※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

軽自動車の所有者変更について、手続きに必要な書類は車検証原本と新使用者の住民票の写しだけです。旧所有者は特に準備するものはありません。申請書は事務所で入手可能で、手続き完了までの期間や費用についての情報を知りたいです。

軽自動車の所有者変更についてお尋ねです🙇‍♀️

購入当時私が未成年だったため、所有者名義を母にしていて、この度、私に変更したいと思っています。
手続きに必要な書類を調べたところ、車検証の原本と新使用者の住民票の写しと出てきました。
旧所有者である母がなにか準備するものは特にないんでしょうか???
申請書自体は事務所でいただけるみたいなんですが、軽自動車の場合、こんなに書類少なくていいんでしょうか?

また所有者変更手続きをされた方、申請してからどのぐらいで完了したか、またかかった金額等おしえていただけるとありがたいです🙇‍♀️

コメント

ℛ⃛

あと、印鑑ですかね!
軽自動車はすくないですよね!

私の場合住んでる市が同じだったためその日のうちに終わりましたよ!
ナンバープレート変える場合だったりで値段変わりますが
変えない場合2000円あれば大丈夫だと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実印とかではなくていいんですかね??
    なんか軽調べた途端、必要書類少なすぎてほんとにあってる?って心配になってます😂笑

特に元の所有者(私の場合は母)に準備してもらうものだったり一緒に行ってもらったりの必要はないんでしょうか??

• 8月31日
  • ℛ⃛

ℛ⃛

大丈夫だとおもいますよ!
    そうですよね笑

一緒じゃなくて大丈夫ですよ!

• 8月31日