※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なおりん
お金・保険

旦那が会社の保険に入っていて、請求できるが忙しくて断念。保険料の意味がわからず、旦那が請求すべきか悩んでいる。

子どもたちや何かあったらと、旦那の働いてる会社の保険に入ってます。(入院保証などです)
コロナ禍で請求できることになり、旦那に頼みました。
しかし残業で請求について聞きにいく時間がない。とか、昼休みに請求のことで聞きに行くのめんどくさいなど、あれやこれやと請求を断念させようとしてきます。

普段からわたしが契約やその他で処理できるものはわたしが動いて処理してますが、旦那が契約者などの場合、委任状をわざわざ書いて処理させられることがしばしばあります。

保険に関してはなんのために保険料払ってるのか意味がわかんない状態になってます。

旦那さんが保険の契約者の場合、請求する際旦那さんは動いてくれますか?やはり妻の仕事ですか?
今回は旦那の会社の保険なので断念せざるを得ない感じです。

コメント

みんてぃ

団体保険のことでしょうか?それでしたら私も旦那の会社の団体保険に入ってますが請求は通常と同じフローで良さそうでしたよ!(全然違う状況でしたらすみません)
うちの場合は、証券番号探したりは一緒に動いてくれてます。
私なら、大体いくらもらえるはずだけど動いてくれないならそのお金くれるの?とか言っちゃいそうです😅
また、2年とか請求期間があるはずなのでまだ諦めなくてもいいのかなと思います。

はじめてのママリ🔰

夫名義で夫でなければならないサイン以外は私が請求してます。

連絡先聞いて連絡して、書類送ってくださいでいいと思いますよ。

入院などの保険金請求は家族でもできます。

お子さん被保険者であれば、親権者であるお母さんが請求してくることも多々あります。

中には成人してる息子さんの請求などもお母さんがやるケースもあるので必ずしも契約者が…ってことではないと思いますよ😊