※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

不勉強なため教えてください🙏給与計算事務をかじってるものです。こちら…

不勉強なため教えてください🙏

給与計算事務をかじってるものです。

こちらのどこかでみかけたのですが、今回の所得税の壁が178万へと引き上げられましたよね?

これが国自体の壁は上がっても会社の取り組み次第なので〜
すぐに取り組める会社が少ないと思うや、
今も会社独自で壁を決めてるので会社による

のような回答を何回か目にしたのですが、そういうものなのでしょうか?

税に関することは会社独自で何か変わるものなのですか?
まだまだ事務として未熟なものでわからず詳しい方いたら教えてください🙇

今回年末調整書類と同時に来年からの源泉徴収税額表届きましたが今まで社会保険料控除後の金額88,000以下からかかるものだったのが、105,000以下になっていて、あ、これは123万への引き上げられたからだなと解釈したのですが合っていますか?

年末調整も今年は基礎控除の金額上がりましたよね?

こういった感じで税のものは会社独自ではなく全国どの会社も一律で変わると思っていたのですが違うのでしょうか?

それとも私の解釈が間違っているのでしょうか?
有識者の方良かったら教えてください🙏

コメント

きら

質問者さんと同じく、税に関することは国が決めた通りに会社(源泉徴収義務者)は動かなければならないと私も思います。
会社独自というのは聞いたことがないですし、そんな事していたら税務調査で指摘されるはずです💦

定額減税の時も、どの会社も同じようにしていたはずですし🤔

質問者さんが書いたのはこれかな?と思う質問と回答を見つけましたが、おそらく、社会保険の壁は会社次第⇒所得税の壁が引き上げられたところで扶養内の人にはあまり関係ないということを言いたいのかな?と推測しました。

ママリノ

それは、税の扶養(壁)と社会保険の扶養(壁)を混同した回答じゃないですかね。

前者は国が決めたことなので会社でどうこう変えられることではない。

後者は基本的には130万円が多いですが、手当など関係で103万だったり、パート先によって106万だったり
人によります。

それを知らない方がとにかく多い。
税法上扶養と社保の扶養を理解してる方が少なすぎる。