※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

最近、子供が何でもしてもらい泣いてばかりで、自分でできないことに疲れて動画ばかり見せてしまう母親。将来が不安です。

最近、ママして。できない。と自分でしようとしません。
ご飯食べさせて。歩けない抱っこして。など…
みんなこんな感じなのかな。
何でもしてもらえると思って大きくなってからもこんな感じだったらどうしようと思います。
出来ないと泣く。少しでも自分の思い通りにならなかったら泣く。泣いてばかりです。
最近はそれに疲れ動画ばかり見せています。
ダメなのは分かっていますが、静かなので気持ちが楽でしてしまいます。
ダメな母親ですよね…将来が不安です。

コメント

同じ学年の次男もそうですよ😩
長男も同時期そんな感じだったのでそういう時期なのかもしれないな、なんて思ってます🤔
ただ、長男の時は次男が産まれたばかりだった事もあって割と自分にやらせており、今思えばもっと甘やかしてあげても良かったのかな…とは思います。

ママリ

私もそうでした。毎日しんどいと思いながら育てていたので3歳児の記憶がないです。
その点、後悔しています。
どうか後悔のないようにしてください。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今はそんなことなく元気に育ってますか?☺️

• 9月1日
はじめてのママリ🔰

うちと似ています😊
甘えたいという気持ちの表れだと思われる感じだったので、私は普段から抱っこはかなりしてました。年中くらいまでやってましたが、年長から私を置いて走り去るように😅
食べさせてもやってました。
子供が寝た後に帰宅するような生活してたので、罪悪感ありました。
4,5歳くらいからは、『出来るのに甘えてんだろぉ~?しゃーないな!』みたいな感じで、やってました😅
一人っ子ですが年長になるとお兄さん意識が芽生えたようで、積極的になりました。
学年分けずに保育しているせいもあるかもしれません。
只今小一、小学生になってから今のところは張り切っています。
『もうすぐ夏休み終わるから明日から5時に起こして』とか『明日はこれがあるから今日しとこっと』とか『やることをリストにしといてくれる?』とか何か上から目線なのがやや引っ掛かりますが、なんか社会人みたいな人になってます😅
自立心は愛情確認が出来てから、というどこかで聞いたことに今は納得しています。
安心出来る心の基地が親で、そこの安全が確認が出来るとどんどん冒険しては基地に帰ってくるを繰り返して経験が増えるとか。
動画に相手させても良いと思います!
息子も1歳からYouTube漬けだったのですが、悪いことは一つ!視力が悪くなりました!30センチ以上離してテレビやタブレットなど大きな画面で最初から見せれば良かった😭
ただ、そこだけ気をつけることと基本的にキッズYouTubeにしておく。言葉が汚い動画にハマりがちなので。
YouTubeからかなりの語彙が身に付いて言葉はもちろん、漢字もすごく読めます。字幕のおかげで文字に興味が出て書きたがるようにもなりました。料理や片付けなど動画を撮りながらYouTuberぽくして!っていうとやる気出したり😁

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

立派に育っていらっしゃるみたいで私も安心しました!愛情をなかなか伝えられていないなと思い、寝顔をみると凄く罪悪感があったので…とっても為になりました!ありがとうございます。

• 9月1日
  • チョコ

チョコ

横から失礼します。
    自立心は愛情確認が出来てから、という言葉、すごくなるほどってなりました。
    二人目生まれるのに、ご飯も自分で食べられない、抱っこ抱っこってワガママばかりで正直すごく焦って怒ってばかりなんですけど、
    もっともっと愛情を確認しなきゃダメなんだなって思えば、こっちも考え方変わるし、もっと向き合える気がしてきました。ありがとうございます!

• 9月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もその言葉に助けられました!

• 9月1日

まだ3歳です。
大きいようで赤ちゃんみたいなもんです。
思い切り甘やかしていいと思います。
嫌でも親から離れていくものなので…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりそうですよね。自分が子供の立場だったらこんな甘えられない親信用出来ないなって思うので…

• 9月1日