※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きゃあ
子育て・グッズ

晩ごはんで息子が食事に興味を示さず、行動が問題になっています。食事や寝かしつけでストレスを感じ、困っています。

晩ごはん毎日イライラが止まりません。

偏食息子です。
食べないのはもう諦めていいとし、余計なことばっかりします。

例えばわざと左手でフォークを持って食べる(もちろんこぼしまくる)、お汁に手を突っ込んで遊ぶ、米粒も手で食べようとする、私が食べ終わると食べさせてと言い食べさせないとめちゃくちゃうるさい、食べさせても一口がとてつもなく長い食べさせても1時間かかる、
食べさせなかったら終わらない汚い、元々大食いのため食べなくて良いと下げようとすると泣き叫ぶ、の割に食べない。

毎日ストレスで頭おかしくなりそうです。
今日はもう食べさす元気もなかったのでもう食べなくていいからパパと寝てねと言ったら「ウン」と言われ、寝る気全くないくせにウンと言うことにまたイライラし言わなかったら良かったと後悔してます(笑)

寝かしつけは私じゃないとダメなため、食事と寝かしつけがストレスすぎて息子にも怒鳴ってしまうし最悪です。せめて寝かしつけ旦那でも大丈夫ならマシなんですが。泣き喚いてでも寝てくれないかな。

とにかくストレスで自分が壊れそうです💢

コメント

はじめてのママリ🔰

うちもですよ💦2歳11ヶ月の子がいます。偏食すぎてイライラするし、食べると言って出した食べ物で遊んで全く食べなかったりして、のろのろ食べていて1時間ぐらいは平気でかかります。←しょうがなく動画観せながら食べてます、、バナナ食べると言って出すと、自分で皮をむいて、フォークで突いて終わり、、とか、、下げようとするとキレるし、、何してもクレーマーのようにギャーギャー騒がれてイライラするし、、とうとう 鬼から電話というアプリを試したら少し効果がありました!

• きゃあ

きゃあ

全く同じ感じですね😭
    ほんとイライラが止まりません。
    好きなものだけ出してたら平和なんでしょうが。
    鬼の電話ありますね😂使ったことはないですが😂
    こういう脅すのって賛否両論なのですごく悩みます😭でも息子はビビリなので絶対効果ありです🤣

• 8月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

イライラしますよね💦鬼から電話を使わないでいたかったのですが、あまりにも無理で使っちゃいました😅

• 8月31日
  • きゃあ

きゃあ

私も何回か鬼くるよ〜って言ったことあるのでアプリ使ってるのと変わらないと思います🤣
    もっと酷くなるようであれば使ってみます🤭

• 8月31日
はじめてのママリ🔰

うちは遊び食べがやっと落ち着いたかなぁ〜くらいなんですけど、そのイライラすごく分かります💦
そして今は、食べるのに時間がすごくかかるのがイライラします😂
なのでキッズタイマー買って、⏲鳴ったらご飯終わりにするから集中して食べてね!って感じにするようにしました💦
成長時期によってまた悩みは変わりますね、、、

• きゃあ

きゃあ

遊び食べもするし食べるのに1時間はかかります💦
    タイマーですか!息子にはまだわからないかなあ😢
    イライラをその後のお風呂とかにも引きずってしまうのでイライラせずに過ごしたいです…

• 8月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだタイマーは早いですよね!
    因みにうちがしてた遊び食べ対策なんですけど、まず汁物は出してませんでした!今も欲しいと言われなければ汁物だしません!
    飲む時に渡します、飲んでない時は手の届かない場所に移動してます!
    ご飯のつかみ食べですが、お茶碗ですか?小さいおにぎりにしてますか?
    面倒かもなんですけど、私はご飯をラップに包んで準備しておいて、ラップの中で一口サイズのおにぎり作ってお皿に乗せてあげてました!
    で、食べ終わったらまた提供する感じです!
    ダラダラ食べたりおかず残したりもイライラポイントだったので、野菜肉入れた炒飯や雑炊にしちゃって基本一品料理で私がスプーンで食べさせてました‼️
    本人に食べさせるなら小さい茶碗に少量盛ってあげて、食べきったら追加で入れてあげたり、ママが残りを食べさせちゃったりでも良いかもです!
    とりあえず、汚される遊ばれるのがストレスだったので量を減らして出してました!

• 8月31日
  • きゃあ

きゃあ

汁物私もちょっと間出してなかったんですが頂戴と言われるようになったので出すんですが遊ばれます😢
    飲むときだけ渡すのいいですね!
    ご飯はいつもお茶碗でふりかけをかけてます!ただ、おにぎりのときちぎりながら?一粒ずつ食べようとしたりします…パンでも同じなんです😢
    一品料理ですか(゜o゜;
    最近少し偏食がマシになってきたので取り分けに慣れてもらいたくて😢
    量を減らすは考えたことなかったです!試してみます😭

• 8月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

汁物も少なめで一口二口で飲める量とかで出したらそこまで遊べない&遊んだとしても被害少なめに出来ると思います^ ^
    お茶碗だったら一粒ずつ食べないですか?^ ^それならお茶碗で出して遊び出したら届かないところに移動させる、注意する、戻す、遊び食べするなら下げるを繰り返すかなぁ、、、あとはもう食べさせてあげちゃう!😂これが1番でしたー!笑

うちは取り分けのやつもおかずを細かくカットしてご飯の上にドーン(丼)にしてました!😂
    とりあえず食べればOK、自分がイライラしない方法を見つけていけば良いと思います✨

• 8月31日
  • きゃあ

きゃあ

なるほどです!
    お茶碗でもおにぎりでも一粒ずつです!笑
    食べさせたら確かに被害は少ないですけどずっとそうなると大変ですよね😭その時間下の子を抱っこ紐してることが多いので尚更大変で💦

私もこれ食べないだろうなってのは混ぜご飯にしちゃいます😂
    食べないと栄養が心配ですし難しいですよね😭
    そのうちちゃんと食べてくれると信じて今は食べさせてでもとにかく食べてもらうようにした方がいいですかね💦

• 8月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お茶碗でも一粒なんですね😂
    どうせ手掴みなら、お米とオカズを溶き卵と片栗粉入れて混ぜておやきにしちゃうとか😅(我が家よくやってました)
    で、一個ずつ提供する。

そのうち食べます!私もその時期は悩みましたけど3歳目前👀時間はかかるけど食べるようになりました!少しずつ成長してるみたいです^ ^

• 8月31日
  • きゃあ

きゃあ

おやき1年前くらいはよく作ってました😂でもふりかけご飯が好きなんですよね😅ややこしい…笑

あと半年くらいで変わってきますかね💦気長に待ちます😭

• 8月31日