※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子がオムツが取れず、クラスの他の子は全員取れていることでプレッシャーを感じています。他のお子さんはどうでしょうか?

年少さんの息子がいます。
引越しして7月から新しいこども園に通っていますが、息子のクラスの子は全員で15人いて、全員オムツがとれています。息子だけとれていません…。
3月の早生まれで難聴もあり言葉など成長がゆったりです。(発達検査を受けましたが異常なしでした)
こども園さんの方もおむつで大丈夫ですよ~そのうちトイレでできますから~と言ってくれていますが、うちの子だけというのがなかなかプレッシャーです。みなさんのお子さんはどうですか?

コメント

えるさちゃん🍊

4歳ですが未だにオムツです🙌
そのうち取れるので大丈夫ですって言われてるので任せちゃってます🤣

ママリ🔰

うちは今、年少ですがオムツは1年前くらいから取れてます💦
上の2人も2歳で取れました🙌
でも上の子の時も今の下の子のクラスの子も年少でオムツの子はいますよ!年中でも日中オムツの子いた覚えがあります!
が、大人になってもオムツ取れてないとか…、、、いやいや、小学生なってもオムツの子はいませんので大丈夫ですよ🙆‍♀️
園の方がオムツでも大丈夫、そのうち出来ると言ってくれているならお子さんのペースで任せましょう😆
まわりがみんな出来ていればもう少ししたらお子さんも気持ちが変わって急に出来るようになったりしますよ🙌
焦らず、ゆっくりで大丈夫です🙌

ママリ

うちも2月生まれの年少さんで、言葉が遅く、話すのも理解するのもむずかしく、会話ができないといった特性あります(発達検査はこれからです…)
でも幼稚園行き始めて、なぜかぐんとトイトレがすすんで最近取れました。
それまでは怖がってトイレにも座れなかったのに…

なので、本当にタイミングってあるんだなと思いました
同じバス停の同い年の子でまだ取れてない子いますよ〜
早い子もいますが、ゆっくりな子もけっこういるんだと思います
園が急かしてこないなら、本当にのんびり構えてて大丈夫だと思いますよ☺️
大人になってもオムツの人はいません!