新一年生です。私が13時まで働いているので、今の春休みだけ学童を使わ…
新一年生です。
私が13時まで働いているので、今の春休みだけ学童を使わせてもらっているんですが、これからのことが知りたいです😢
説明会で行きは登校班、帰りは近所の子達とまとまって帰りますと案内されたんですが、近所の子がクラスにいるとは限らないし、ほぼみんな学童に行くと思います。
1人で帰るのは心配なので迎えに行こうかと思うんですが、帰宅時間が書いてある表を見ると13時帰宅の日があります。仕事が終わって自宅に帰るまで20分ほどかかるので間に合わないと思います。こういう場合は教室や図書室で待ってもらうのは可能なのでしょうか?
また、実際に迎えに行くイメージが湧かないんですが、玄関で事務室や先生に声をかけて、私が学校に入って教室や図書室まで探しに行って迎えに行くんでしょうか…?
変な質問していたらすみません🙇♀️
- ぺんぺん(1歳6ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
教室や図書室に待機することは無理だと思います。
なぜならお子さん1人に先生がついていられないからです。
はじめてのママリ🔰
上の方が言われてますが、下校後に1人でどこかに待機は難しいと言われました😅保健室も図書館も玄関もダメだそうで、昔と違って驚きました😅
病み上がりの翌日の登校で、「心配なので帰りは迎えにいきたい…」って相談したら基本はダメです、と上記のことを言われました。
ただ、インフル終わりでまだフラフラだったので歩いて帰れないと言うことで特例で許していただきましたが…💦
-
ぺんぺん
玄関もだめなんですね!?
じゃあ絶対門の外で待っておかないと困っちゃいますね😢
なるほど…最近は防犯の面もあるし個別対応難しいですもんね…
いやー!小学校難しいです!!!- 1時間前
もる𐔌՞・·・՞𐦯
春から新1年生です。上に卒業した子がいますが、やはり校内ではまてないです🙅🏻
グラウンドで放課後あそぶとかも出来ないので、正門を出てその前で待つことになります
親が送り迎えすることもできますが、その場合も門までです🥹
あまり人の出入りを増やすと不審者が紛れ込んでもわからなくなるからとの事です🙂↕️
ぺんぺん
ありがとうございます。
先生に見てもらうわけではなく、本を読むとか勉強するとかなんですが、それも難しいものなんでしょうか…?
ママリ
難しいと思います。
もし大きな地震があった場合、1人で判断して避難できますか?
そこの安全確保が難しいからです。
今は忘れ物すら学校に取りに行ってはいけない。と、かなり厳しいです。
ぺんぺん
なるほど!災害時のこと何も考えていませんでした…。教えていただいてありがとうございます🙇♀️
では1人でなんとか帰ってきてもらうしかないんですね…。不安です🫨
例えば14時下校で実際に迎えに行くとなると、親が門の外で出てくるのを待っている感じになりますか?
ママリ
そうですね。
門の外なら問題ないです。
うちの学校は最初の1ヶ月くらいは大通りに出るまで先生が付き添ってくれます💦
ぺんぺん
優しい学校ですね…!
13時とか早い下校の日だけ学童に行かせてもらうとかも難しいんでしょうかね😢?