コロナ濃厚接触者の待機期間について、感染対策が難しい場合の最終接触日設定や保健所の対応について教えてください。
コロナ濃厚接触者、感染対策ができない場合の待機期間について教えてください🙇♀️
ガイドラインでは、濃厚接触者の待機期間は、最終接触日(感染対策をした日)から5日となっていますが、
子供が小さいと、兄弟同士で食べ物共有したり、大人もずっとマスクできるわけでもなく…(お風呂や食事も一緒にするため)
その場合、最終接触日=陽性者の療養解除日になるでしょうか?
それとも、感染対策徹底できなくても、ある程度許容して最終接触日を設定していいのでしょうか?💦
保健所に確認したのですが、対策できてなければそうですね〜と曖昧な感じだったため、こちらでもお聞きしています🙇♀️🙇♀️
- こみ(5歳0ヶ月, 7歳)
コメント
h☆
最終接触日は療養解除日になりますね。解除日から5日間が待機期間です😭
moony mama
対策できない場合は…
陽性者の療養期間終了日から五日間が待機期間になりますよ。
-
こみ
コメントありがとうございます!
やはり対策できないのでそうなりますよね😭😭
ありがとうございます!- 9月1日
はな
保健所の方の言う通りですが、隔離できないようなら、陽性者の療養期間の最終日が最終接触日になるので、そこから5日間になります…長いですよね😭
-
こみ
やはりそうですよね🥲ありがとうございます😭
先が長すぎますね。。🥲- 9月1日
たくほの
症状とかもなく、ただの濃厚接触者であれば5日間だと思います💦
不安であれば抗原検査キット購入して、2日3日くらいに検査してみるのも良いかと思います🎵
ただぅちの場合は、旦那が先に感染し、マスクのみの対策であとは普段通りの生活で、
時間差家族全滅しました!
子供がいて隔離生活するのは難しかったです😱💦
なので諦めて家族みんなで、感染してしまえって気持ちで生活してました😨
本当はダメなことなんだろうけど…
ただ幸いにも子供達は発熱と風邪症状の軽症だったので、2~3日くらいは高熱で大人しかったけど、回復すると活発化して大変でした😷
答えになってるのか分からないですが…💦
-
こみ
なるほど、濃厚接触者であれば5日という見解もあるのですね!
4月に一家全滅して、今回は免疫がついたのか、息子が2度目の感染から5日目なのですが、感染対策できていないのに他は症状が出てなく…
ほんと、ただでさえ大変なのに、感染対策もしていたらストレス爆発しますよね。。開き直るのも時には大事だと思います🥲🥲
参考にさせていただきます🙇♀️🙇♀️🍀- 9月1日
-
たくほの
子供いての感染対策は、本当に無理ですよね💦
一人暮らしか大人のみの生活の人なら、感染対策は出来るかもしれないですが…
ただストレスで大変でした😢
ぅちの場合は最近の事で、やっと今週末で解放されます🙌
娘が最後に感染したため、2週間近くストレスのある生活でした😓
この際抗原検査キット購入しようかなぁって考えてます💦- 9月1日
-
こみ
最後の最後まで気が抜けないですよね。。ストレス限界です🤯(笑)
抗原キットうまく使うのもありですよね🥺参考にさせていただきます😭- 9月2日
こみ
やはりそうですよね😭😭ありがとうございます!