コメント

ママリ
育休に切り替えるのはアリだと思います😃
育休であれば社会保険料は免除になります。会社も折半してる分の保険料が免除になりますし。

退会ユーザー
傷病手当なら育児休業給付金との併給も可能にはなります(ᐡ_ ̫ กᐡ)𓈒𓏸︎︎︎︎
ダメもとで診断書もらって延長手続きと育休の申請してみるのもアリかもです🧐
-
はじめてのママリ🔰
その場合社会保険などはどうなりますか?
- 9月1日
-
はじめてのママリ🔰
傷病手当金を貰いながら育休手当も貰えるということですか?
- 9月1日
-
退会ユーザー
育休中なのであれば免除です😌
なので単純に働いてる時よりも給付金のが多くなります👀
会社が労務不能証明を出してくれるか否かになるんですけどね🫠- 9月1日
-
はじめてのママリ🔰
病院へ行き、休業の延長診断書を貰って休業しつつ
会社には育休の取得も依頼するということですか?
それとも会社には育休を貰う旨だけ伝え、病院から診断書を貰い、傷病手当金と育休手当をそれぞれ申請するということですか?- 9月1日
-
退会ユーザー
傷病手当金の申請に会社からの証明が必要になるので育休を取っているのだから出せないっていう会社もあります。
うちの所だと育児休業給付金と傷病手当金の併給してる方は多いです☺️法的には併給について問題ないです🍀*゜厚労省からも通達出てます。なので会社次第なんですよね〜😢
病院から傷病証明もらって、会社からは労務不能証明貰うのと育児休業の申請と給付金の手続きをお願いすることになります-⁽ -´꒳`⁾-- 9月1日

はじめてのママリ🔰
なるほどです。
会社にはなんて言えばいいですかね?😔
いまは傷病手当のみなのを育休も併用したい旨をどう伝えるべきでしょうか。

退会ユーザー
切り替えと言うと育休だけになりそうですよね〜( ›_‹ )
育休を取りたいので手続きお願いしますとか?ですかね🤔特に休職のことには触れずに。
ただ1ヶ月後からの育休開始なので早くても10月すぎから1歳で復帰なら1/28までになりますね😅
-
はじめてのママリ🔰
なるほどです。
なら9月で一旦休業が切れるのでまた病院へ行き延長お願いして、少しして育休の手続きお願いしてみます。
ありがとうございます- 9月1日
-
退会ユーザー
育休の手続きは先にしちゃった方がいいと思いますよ…🤔💭
それでしれっと9月が終わったら傷病手当の手続きかなあと- 9月1日

はじめてのママリ🔰
でも今既に傷病手当を貰ってるので育休をあとの方がいいかなと思うんですが🧐

退会ユーザー
育休をあとにしてだと、休職中だから育休の手続きしないって言われたら社会保険料は免除にならないまま(今まで通り)です😢
育休が開始1か月前の申請になるので例えばですが9/5にお願いしたとして10/5~の育休開始で10月分から免除になります。
かりに休職を打ち切りで育休に切り替えってされるなら育休を先に申請しといた方が得策かなあと思いました😓
-
はじめてのママリ🔰
免除にならなくても 同時受給は可能なのでそれを念押ししようと思ってます。
- 9月2日
はじめてのママリ🔰
そうですよね。
悪魔で、育児により育休を取得する旨を伝えるのは大前提だとは思いますが。
ママリ
ただし、傷病手当金と育休手当の計算方法が違うので育休になったらもらえる手当減る可能性もあります。
社会保険料支払わないことを考えると残るお金は多いのかもしれませんが😅