※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌅🌌
お仕事

最近、残業や他の人の負担を減らすことが良くないと気づき、定時で仕事を終えることを意識しています。他の方の参考になる意識や家事育児と仕事の両立について教えてください。

皆さんが仕事をする上で意識していることはなんですか?

わたしは最近になって、

①残業
②他の人の負担を減らすために何倍も動くこと

は良くないことだと気づき、辞めました。

①の理由については

上司に私は何かあれば残ってくれる。と漬け込まれてしまうようになったからです。(私は16時までの勤務ですが16時からのシフトの穴を埋めずに私より先に上司が退勤することが何度かあります。←つまりは私が残ってシフトを埋めてくれると思っている)

②の理由については

私がそうすることで、後輩や同僚が「◯◯さん(←わたし)はやってくれるのに◯◯さん(←私以外の人)はやってくれないのね」と思われてしまうこともあるかもしれない。と思ったからです

そのため例外はありますが、基本的には
"自分の仕事はしっかりこなして定時であがる。"

なんて当たり前のことですが..
人手不足ですっかり忘れていたことを思い出し、
意識するようになりました。

みなさんが意識していること、
今後の家事育児と仕事や両立をするうえで、
参考までに教えて頂きたいです😊

よろしくお願いします🌼

コメント

金を稼ぐ手段でしか無いのだから悩みすぎない、適度にサボる、不満や愚痴ばかりになるのなら辞め次!がモットーで働いています😊

はじめてのママリ

定時内で与えられた仕事をやりきって帰る。
適度に距離をとるですかね😅
出来れば職場の人とはLINE交換はしないようにしています😑

ママリ

不満のない会社はないので、どうしたらその不満を解決できるか考えること。出来ないなら転職!
出来ない言い訳を探して嫌な仕事から逃げないこと。
私、優秀!頑張ってる!偉い!と自分で自分を褒めて自己肯定感わや上げること!笑

はじめてのママリ🔰

①結果までの最短ルートのために常にマルチタスク

②適度な距離感
男性が9割なのですが、ママリを見ていて嫉妬深い方が一定数いるとわかったので(批判のつもりはないです)、さらに距離を取るようになりました。仕事の都合上、業務時間外に電話しなきゃいけなかったりするので💦