※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くろ
ココロ・悩み

登園拒否に悩んでいます。対応策を教えてください。

登園拒否、何か対応策はあるでしょうか?ご助言をお願いいたします。

年少です。行き渋り→慣れて楽しく通いだす→風邪や連休明けに行き渋る、の繰り返しでしたが、体調不良以外では休むことなく頑張っていました。ところが、夏休み明けで登園拒否が日に日に酷くなり、とうとう泣いて暴れてチャイルドシートにも固定できずお休みしてしまいました…

一度休むと癖になると聞いたので、今までは私服でも遅刻してでも何とか通っていましたが、力や知恵がついてきて根負けしてしまいました…。行ってしまえば楽しんでいる様子なので、強引にでも連れて行きたいのですが、徒歩では難しい距離にあります。

行き渋った時に実践していることは
①行きたくないんだねー、と共感する
②頑張ってるね!昨日も行けたものね!と肯定する
③好きな音楽をかける
④夫も連れて3人で行く
⑤時短で帰ってくる提案をする
⑥出席シールを毎回見せてもらって楽しみにしてることを伝える
⑦専業主婦のため幼稚園に預けること=自分と離れたいと誤解していたため、幼稚園で得る経験や行く意味、離れたくて預けているわけではないことを伝える
⑧スキンシップを多く取り、大好きだよと伝える
⑨園の先生に相談する
⑩出発時間にタイマーをかける

とても困っておりまして…何か一つでもアドバイスなどいただけると大変助かります。どうぞよろしくお願いいたします。

コメント

®️®️

可能な限りは休ませます。
気が済んだらまた行くと思うし、癖になるとは言い切れないし、成長すればまた変わってくるからです。

• ®️®️

®️®️

例えばカレンダー使いながら毎日シール貼ったりバッテンつけたりして「今週はお休み、来週は行く」とか「今日休んだら明日は行く」とか、新たなルーティンや目標作りながら。

• 8月31日
  • ®️®️

®️®️

うちはたまにですがやはり渋る時あるので、長女だけ休ませて2人で遊びに行ったりご飯に行ったり買い物に行ったりします!

「よし!じゃあ元気休みしちゃうか!!」って感じです。

• 8月31日
  • くろ

くろ

アドバイスありがとうございます!ママリに相談するまでお休みすることに罪悪感があったのですが、とてもほっとして気が楽になりました。毎日のことで私もしんどくなっていたので…。母子共に心の休養期間だと思って、目標は決めつつ元気休みをとりたいと思います。

• 8月31日
  • ®️®️

®️®️

昔はよく「ズル休み」なんて言いましたが、今はむしろ「元気休み」と呼ばれていて、どうぞ休んでください!って感じですよ😁✨

あまり深刻に考えず、お仕事とのバランスも考えながら寄り添ってあげたら大丈夫です☺️✨

• 8月31日
  • くろ

くろ

ありがとうございます🥲どんより深刻になっていたのですが、®️®️さんや皆さんの優しいお言葉のおかげでゆったりと構えられそうです。助かりました。ありがとうございました✨

• 9月1日
はじめてのママリ🔰

うちはバス通園なんですが、バスに乗るの拒否する時あります😣
その時は車で送って行きます。

なかなか難しいですよね😣
かわいい服着せて〇〇先生に見せてきてね!とか今日は楽しいことするって言ってたよ!とか声がけしたり、グミが好きなので家を出る時、1粒元気の出るグミって言って食べさせたりします💦

• くろ

くろ

ご回答ありがとうございます!本当に難しいです…。共感していただけると心が軽くなりますね🥲声がけや元気の出るグミ!いいですね。野菜ジュースが好きなので、元気の出るジュースで試してみたいと思います😊

• 8月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感しまくりですよ😣💦
    みんなそうだよー💦とか言われますがなかなか周りには居ないんですよね😰💦

もう4歳。まだ4歳。
    我が子たちがんばってますよね😞❤️
    私たちママもがんばってますね😌❤️

• 8月31日
  • くろ

くろ

ありがとうございます🥲中々周囲には相談できず、どんよりと悩んでいたので…ここで相談してよかったです!あたたかな返信をありがとうございました😊

• 9月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今日も嫌がってギャン泣きと母から連絡きました😞
    なかなか難しいです😣

切り替えて頑張っていきます🙇‍♀️

• 9月1日
  • くろ

くろ

そうだったんですね💦ほんとに難しいですよね…。ともに頑張っていきましょう😭

• 9月1日

登校しぶりのときは、充電期間として休ませています😢

• くろ

くろ

ご回答ありがとうございます!こちらで相談するまで休ませることに罪悪感があったのですが、休ませていいんだなと、心がとても楽になりました。母子共に充電期間をとって元気を出したいと思います😊

• 8月31日
ママリ

まだ年少さんですし、無理して連れていかなくてもお休みしてもいいと思います😊
毎日じゃなくて、じゃ今日はお休みして明日はちゃんと行こうねって約束して他の方の言うようにカレンダーなどに行く日⭕️行かない日❌って自分でシールとか貼ってもらってはどうでしょう??😊
⑦のような気持ちがお子さんにあるなら、〇〇くんは幼稚園がお仕事でママはお家でお仕事するから一緒にがんばろう!とか🥺
我が子はこれが結構よくて、ママはお家で仕事で僕は保育園がお仕事なんだよね!って自分です言ってます(*´ ˘ `*)

年少さんはまだまだ寂しくて連休明けは嫌がっちゃいますよね😢

• くろ

くろ

ご回答ありがとうございます。無理して行かせなくても大丈夫なんだと、目から鱗の対応でとても楽になれました🥲声がけとシール、取り入れたいと思います。ここに相談するまで心が折れてしまいどんよりしていたのですが、とんままさんや他のみなさんからの優しいお言葉のおかげで明日からまたゆったりした気持ちを心がけて頑張れそうです。助かりました。ありがとうございます。

• 8月31日

うちは夏休み前の登園拒否がすごく大変で、丸々1ヶ月はほぼ毎日格闘してるような感じでした💦
幼稚園の先生にもたくさん相談して、他のママさんにもたくさん助けて貰いながらなんとか1学期を終えました😭

夏休み明けは初日からノリノリで幼稚園に行って、以前とは別人のようで驚きました。
『前の苦労はなんだったんだ、、』と思うくらい、4歳になってとても成長しました。

大変な時期があっても、必ずあとは楽になります。
先生も、登園拒否はみんな通るから安心して幼稚園に預けてね!と言ってくれてました。

わたしはタイマー作戦、登園中のコンビニおやつ作戦、登園1時間前から公園で遊ぶ作戦、旦那と一緒に登園作戦といろいろ試しましたが、結局最後はいつも力ずく、週1回は諦めてお休みする、という感じでした💦

登園拒否中の親は本当に大変ですよね😭
難しいと思いますが、あまり無理せず、気負いせず過ごして欲しいです。

• くろ

くろ

回答、励ましのお言葉ありがとうございます🥲登園1時間前から公園で遊ぶ作戦、私も何処かで読んでなるほど✨と思いつつ中々実践できずにおりましたので、色々試されていて素晴らしいなと感じました。無事に乗り越えたお話を聞くこともできて希望がもてました…!子供の成長を信じて、見守りたいと思えました。あたたかなお言葉ありがとうございます。

• 9月1日