったらフェードアウトしてます…
相手が「いいなぁ」と言ってるところから結婚したい、子どもも欲しいみたいな気持ちが伝わってくるし、上の文はちょっと嫌味に聞こえます😅
「報告してなくてごめんね、また会いたいね」位で良かったんじゃないかなと思いました(´•ω•`)

• リキ

リキ

ありがとうございます。
    そうですよね…。おっしゃる通りです。
    その返し方、参考になります。
    教えていただきありがとうございます。

• 1時間前
ままり

『自由で楽しそう』ってママになって心の底から本当に思う感情ですが、独身のうちはわからないと思います。独身からしたら結婚出産して羨ましい存在のあなたからの言葉は何も響かないと思います。でも嫌味と捉えるほどではないです。なんで返したらいいかわからない、もしくはやり取りが少し面倒になってきたので一旦放置→日数経っちゃったし今更返信しなくていいか、とりあえず既読つけとこ
みたいな感じで特に何も考えてないと思います💦

• リキ

リキ

ありがとうございます。
    そうなんです!ほんとに嫌味ではなく、ほんとに本心でしたが裏目に出てしまいました。
    反省しつつその子にはもう何もせず今後に生かしていきたいと思います。教えいただきありがとうございます。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

みなさんと同じく、「自由で楽しそうなあなたが羨ましい」ってところですかね💦

友達にあたなって言われるのも嫌ですし、結婚出来ない理由はたくさんありますからね。例えば言えないだけで病気があったり、子供に関しては子宮や卵巣の病気で子供を望むことが出来ない、治療に時間がかかるから結婚から遠ざかってるとか…

付き合ってた人が病気や事故で亡くなってしまったとか…

人って無い物ねだりなところもありますし。

踏み込みすぎず、「もうお母さんになったんだね、いいなぁ」に対しては何も触れずに、「会いたいね!」だけにします🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

話が終わったと思って既読無視してる可能性もありますよ✊

私も私の周りも、あー話終わったなって時は基本既読無視です笑

• 1時間前
  • リキ

リキ

ありがとうございます。
    確かに、嫌味っぽい➕返信しづらい返信の仕方でした。あと、すみません、"あなた"はここだけの表現で、DMではお互い愛称で会話しました💦わかりづらくてすみません
    離れてるからこそ色々可能性を考えて返信すべきでした。
    教えいただきありがとうございます。

• 58分前