
コメント

そぅ♡たぁ♡ママ
わたし人参とか下ろしてチン!して柔らかくしてましたよ笑

かりんママ
離乳食作り、お疲れ様です(о´∀`о)
うちは、最初こそレンジでチンとかして裏ごししてましたが、量も人参1本とかになると炊飯器の方が楽でした(о´∀`о)笑
大根、人参、さつまいも、じゃがいもなど、あまり煮崩れたり色落ちしなさそうな物は、まとめて炊飯器に入れて、ヒタヒタのお水で炊飯モードのスイッチオン!
出来上がったら、各自潰したり裏ごししたりして下さい。
残った水分は、野菜スープとして使えます。
ただ、葉物野菜は煮過ぎると色が抜けてしまうのでオススメしません(^^;;
お粥は10倍がゆですか?
簡単に言っちゃえば、お米1:水10の割合ですが、多分これはグラム数なので……。
一応、家にある計量スプーンと計りで計ってみました。
お米小さじ1で5g、大さじ1で15gでした(о´∀`о)
お粥をどれくらい作りたいかにもよりますが、作りやすく失敗のないようにお米大さじ1に対し水大さじ10を用意。
お米を研いで、30分〜1時間吸水させ、耐熱容器に分量の水を入れ、軽くラップをして、レンジ500〜600wで2分くらいチンします。
チンしたら、そのまま10〜20分程蒸らし、混ぜたら出来上がり(о´∀`о)
その後は、潰したり裏ごしなど必要な作業をして下さい。
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かりんママ
ごめんなさい、お粥の作り方間違えました(^^;;
500〜600wで2分くらいレンジでチンした後、200wで再び15分レンジ、その後はラップをしたまま20分程蒸らす、でした(^^;;- 12月11日
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ゆみ
(*≧∀≦*)めっちゃわかりやすい回答ありがとうございます╰(*´︶`*)╯♡
炊飯器のやり方やお米からのレンチン是非今日やってみたいと思います(*^▽^*)
野菜スープや、だし汁などまだ未知の世界でわからないです(*´Д`*)
まだ10倍粥とにんじんシカあげたことありません(*´ー`*)- 12月11日

退会ユーザー
栄養が逃げかどうかははっきりわからないですが
逃げちゃいそうなイメージですね😅
茹でると時間はかかりますがついでに
野菜スープが作れます!!
お粥はお米からした方がこれまた時間かかりますが失敗はしないです!
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ゆみ
ですよね(*´Д`*)離乳食はじめたばかりでどんな感じがいいのかいまいちわからなくて(*´ー`*)頑張って作ってみます(´ω`)
- 12月10日
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退会ユーザー
試行錯誤で最初はすりおろしで作って
その次は茹でて作って…で
やりやすいやり方を見つけたらいいと思います( •⌄• )
ただ電子レンジだと沢山作るのは難しいだろうなとは思います😅- 12月10日
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ゆみ
離乳食って難しいし手間がかかりますよね(´ω`)量作るならレンジはやめた方がいいみたいなので茹でてみます(*'▽'*)
ありがとうございますm(_ _)m- 12月10日
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退会ユーザー
はい:( ;˙꒳˙;):
半日なんてすぐ終わります😅
どういたしまして( •⌄• )- 12月10日
ゆみ
だいぶ時間短縮プラス、レンジは簡単ですよね(*´Д`*)
だいたい何分位チンしてましたか?
そぅ♡たぁ♡ママ
量にもよりますが基本30秒〜1分くらいですかね!
それで柔らかくなればすり潰してとろみ付けたりとか笑
最初初めての子だから〜と神経質になってたのですがすり潰すのもこすのも一苦労で、お義母さんにマニュアルでしか生きれんのか!と言われてからだいぶ簡単になりましたよ笑
ゆみ
私も本当それです(*´-`)私は今一人目なので神経質になってます(*´Д`*)
今まだ10倍粥とにんじんしかあげてませんがこれからどう進めていいかもわからずとまどっています。。。
肩の力を抜いて頑張ります_(:3」z)_
ありがとうございますm(_ _)m