※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこにこ
家事・料理

1歳7ヶ月のご飯についておかずや野菜をほとんど食べてくれません😭BFも急…

1歳7ヶ月のご飯について

おかずや野菜をほとんど食べてくれません😭
BFも急に食べてくれなくなりました😭

何を作っても食べてくれないのですが、何かおすすめのメニューとか普段こんなの作ってるとかあればたくさん教えて欲しいです😭

さつまいも小松菜人参をポタージュにしたり、冷凍野菜ミックスにコーンスープにしたら食べてくれるのですが、甘いものなので毎日のようにあげるのも心配なってきました😭
またポタージュは固形じゃないので顎の発達とかも心配になります😭

コメント

ママリ

1歳7ヶ月だとBFはもう卒業でいいと思います😊
何が好きですか?
うちの子も結構好き嫌いあります。
肉系だとチキンナゲット、ハンバーグ、鶏そぼろ、キーマカレー、照り焼きチキン、唐揚げ
魚系だと鮭の味噌マヨ焼き、鯵の南蛮漬け、ぶりの竜田揚げ、鯖のトマト煮、鯖の蒲焼き
野菜はオクラの唐揚げ、のり塩れんこん、さつまいもの甘煮、かぼちゃの煮物、ブロッコリーのおかか和え
野菜単体のメニューだとほぼ↑のものしか食べてくれないので、ハンバーグに入れたりキーマカレーやガパオライスなどに混ぜて出すと食べてます😅

• ママリ

ママリ

あと焼きうどんや、お好み焼きもよく作りますよ〜😊

• 3時間前
  • にこにこ

にこにこ

たくさんありがとうございます😭
    お料理上手なのですね😭✨

チキンナゲット、ハンバーグ、鶏そぼろ、唐揚げ、ブロッコリー、オクラはダメでした😭笑
    カレーならまだ食べてくれますが、頻度が多いのもなぁと思っていて、、

私が料理嫌いで苦手だから美味しくないのかも、、?とも思ってきました😹

照り焼きチキンやお魚料理作ったことないので参考にして作ってみます♡

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

チキンナゲットもハンバーグもダメなんですね!手強い😭笑
    わかります!カレーは極力多くても週一かなぁと思ってます🙂‍↕️
    全く上手じゃないのでインスタで保育園給食のレシピなどを載せてるkidscookingさんや、うたまるごはんさんなど他も色々フォローして常に見て保存してます😂✨
    楽天で骨なしの鯖や鮭や鯵あるのでそれを購入して作ってますよ〜🫶
    食べてくれますように🙇‍♀️

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

子供のためにあれこれ作ると食べてくれなかった時にストレスなので、
大人が食べたいもの作って、それを取り分けて、食べてくれたらラッキー✌️にしてました😊
そしたらだんだん食べるようになりました!

• にこにこ

にこにこ

実家住まいで家族の料理担当ではあるんですが、出来合いのものが多く、あまり子供に取り分けられるようなメニューではないのと、両親の帰宅が遅いので子が寝てから作ることが多くて(キッチンに立つと泣かれて疲れるので作るの辞めた)
    私はご飯を食べることが人生において重要じゃなさすぎて、作ることに労力を割くくらいなら納豆ご飯とかでいいと思うタチでして笑
    なのでいつも子供の分を別で作るようにしてたんです😿
    けど結局食べてくれなくてストレスになるなら、やっぱり取り分けメニューを作るのがいいですよね、、😿

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

他の方へのコメントも読みました!私も料理苦手で子供が寝た後に料理してます🤚
大人のご飯はカレーばっかりです!

子供の朝ごはんは野菜たっぷりの味噌汁に豆腐を入れています。
昼ごはんは炊飯器で蒸したかぼちゃを牛乳でのばしてポタージュみたいにしてます。偏食とかじゃなくて私が料理苦手なのでずーーっとこのメニューばっかり出してます💦どちらも大量に作って冷凍ストックしてます。

うちの子供も固いもの食べさせてないせいか食パンとか未だに丸呑みです…