ママ友からの最後の一言が気になる。疑問や不快感を感じる出来事が続いている。ママ友の態度に疑問を持っている。
なかよくしているママ友に
いつもモヤモヤすることがあります。
それは最後のひとことです。
例えば。
ママ友に今日は天気が良いし
公園に行こうと電話がありましたが
私は出かけていて電車だったので
ごめんと断りました。
でも大雨か夕立ちきそうよね気をつけて。と
最後に言われました。
ちなみにその日の予報はずっと快晴です。
違う日は夏祭りに帰りの天気が微妙だったので
バスで行くと言われて
私は自転車で行くと言った日がありました。
一緒にバスで行ってほしかったのか
雨上がりだったので
滑って転ばない様にねと
最後に言われました。
違う日は
電車でこどもと出かけていたら
電車刺されないようにねと
言われました
↑そのような事件があったばかりの日だったので。
そんなLINEがきたら
返事は返さないようにしています。
続くとめんどくさいので。
私は最近そのママ友は
ねたみやひがみ?が
最強なのかなと思うようになってきました。
サラッと最後にひとことが
言えるのは別にそこまで考えていないのか
どちらだと思いますか??
- ママリ
🔰
妬んでるんじゃなくて気を遣ってるつもりで空回ってるだけなんじゃないかな?と思いました😂
そんな電車で出かけてるくらいで妬みませんよ😅
パルヒコ
性格ですね。
本人は気遣いのつもりかもしれないし、受け取り方にもよると思いますよ😅
嫌味で言ってるかも本人にしかわからないですが、嫌な気持ちになるなら合わないのかもしれませんね💦
退会ユーザー
ママ友は深く考えて物事言ってない。
投稿主さんは勘繰過ぎ。
はじめてのママリ🔰
相性が悪いんでしょうね
同じ考えの人でないならこの文章の内容だとすごい気を使わないといけないんだなーって思われると思います
相性悪いのでお互い距離置くのが1番ですね
はじめてのママリ🔰
特にそこまで考えてないと思います!
むしろ、いつも「気をつけてね!」って気遣ってくれる人だなぁという印象です😊
ままり
なんか怖いです💦
僻む要素は無いので、意識せず変なことゆっちゃう人なのかなと思いました😂
普段の会話は普通なんですか⁈
-
きき
私は相手がサイコパスなの?って思いましたけど笑
わかった!またねー!とか
気をつけてねー!で終わるのにわざわざ滑って転ばないでね、電車で刺されないでね、とかやばくないですか?
本当に気を遣って言ってるの?😅
断られたときにだけ言うんなら完全にイラッとしたから相手に対して一言余計なこと言いたくなる人なんじゃないですかね。- 9月1日
-
きき
すみせん、間違えて返信のところにコメントしてしまいました💦💦
- 9月1日
はじめてのママリ🔰
私ならまた始まった、、😵💫と思うタイプです。
まさに、母がこの手のタイプでいちいち気にするような事を言ってきます。
母はねたみ、僻み、イビリな感じで言ってきます。
相手にマイナスな事をワザと言ってきます。
退会ユーザー
妬みや僻みはこの内容からだと感じませんでした💦
多分お相手は気遣ったつもりだと思います。
悪く捉えるのは気が合わないだけじゃないかなって感じがしました。
min
私はききさんと同じ意見です。
感じ方かもしれませんが、私でも少々悪意を感じます。
気をつけてね〜またねーでよくないですか?
それを刺されないようにね、はちょっとブラックジョーク過ぎて怖いです。
チクッと言ってやりたい意志を感じます。
余程ママリさんが能天気そうなら心配してる可能性もありますが、そんなタイプでは無さそうですので分かっていて嫌味を言っていると私は思います。
向こうは無意識かもしれませんが嫌な気分になる事を伝えるか、こちらからも同じような返しをしてみたらどうでしょうか🙏🏻
ぶどう
そのママ友が本当に良い人なら、ママリさんも気遣いだと思うし、勘違いもしない気がします。
…と、私は思いました。
だから、ママリさんに対してチクリと当人同士でしかわからない嫌味な感じがあるのかもしれません。
それに、プライド高い人って、断られたりしたらマイナスなこと言いません?
気遣いに見せかけてテンション下がること言うという感じで…。
例えば一緒にどこかに行くと、絶対に、「誘われた」と言い張るような人いますよね。
こちらはどちらから誘っても良いじゃんって思ってスルーしてても毎回だと、え…って思える感じ。人に話しても、気にしすぎと言われるし、めっちゃモヤる感じ…。
話は逸れましたが、ママリさんを見下してて、断られたからチクリと言った可能性も、無きにしも非ずですよね。
私なら、
[いつも優しいね、ありがとう☺お互い気をつけようね。また誘ってね♥️]
と、嫌味でも気遣いでもどちらにも通用するように返しますね。
気遣いなら大丈夫だし、嫌味なら嫌味が通じない人演じます笑
はじめてのママリ🔰
気をつけてや転ばないようにねは何とも思いませんが、刺されないようにねはさすがに悪意ありません?😂言われて気分いいものじゃないですし、そんな不謹慎なこと言わないです💦
自分の誘いを断られたらマイナスなこと一言言ってやりたくなるタイプなのかなって思いました🥺
なな
関係性によるかな?って思います。
なんか合わない、なんかチグハグな関係なら、やはり違和感でしかないですし、それ、必要?こわっ!普通に気をつけねー!またね!!で良くない?って思います。
すっごく仲良しで全て受け入れられる関係で、
刺されないでねー!って言ったら、
ね!あの事件怖かったよねー!ありがとー!気をつけるー!またね!
