妊娠中は安静で過ごしていた方への質問です。二人目の妊娠を考える際に、頼れる家族がいないため不安を感じています。絶対安静が必要な可能性もあり、二人目について悩んでいます。経験や意見を聞きたいです。
妊娠中ずっと安静で過ごされてた方、二人目はすぐに考えられましたか?
わたしの実家も夫の実家も頼れないため夫婦二人で何もかも乗りきらなければいけません。
まだ一人目だったため絶対安静でもなんとか過ごせましたが、二人目となると上の子どうしよう(´・ω・`)ってなり、かなり寂しい思いをさせてしまう気がします。
元々 婦人科系の病気持ちのため、多分二人目も絶対安静の可能性大です💦
大変だから二人目は諦めたという方、もう気にせず授かったという方、色々な意見を聞きたいです。宜しくお願いします。
- 三色団子(8歳)
コメント
ma7so3baby
絶対安静という訳ではありませんでしたが、長男の前後に流産をしていたので色々薬出されたりしていました。
次男を妊娠予定した時は、しっかり4年開けて、幼稚園は年中からにして、
里帰りしました。
私も近くには誰もいなかったので、里帰りするまでは随分寂しい思いもさせたと思います。
里帰りするまでは、旦那が休みの日には、
私が行けなくても必ず子供を連れてお出かけしてもらいました(> <)
ゆほま
準備をしてから・・・にしました。
もし入院になったら上の子を見る人がいないので、何か方法はあるのか(24時間保育とかベビーシッターとか?)探しましたが、ド田舎では児童相談所の一時保護のみという情報を得て
自宅安静の場合、日中はどうするか検討して(これまたド田舎のため保育園頼みですが待機児童アリ)、市役所や保育園に現状を聞き、診断書があれば緊急保育枠を用意してあるのでその枠を使えると言われました。
食事はコープやネットスーパーを登録、何度か利用して実際困らないことを確認
民間の家事ヘルパーさんも探しました。
陽性が出るまで1年ほどかかり・・・
陽性が出た時点でとりあえず一時保育確保(保育園の入園は診断書が必要ですぐには利用できないので、一時保育を体調不良で申請して切迫予防)
児童相談所の面談も済ませて
ヘルパーさんも登録、利用も少ししました。
早期破水や切迫にはなりました(同じく婦人科系既往アリ)が、たくさんの方の支援のおかげで産めました。
診断書が出る時点で入園もしました。
旦那も、家事は料理以外マスターしてくれたし、安静中の後期は1時間遅刻の出社、定時帰宅で保育園の送迎をしてくれました。
まだお腹に居ないのに親身に保健師さんは相談に乗ってくれたし、頼れる機関も当たってくれたし(←これが一番大きい)
ゴロゴロしてばっかの私を寛大な目で見ててくれた旦那も感謝だし
一時保育の取れなかった日に家事ヘルパーさんの予約日だったときは、上の子を構いながら家事をしてくれたりして、いろんな人に本当に助けられました!
産後も少しお世話になりましたし、旦那には甘えまくってて・・・保育園の園長の配慮もすごく嬉しかったです。
人生で一番人に感謝した1年でした!
-
三色団子
経験談ありがとうございます✨
読んでいて人との関わり合いって凄く大切だなと思いました。そうやって感謝できるゆほまさんだからきっと色んな素敵な方と出逢えたんですね💓
頭の中でどうしよう~ではなく、しっかりと聞き込みしたり行動に移さなければいけないですね。さっそく月曜に役所関係に聞いてみようと思います。
お買い物関連は、妊娠時にネットスーパーを利用してたのと、24時間やってるスーパーの近くに引っ越してきたのでなんとか旦那に頼めそうです。
陽性が出るまで一年…ってことは、あまり年齢を離さずに出産予定でしたか?
ゆほまさんも既往歴アリなんですね(>_<)
今32歳で病気のことがあるのでなるべく高齢出産を避けるとなるともう来年末には…って感じなのと、数年後に転勤があるのですが今いる地域は産科や新生児科など充実しているので産むなら早めにとも思っていて💦
早期破水に切迫に…大変でしたね💦わたしは前置胎盤で入院でした💧
結局のところ、やっぱり旦那さんの理解と助けがあってこそなんですよね。凄く参考になりました(*^^*)- 12月11日
-
ゆほま
上の子、下の子で2歳4ヶ月差(上の子が早生まれなので学年は三学年差)です!
私は15歳の頃から卵巣のう腫を繰り返してて、左は破裂していて、あとは今も繰り返してる右の卵巣だけだったのでいつ産めなくなるか怖くて。
2
5歳で上の子、27歳で下の子を産みました。
私も病気のことがあるので、再発したら治療もあるし、もしかしたら産めなくなる可能性もあって
欲しいなら産めるうちに!と思いました(*^^*)ちょうど初夏07さんと同じくらいの、生後9~10ヶ月頃に次が欲しいと思い始めて、リサーチして、1歳くらいから妊活ですぐに産婦人科でタイミング、黄体機能がイマイチで漢方服薬・・・と経て、1歳10ヶ月頃陽性反応でした!
