※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

幼稚園の連絡ノートは週に一回くらいがいいですか?他の親はどのくらい書いてるでしょうか?

幼稚園の連絡ノートは、どのくらいの頻度で書かれてますか?
入園前に「交換ノートみたいになってしまうので、毎日は遠慮してください。先生の負担にもなりますので」と説明されました。

現在、子供の成長が目まぐるしく先生にも自宅でこのように変化があったと伝わるように週に一回くらいは書きたいと思ってるのですが、やはり迷惑なのでしょうか?
連絡帳で聞こうにも「うざい親だな。いまさら??」と思われるのが怖くて出来ていません。

なので、皆さんがどのくらいの頻度で書かれてるか是非教えてください。

コメント

さらい

ほぼかきません、、一ヶ月に一回も書かないときもあります。

私はバス通園で先生と直接やりとりする事はないのですが…連絡事項のみ記入しています。
何十人と毎日連絡ノートを見る先生も大変だと思うので、本当に必要な事だけにしないと伝えたいことがちゃんと伝わらないと思うので。

保育園ですが全然書いてません笑

はじめてのママリ

日々の出来事とか成長を感じたこととか、そういうことは一切書かないです🤔

何か園でも様子見てほしいこととか(うちの子は手術したことがあるので、術後は園でも患部に障ることは1ヶ月はさせないようにお願いします、とか)、事前に分かってるお休みや延長保育の連絡とか、、必要なことだけ書いてます(必要な時、なので頻度はマチマチですが、、一学期は3回ほど書くことありました)😊

空色のーと

何か特別伝えないといけない事がない限りは、書かなかったですよ☺️

比較的大きな怪我をしたから、様子を気にして欲しい時とか…?ですかね!

子供の成長や変化は書いてなかったです✨