保険証が手元に届くまでの間、旦那の扶養に入るか、任意継続や国保を検討中。不安やパニックがあります。
保険証について詳しい方お願いします🙇♀️
本日付で退職し、会社に保険証は返送済みです。
保育園の関係で遅くても10月末までには職に就いてそこで社会保険に入る予定です!
それまでの間旦那の扶養に入ろうと思ってたんですが申請に必要な資格喪失届が退職から2〜3週間かかるそうなんです💦
それが届いてから申請して手元に来るまでに少なくても1ヶ月以上はかかりますよね?そうなるとその時には次の職場が決まってるかもしれません😥
国保も考えましたが国保も資格喪失届が無いと申請出来ませんよね?💦
1ヶ月以上保険証無しは不安だし手元に届く頃に仕事が決まってるかもと思うと旦那の職場にも迷惑かなと…
高いのを我慢して任意継続が1番いいでしょうか?
それとも自費診療を我慢するか、発行が早い国保にするか…
頭がパニックです😥
- ママリ
コメント
退会ユーザー
10月末までに就職するのでしたら任意継続しますね。手続きもそうですが年金の面でもプラスですよね。
はじめてのママリ🔰
転職時によくあることなので、あらかじめご主人の職場にすぐに脱退する可能性があることを伝えて扶養に入ってもいいと思います。退職後しばらくは保険証が手元にない状態も、即時発行の国保以外はどこも同じです。任意継続も郵便での手続きならば、再就職しても保険証が届かない可能性は十分あります。
任意継続の場合は国民年金額第1号になりますから、将来貰える年金額は扶養に入るのとも変わりないです。
-
ママリ
たしかに任意継続も時間かかりますよね💦
資格喪失届が手元に来るまで扶養の申請は出来ないですよね?😥- 8月31日
ママリ
ありがとうございます🙇♀️