※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
子育て・グッズ

2歳3ヶ月の息子の発達に不安があります。人見知りや後追いが遅い、発語が遅いなどの違いに気づき、不安を感じています。娘との違いにも悩んでいます。

2歳3ヶ月の息子の発達で不安な点があります💦

今8ヶ月の娘も居てますが、すでに全然違い
息子がもしかしたら何かあるのかも?と不安に思ってきてます。

・人見知り、後追いがなかった(2歳すぎてから後追い有り)
・お座りする時期がなかった(つかまり立ち→ハイハイ)
・横目で見ながら顔をゆっくり動かす
・発語は1歳1ヶ月でひとつ覚え、2歳まで発語が3つ。覚えたことも言わなくなり常に3つだけ言える単語がある感じ(ママ、パパ、わんわんなど無し)
→2歳1ヶ月でママパパなど覚え今は15個くらい発語有り、二語文はまだです。
・偏食がひどい(バナナだけの日など有り)

1歳半健診は再健診で、コロナの影響でまだできてません😭

娘が人見知り、場所見知り、後追いがあり
あれ?赤ちゃんってこんなもんなの?と思ってたら
息子が少し違ってた事に気付き改めて不安に思った次第です💦
1歳半くらいから不安を覚える事がありましたが、指さしや発語も少しずつ出来てきてるので大丈夫!と思いつつ。

横目で見てくるのがどうしてもひっかかってしまいます。
定型発達の子も横目で見たりしますか?

一時期くるくる回って横目で遊んでましたが
それは今だけだろうと思い見過ごしてました。
今は回ることはありませんが横目で見て顔をゆっくり動かしてます。
あと急に寝そべったりよくします💦

定型の子やそうでない子のお話聞かせてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

発語少ないと心配になりますよね。言ったことが理解されてるかが大事と言われますよね。指示が通るとか。

• まる

まる

コメントありがとうございます🙇✨
    だいたい指示は通ってると思ってます💦
    イヤイヤ期でだいたいイヤ!と言われますが😂
    自閉症の子が横目で見るとかネットでよく拝見するので不安に思いましたが、指示が通ってればひとまず様子見でいいんでしょうか🤔

• 8月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気になるようであれば、下のお子様がいると大変かもしれませんが、自治体の発育相談に行ってみてもいいかもしれないですね🤔
    うちの子は3歳の男の子ですが、保育園の歳下の女の子見ると、女の子は成長早いなぁと思います😅

• 8月30日
はじめてのママリ🔰

過去の質問にすみません🥲🥲
もしお時間ありましたらそのあとの息子くんの様子を教えていただきたいです💧

はじめてのママリ🔰

過去の質問にすみません。

私も今横目で悩んでいます。
現在はどうですか?

ゆいまる

過去の質問に失礼します💦
うちの息子も横目でくるくる回るようになったのですがその後のお子様の様子教えて頂きたいです。もしよろしければ教えてください。

• まる

まる

しばらく様子を見ていましたが気づけばやらなくなっておりました!数ヶ月は横目でくるくるやっていましたね💦

今は年中ですが、再健診を繰り返し今は定型発達と診断されております。
    ゆっくりな部分もあるけど年相応とのことでした💦
    息子さんの事で心配なところが他にありますでしょうか?😭

• 12月3日
  • ゆいまる

ゆいまる

返信ありがとうございます😭
    お子様すくすく育ってるようでよかったです😢
    うちの息子はつま先歩きも最近しだして、偏食もあります。
    あと多動?なのかとにかくじっとできません。
    車を一列に並べたりもします。
    もうこれはなにかしら診断がつくだろうと思ってますが一番見ていて辛いのが横目でくるくる回ることです。
    毎日毎日SNSで検索しては一喜一憂し心が疲弊してます😢

• 12月3日
  • ゆいまる

ゆいまる

ただ、言葉は20-30単語でており言語理解もありコミュニケーションもとれます。ニコニコしていてとても可愛いのですがとても心配しております😢

• 12月3日
  • まる

まる

詳しいお話ありがとうございます!✨
    言語理解もあり単語が多いのはすごいですね!🥺❤️コミュニケーションがしっかりとれるのは大きいと思います😊

うちの息子の偏食は1歳8ヶ月からひどくなり2歳3ヶ月頃まで半年間続きました💦体重は1kg減りこれも病院と保育園と連携とりながらサポートしておりました!今ではピーマンでもほうれん草でもなんでも食べるようになり、この頃の悩みはなんだったのという感じです💦
    偏食はどのような偏食ですか?

うちは今も多動なところはあります、というより衝動的です💦
    でもそれも年相応とのことでした💦
    座ってる間も足をバタバタ動かしたりしますか?少しでもじっとできたりしますでしょうか?

車は1列に並べてました🚗
    整列がたのしいようで、先生に言われたのは、そこで拘りがあれば可能性があがるといわれました
    たとえばそのうちの1台の向きをこちらで変えてみる。とか
    私もその頃やったのですが息子は特に向きを戻したり癇癪することなかったので、ただ車が好きなんだという認識になりました😣

あと切り替えはいかがでしょうか?
    気持ちの切り替えが上手に出来ないというのも傾向としてはあるようです。
    息子はそこは当てはまらず、されるがまま癇癪がないタイプでした!

SNSで発信されてる方のをみると毎日不安になりますよね😢
    私も同じでした。やっぱり我が子は…となったり
    でも最終「この子が生きやすいようにサポートに徹しよう」と心を入れ替える時期がきてそこからは診断が付いたらしっかりフォローしていこうと思えるようになりました🌸
    今はまだ難しいと思いますが🥲

• 12月3日
  • ゆいまる

ゆいまる

沢山お子様の様子教えてくださってありがとうございます😢
    うちの息子は米をあまり食べなくて、日によってはバクバク食べる日と一口しか食べてくれない時があります。麺類も気まぐれで食べますが主食があまり進まないです。
    納豆とトマトと手羽中の唐揚げやお魚はは好きでよく食べます。
    大根や人参、甘いかぼちゃやさつまいもは食べません💦ポテトフライは食べます🍟
    なので毎日同じようなものばかり出してしまってます🤦
    体重は10キロでなかなか増えません💦
    うちも早くなんでも食べるようになってくれるといいです。
    椅子に座ることはできますが途中で飽きてフラフラとどこかへ行ってしまいます😢なにかワークなので取り組む時は20分くらいは集中してできます。

車を並べる時は一台反対向きにしたり、取ったりすると怒ります💦なのでこだわりはありそうです。
    ですが切り替えは早い方だと思います。やりたかったことができないとわーんと泣きますがすぐ違うものを提案すると泣き止みます。
    私もこの先は息子のために最善を尽くそうと心に決めて少しだけ開き直って育児をしようと決めました。
    思い通りの育児にはならないと自分に言い聞かせながらなんとか日々過ごしてます😭

• 12月5日