ってなる相手なら気にならないです。
でも、主さんが違和感に感じてる、嫌な気持ちになってるなら、すごく気になりますよね。
お相手はもうそこまでの関係性を築けてるって勘違いしてるか、
ずっと昔からの友人と同じように距離感詰めがちの人なんだと思います。
エリー
めちゃ余計な一言ですね😅不愉快極まりないです‼️💦ほっといてって感じです(笑)
ママリ
そのママ友さん、マイナス思考なんでしょうね😅
私もマイナス思考なのでお気持ちだけなら分かりますが、
それを他人には言わないようにしています。
1人でおびえるだけです😂笑
多分悪気は全くないんでしょうね。。
だからこそ、それを受ける方は辛いですよね😅
私のママ友も、LINEで
「子供にワクチンを受けさせるかどうか」
って聞かれて、
「今のところ受けさせるつもりだよ」
と答えたら
「そうなんだ。死ぬかもしれないのに?」
とか言われて
すごーーーーーーーく不快でした😂
お前はお前の考えで勝手にやってくれ、
マイナス思考なのはいいけど巻き込むなや、って思います🤣
退会ユーザー
私だったら気を遣って、相手なりに心配してくれている意味にとらえました!考えって本当人それぞれだなぁと改めてこの投稿を見て思いました☺️
自分も友達とかにそう言っちゃってます😭刺されないようにね!は、流石に命に関わるし不謹慎だから言わないと思いますが、転ばないでねとか、天気のことは言っちゃってました🥲
多分他の方も言うように相性が悪いんだと思います、、!
ママリ
気配りが裏目に出てますね😂
どちらかといえば過保護な方だなって思いました。
でもママリさんがひがみに聞こえるなら合わないのかなって思います。
距離おいた方がお互いのためかなって思いました。
はじめてのママリ🔰
私人の発言めちゃくちゃ気にするタイプですけどこう言われても特に何とも思いませんでした!
言い方の問題なだけで本当に気使ってるだけだと思いますよ😆
雨だと滑りやすいから転ばないように気をつけてねって感じで言葉が少し足りないだけじゃないですか?
言葉選びが少し下手くそなだけだと思います!
でもここまでムカつくなら多分他にも合わないんだと思うので距離置くのがお互いのためだと思います🙆♀️
S
気遣いって言う人が多くてびっくりです。
私は捨て台詞だと思いました。
自分の思い通りにいかなかったから最後に嫌味を言ったみたいに感じます。
どういうつもりで言ったのかは本人しか分からないですが、自分が嫌だなーと思う人とはあんまり関わらない方が幸せです。
嫌なら距離をおきましょ!
相性もありますから、誰が悪いとかではなく一緒にいない方が幸せだと思います。
-
S
もしみなさんがおっしゃるように気遣いなのだとしたら、尋常じゃないほどマイナス思考の人なのかと思うけど、そんなにマイナス思考の人なら自分からそんなに人を誘ったり出来るでしょうか。
悪意なく人を不愉快にする人だとしたらそちらの方がよっぽど厄介なので、どちらにしても関わらない方が良いかと思います。- 9月12日
ママリ
えぇ!ただの優しさのつもりで言ってるだけだと思います😂
ちょっと空回りしてる感はありますが🥹
どこが僻んでるのか😂💦
ちょっと勘繰りすぎですね😂
はじめてのママリ🔰
コミュニケーションが下手くそなんだと思います
なんで終わらせれば良いかわからないから気遣いの言葉で締めくくるけどコミュニケーション経験が少ないからどんな言葉が適切かわかってないんだと思います
正直私も日本語として気になっちゃいます😅不自然な日本語とかすごくゾワッとしちゃうタイプなので😥指摘はしないのですが‥
かおり
書いてある文章を読む限りは何も思いませんでした。
嫌味な言い方なのかな?
私なら普通に言っちゃいそうです、、。
暑い晴れてる日は突然夕立が起こりやすいのも事実ですし、
雨上がりなら、自転車で滑ってこけないでよ〜って、言うだろうし、
変な事件があった後なら、
電車、変な事件あっばっかだし、気を付けてね!
って、言うんですが、
気にされる方がいると言うことにビックリです🫢
はじめてのママリ🔰
慎重なタイプなんじゃないですか?天気が崩れそうな日に気にせず出かけるともだちがいたら、一声かけるかもしれないです‼️
相性が合わないんじゃないですか?
コメント