実母とケンカしました...元々母とは仲が良く、大人になってケンカなんて…
実母とケンカしました...
元々母とは仲が良く、大人になってケンカなんてしたことなかったんですが。
子供のことでケンカ?になってしまいました。
実家は車で15分くらいでしょっちゅう行ったり来たりしています。うちは共働きで、何かあったら両親を頼ることが多いです。
数日前から子供が発熱、昨日母が車を出してくれて一緒に病院へ。ヒトメタニューモウイルスでした。
今日は私も旦那も仕事のため、今までならこういう時は母が実家で子供を見てくれていたんですが、今回は仕事休んで自分で見たらどうですかーって言ってきたんです。
大人にうつる可能性がゼロではない、重症化すると肺炎になりうるとネットで調べて怖くなったそうです。でも昨日は車出してくれて2-3時間一緒にいたのにと思ってしまい...
今日は私が仕事を休んで家で子供を見ていました。
明日は保育園どーするのか母に聞かれ、熱下がったら保育園と返すと母が見ると言うんです。
熱下がれば今日はダメでも明日は良いのかと...。今まで風邪気味で保育園行けない時は見てくれていましたが、今回のように感染症や風邪がうつるのが怖くて預かってもらえないなら、もう今後頼らないし私が毎回仕事休むと言うと母もじゃあもう何もしない!ばーば失格ならそれでいい!となってしまいました。
そんなことは望んでないし今までたくさん助けてきてもらったので、本当は頼りにしています。今回のように感染症なら預かれないと言われると、今後も病気の時頼りにするのは申し訳ないから自分で見ると言っているのに、本当にそれでいいの?一切協力しなくていいんだね?と極端なことを言われ...
こんな言い合いをして今後どうすれば良いのか分かりません。
実母関係ないことでも色々悩んでて精神的にツラいです...。
- おかゆ(4歳1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
私ならもうこちらから謝っちゃいます😂
これからも見てもらいたいし、見てくれる時だけ見てもらいましょう!感染症は嫌と言われたらわかった!で自分が見ればこれから喧嘩にならないようにします!
ゆかり
お母さんからしたら感染症はやっぱり怖いけど可愛い孫と可愛い娘の力にやっぱりなってあげるべきでは…?今まで見てたんだし、やっぱり仕事行けないと困るだろうから…という自分の年齢や感染症の不安と娘夫婦と孫を想った結論だと思いますよ☺️
それを感染症だから見れないって言われるなら見なくていい!私仕事休むから!みたいに言われると(そんなつもりじゃなくてもお母さんにはそう取れたんじゃないですかね?笑)ついついお母さんもムキになったんじゃないんですか?
多分冷静に考えたら分かるはずですよ、実際に本当は頼りにしてると書いてありますし😁
この場合だとおかゆさんが謝るのが筋かなぁと思います。
そして元々良好な関係だったのなら分かってくれると思いますよ✨
すず
今後頼らないしと
言ってしまってる以上
謝ってみてもらえる時は
お願いしたいって
言うのがベストかと💦
風邪の内容次第で
無理そうな時は自分が
仕事休むから大丈夫なときは
お願いできるとありがたい
って言うのが円満かなと🤔
あいみ
当たり前のように実母に預かってもらえるのが羨ましいです😂
こちらはやってもらってる側なので、基本的には文句等言わず、相手の都合を受け入れた方がいいと思います💦
退会ユーザー
うちも同じように何かあった時は母親に頼んでいますが、というかほぼ同じ状況ですが、まず最初に熱出た時とか感染になった時は最初に自分が休むという気持ちでは、常にいますよ💦
そして、一応母親に、確認だけしますがそこは母親に決めてもらいます。
断られても親である、自分が見て当然だと思うのでイライラはしません。
そして熱が下がってからはとも一応聞いておきます。
私もめちゃくちゃ頼っている方なので偉そうには言えないですが今回の件はお母様に謝る方が良いのかなと思います😭
やはり頼れる場所あった方が今後のことも考えてるといいので…
普段はめちゃくちゃ喧嘩はしますがなか
はじめてのママリ🔰
全く同じような環境です💦
うちの母もそんな感じになりそうですし、私も同じ気持ちになりそうですが、、
私なら今後も頼りたいですし、今回はさっと謝ります😂
初めてのママリ
おかゆさんも極端な気がします😅
感染症にもうつりやすいもの、そうでないもの、うつりやすい時期、そうでない時期、うつったら怖いもの、そうでもないもの………
いろいろだと思うのですが、それを全部ひっくるめてもう頼らない っていうのは極端かなって。
あとママ込みで2、3時間と1日(仕事時間)預かるのじゃ、接触時間も密度も違うと思う。
申し訳ないから "頼まない" のではなく、申し訳ないけど "こんな状態なんだけど預かってもらえるかな?"って、相手に情報を伝えて決定権を委ねるのがいいのかなって思います。
あと、子どものことを思うと朝は熱なくても午後から熱出るとか普通にあることだから、休ませてあげられるなら休ませてあげたい。
てことで、ケーキかコンビニスイーツか何か持って行って、一緒に食べながらフワッと謝るのがいいのかなって思います🤔
Lin
環境がすごく似ています😣💡
他にも悩み事がある中、普段頼りにしているお母様との言い合い‥精神的にキツイですね😢
他の方も回答していますが、その状況だと、協力してもらえる環境にあることは本当にありがたい事ですし、私も謝っちゃうと思います。
お子さんの体調不良の時、毎回おかゆさんか旦那さんが必ずお仕事を休める環境にあるのなら別ですが‥。
お願いするにしても、みてもらって当たり前というようにならないようにそこだけは気をつけないとと思います!😣
私は38度以上ある時は私が仕事を休んでみるようにしています。
‥が、熱は下がったけど咳が残っていたり、まだ本調子じゃないなっていう時には実母を頼っています。
お母様は一度は突き放したものの、お孫さんの体も心配でしょうし、気になるのでしょうね‥!
もう一度お話して、いい関係に戻れると良いですね😌💡
おかゆ
お返事が遅くなり申し訳ございません。
子供のヒトメタニューモがうつって、結構悪化してしまいやっと落ち着きました...。
結局ハッキリと謝罪はできませんでしたが、仲直りすることができました。今後の頼り方は少し変わるかもしれませんが、皆様の貴重な意見を聞けて本当に良かったです。ありがとうございました!!
コメント