※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とまとん
子育て・グッズ

2ヶ月の男の子が便秘気味で、お腹が張って泣いています。原因や対処法について相談しています。

赤ちゃんのウンチについて相談です。
もうすぐ2ヶ月になる男の子なんですが、便秘気味です(;o;)
半日ウンチが出ていないと、夜ものすごく泣いてお腹が張ってしまっています…昨日も泣き叫んで、疲れて寝た感じです。

朝ようやく少し出て、ほっとしましたが、何が便秘の原因なのか分からず困っています…

完母なので、わたしの食べ物が悪いのか…
授乳回数なのか…
お乳じゃなくてミルクのほうがいいのか…

どうすれば苦痛を取り除いてあげられるのか、考えてます。同じような悩みの方、こうなったら治ったというのがある方、よければ教えていただけたら嬉しいです(;o;)

コメント

❀Mg♥︎︎Milag♡︎n❀

初めまして♬*。
うちの娘もヒドイ便秘でしたぁ(´>_<`)
お腹のマッサージしたり、お腹が張ってる時は綿棒浣腸してましたぁ!
後、水分を多く摂ると出やすくなってましたよ!
授乳回数を増やすか、お茶を飲ませたりしてました!
それでもお腹張って苦しそうなら、病院行って浣腸してもらった方いいと思いますよ(´>_<`)
娘は、暖下剤と整腸剤を頂いて、しばらく薬を続けていたのですが、今では薬なくても1~2日に1~2回出るようになりましたぁ(*ˊૢᵕˋૢ*)

• とまとん

とまとん

ありがとうございます^_^
    お腹のマッサージを調べて実践中です!なかなかうまくいかないけれど、すこし出てくるようになりました(;o;)
    でもまだ便秘気味なので、ひどければ受診しようと思います!

• 12月12日
  • ❀Mg♥︎︎Milag♡︎n❀

❀Mg♥︎︎Milag♡︎n❀

頑張って下さいっ٩( ๑╹ ꇴ╹)۶
    離乳食始まったりすると変わってきたりするので、それまではマッサージや水分補給などで(*ˊૢᵕˋૢ*)

• 12月12日
yuka330

寝る前とかはよく綿棒で出してあげてました!!
ガスも溜まってると、吹き出すように出てくる時もありました😅💦💦

後はお腹をグルグルさすってあげると、キュルキュルと鳴って消化されているのが分かりますよ😊

• とまとん

とまとん

ありがとうございます^_^
    寝る前にしてあげたら、スッキリして寝つきもいいかもしれませんね!
    お腹キュルキュルいってました!あれは消化音なんですね!

• 12月12日