時間もあったので、産婦人科に行く日はあえて上の子を一時保育に慣らしてみたり、ヘルパーさんと会わせてみたりもしました。余計なお金・・・と言われてしまうかも知れませんが😅
上の子に関する不安は入院中の夜(←ここだけは旦那頼みしかなかった)くらいで、安心して妊娠~出産できました。
初夏07さんのお住まいは環境が充実してそうですね。
人口数千人、スーパーは8時閉店、ドラッグストアは隣町、産科小児科なし!・・・そんな私でも上の子はしっかり3食食べて、掃除や洗濯も溜まることなく(ヘルパーさん様様。)生活できたので初夏07さんのお住いだともっといろいろありそうですね!
充実してると保育園が気がかりですが、優先も上がると思うのでお子さんの時の妊娠生活含めお話をすると、どのレベルから入園できるとか、一時保育の利用条件も教えてくれると思います!
何より旦那さんの協力も必要なので、保育園に送迎できるか(←かなり大きいポイント)も要チェックです(><)
とにかく保育園が利用できて、お子さんが保育園に行く方法さえ整えば日中はおまかせできるので・・・(*^^*)
来年末には欲しい感じですか?さすがに産むのは間に合いませんが、欲しいな・・・というならここに間に合った私がいますよ!(笑)年末に陽性が出て、吐きまくってクリスマス、おせちなし!(笑)年賀状も出せませんでした😅
コウノトリさんが来てくれるといいですね♡2歳4ヶ月差ならどうにかなってますよ♡
産んでからは旦那が仕事の挽回で忙しいのでほぼワンオペですけど(笑)- 12月11日
-
三色団子
お返事遅くなってしまいすみません(>_<)
卵巣嚢腫、15歳からですか!しかも破裂!
わたしも卵巣嚢腫で手術済みなので、破裂がどれ程のものか…想像を絶します。大変でしたね。お辛かったですね。
今も右は繰り返されてるとのことなので安心できませんね。お体大切にしてくださいね。
わたしは他に子宮内膜症、子宮腺筋症、臓器癒着で子宮の伸びが良くないため流産もしやすいし早産にもなりやすいようで。
ドラスト隣町ですか…産科小児科なしは辛いですね…一軒でもいいから出来て欲しいですよね(。>д<)
でもその分(?)良い保健師さんなどがいらっしゃるようで素敵な街ですね🎵
一時保育に慣らすってやっぱり大事ですね。全然余計なお金じゃないです!お子さんもその方が精神的な負担なども軽かったと思います。本当に色々と考えてらっしゃるなと思いました✨
まずは保育園の状況や緊急時にどう対応してもらえるかなど調べてみようと思います(*^^*)
ゆほまさんのお話を元に夫とも話をしてみてるのですが、一番大事なのに一番引っ掛かるのが保育園の送り迎えで…。もちろんどうにもならなかったら何とかするしかないのですが、現時点で通勤が新幹線で30分、通常だと2時間かかってるのでそれプラス忙しさが増すとどうなるんだろうと💧ここの部分はしっかり話を詰めようと思います!
吐きまくってクリスマス~に笑ってしまいました、すみません(笑)せっかくのグルメオンパレードの時期ですがそりゃおせちだ年賀状だどころじゃなく、生きるのに精一杯です!って感じですよね(笑)
そこですよね~旦那の仕事の挽回とか考えると産んだあとはワンオペ(笑)で頑張るしかないですよね。主婦はブラック企業ですが子育てはやりがいもありますしね🌱
家も息子が早生まれなので年末までにお腹に来てくれたら三学年差ですが…ゆほまさんしっかりされてるから出来てるのであって、、わたしももっとしっかりしなくては!!(´o`;
考えることは山積みですが、もしもの時を考えて万全にしていきたいと思います。長々と失礼しました💦物っっ凄く参考になりました✨
ありがとうございます☺💓- 12月12日
三色団子
経験談ありがとうございます✨
わたしも流産経験アリで、そのためか先生も慎重でした。
結果的に前置胎盤だったため慎重にしていてよかったと思う半面、これが二人目だったら安静にしていられないしそれで自宅で何かあったら子供と二人きりだしと怖くもあり…。
家は里帰り出来ないのでやっぱり厳しいのかな、、と思えてきました(>_<)
しっかりと期間を開けられたんですね。年中さんだと多少なんとか分かってくれたり伝わりますもんね。
平日は幼稚園へ、週末はお外へ。しっかり考えられたんですね。参考にします!ありがとうございます(*^^*)