小2女子ってこんなもんですか?まだまだ子どもだから自分を律するのなん…
小2女子ってこんなもんですか??
まだまだ子どもだから自分を律するのなんて難しいってことは分かってますが、自分のやりたいことを怒って泣いて突き通そうとするくせに、自分のやるべきことやこちらがお手伝いを頼んだことはなかなかやらず、弟がお手伝いで先を越したら「私がやりたかったのに、〇〇のせいでできんかった」と言う。宿題もなかなか手をつけず、いよいよやばい状況になってから「タブレットの電池がないからママのスマホで宿題確認して」と言うので自分での確認を促すと、何やらよくわからんけど「ママのせいでできんかったやん!」とキレられる。
あまりにも言うことやることが理不尽なのでおかんにもおとんにも激怒され、可哀想になるのですが、諭したところで返ってくるのは偉そうな言葉ばかり…
で結局両親から大激怒される。
それでも不貞腐れてる。
お手伝いも難しいことは頼んでません。
年齢相応のことをお願いしますが、とにかく面倒くさがる。
これは今の時期がそんなもんなんでしょうか。
愛情が足りないのでは!?と不安になったこともありますが、長女は一番長い期間大事にされているし、今だって習い事など長女中心の時間が多いです。
寝る時だって、優先順位は低いですが、腕まくらすることだってあります。(そろそろやめてもいいんじゃない?とも思いますが、まだ親と触れ合う時間も多少はいるのか?と思ったり…)
で、これ以上どうしろと?という感じなんですが…
学校や学童ではしっかり者の良い子でいるみたいで、きっとその疲れや反動もあって、家でならわがまま言えるしリラックスしたいからいろいろ言われたくないって気持ちもあるんだろうなーとは思いますが、だからってなんでもかんでも良しではない。
お手伝いも、将来の為にも家族という社会を維持する為にも多少はやってもらいたいです。
なんでもいいです。
アドバイスや意見いただきたいです。
ここ半年くらいまじで悩んでます。
- 4児ママになるらしい30歳(妊娠10週目, 4歳7ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
同じく小2、男の子です。
子どもが幼児だった時は小学生ってなんかとてもしっかりしているイメージがありましたが…
現実は、まだまだ幼い!ですよね😂
うちも宿題から逃げたり登校準備をめんどくさがったりしますよ💦
外で頑張っている分、家庭で発散させてる所もあるのかなぁ…と思うので私はけっこう手伝ってしまうことが多いです😂
そうする事で気持ち的に満たされればいいのかな〜と思っています。
気持ちが満たされれば、わりと交渉に応じてくれるようになりますしね。
後、宿題ですが…うちは前半戦と後半戦にわけてやらせてます。
例えばドリルの問題が20問あるのなら、10問はお風呂前、残り10問はご飯前…みたいに。
取り掛かるハードルを低くしてあげるとわりとすんなり出来るかもしれません。
うちの子は一度に20問となると、心が折れてしまって出来ないらしいです😂
はじめてのママリ🔰
なんでも良いとのことなので、書かせていただきます。きっとそんなことない!と思われるんだろうなとは思いますが。。
愛情不足かどうかと言われれば、そうだと思います。。
長女だから一番長い期間大事にされてる
習い事など長女中心
それって「愛情」として子供が受け取っていますかね?習い事など大きくなったら感謝される日は来ると思いますが、習い事させてもらってる!私は愛されてる!とは小学校低学年ではならないと思います。
月一でもいいから朝から晩まで1日ママを独り占めしてとにかく娘さんの行きたいところに付き合ってあげる、言葉で世界で一番大好きだよ、生まれて来てくれてありがとうと伝える、ハグをする。
お手伝いも、お手伝いごっこなら賛成ですが戦力としてカウントするのはちょっとかわいそうだなと思っちゃいました。
-
4児ママになるらしい30歳
ご意見ありがとうございます!
愛情不足なんですね😇
はじめてさんがお子さん何人いらっしゃってどんな働き方されているかは存じ上げませんが、子ども3人いて週5日8:30〜17:30まで働いてると、なかなか月1回子ども1人ずつとの時間を取るというのは、残念ながら現実として難しいです。
誕生日には独り占め時間設けたりしてますね。
いろんな考え方があるのでこういう意見もあるんだなーと感じました、ありがとうございました🙇- 13分前
4児ママになるらしい30歳
やっぱりまだまだ手をかけてあげていいんでしょうかねぇ〜😣
私自身がいろんなことを親任せで育ってきてしまったので、もっと自分でやっておくべきだったなーと感じてまして🥲
小さい頃から少しずつ習慣にしておけば、大きくなってからも本人が困らないかなと思ってるのですが、そうでもないんでしょうかね…
はっきりした正解なんてないとは思いますが、とても悩みます🌀
共働きで夫婦揃って帰宅が遅いので、いつもは基本学童で終わらせて来てたんです🗒️💦
ここ1ヶ月は私の体調不良で学童をお休みしてたのですが、宿題に向かうのもなかなか大変だなと痛感してます😩
回数を分ける作戦、参考になります!
途中休憩は必要ですよね💦
ありがとうございました。