※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
離活みき
家族・旦那

結婚してもうすぐ一年です。入籍当初から間違ったかもしれない、でも、…

こんにちは。
結婚してもうすぐ一年です。
入籍当初から間違ったかもしれない、でも、ダンナも変わるって言ってくれてるしもう少し待とう。を繰り返して来ました。
でも、先日、旦那の親の非常識さと、旦那も私を守ってくれない態度に嫌気がさし離婚を切り出しました。
旦那は、美容師で給料が安く貯金もないので、私がいつも生活費を多めに出して来ましたし、いろんなものを買ってあげてます。総額50万円以上は彼にかかっています。
最近ではすぐに私に金銭面で頼ろうとして来ているのが嫌になってました。
旦那の親も非常識で、結婚式のお金も払わない、お祝い金を茶封筒に入れて渡す。旦那の親戚もご祝儀二万。お祝い金の金額に中古のテレビの値段も入れる。私の病院に旦那の親が入院した時私が勤めているから医療費は安くならないのかとか言い出す。たび重なる非常識に耐えきれなくなりました。

前から直して欲しいことは言って来ていて、その度に旦那は変わるからごめんねと、言っていたので信じて来ましたが、全く変わっていません。やっぱり口だけなんだと思ったら、我慢しているのがバカらしくなり、離婚を切り出しました。

離婚を切り出したら、そんな一方的な理由で離婚なんて納得いかない。私が誠意を見せたら離婚してあげてもいい。離婚が成立するまで婚姻費用を請求すると言われ、結局お金なんだなと思いました。

もう十分払って来たし、もうあの家族にお金を渡したくありません。
私は弁護士を雇いましたが、なかなか進まず、不安です。

全く関係ない方々から見て、この内容はどう見えるのでしょうか。気になりまして愚痴がてら投稿させていただきます。

コメント

@小さい恐竜のママ

結婚した相手に50万以上かかってる
ってのは、言い方もちょっと ん??てなりました😥
結婚する前からお金無いのはわかってたんですよね?
たしかに旦那さんのご両親や親戚は非常識な方かなとは思います。
守ってくれないとありますが、直接嫌がらせされたりとかもあるんですかね?😓
義両親と上手くいかないのは、正直しょうがないかなーと思います。他人なので。
多分離活みきさんは収入があるから、離婚!って言えるんだと思います(><)
もっとひどい状況で、結婚生活続けている人は沢山いると思います(><)

• 離活みき

離活みき

嫌がらせはないですが、旦那も非常識な親戚よりなので、話してもわかってはくれません。

そうですよね、私は収入源がしっかりあるのでまだ、いいですよね。、。。

• 12月10日
ぽめ子

人間、性格はそんなに簡単に変わらないので、早めに離婚を決断して良かったと思います!
婚姻費用ってなんでしょう??そんなの渡したくないですね(*>ㅅ<)
離婚はエネルギーを使うし、大変だと思いますが、未来の自分のために頑張ってください!

• 離活みき

離活みき

そうですよね。それを伝えて離婚したいと言ってもやり直したいの一点張りで話が進まないので弁護士さんを頼みました。
    ありがとうございます。

• 12月10日
マッドハッター

離活みきさんに、経済的余裕があるなら離婚でもいいかと。
全員で、金銭的に頼るのはやはりおかしいかと…………人間そんな簡単に変わりませんからね😱

• 離活みき

離活みき

そうですよね。同じように思ってくれる人がいて安心しました。ありがとうございます。

• 12月10日
mama.☺︎

入籍する時からそうゆう人だとわかっていながら入籍したのは自分にも責任があるかと。
相手の親や親族は非常しきだとおもいます。が、結婚式の費用は出さなくても普通だと思います。新郎新婦が両親や家族に感謝する場だと思うので。
でもみきさんの負担や今後のことを考えるとお子さんがいないのであれば、離婚するのがいいかとおもいます。

• 離活みき

離活みき

それは承知の上です。私が悪いのですが、こんなにも話が通じない人たちがいることに驚きです。

• 12月10日
あゆむんママ

はじめまして(*´꒳`*)
私は一度離婚経験があるのですが、前の旦那が同じような人でした。
いつも金銭面で頼って来るし給料も少なく、、、貯金もゼロでした!
結婚した当時はまだ若く、結婚というものにただ憧れてしてしまい失敗しました!
離婚となると精神的にも負担が大きくなるものですが、早めに決断して新しい人生を歩んだ方がみきさんが幸せになれるのではないですかね(*´꒳`*)
お子さんができる前に決断したほうがいいですよ★
わたしは離婚して、新しい旦那さんとの間に子供をもてて今幸せですよ!

• 離活みき

離活みき

私も同じで結婚に憧れていただけでした。
    当時冷静に考えなかった私が悪いのはわかっていますが、、、
    あゆむママさんのお話で勇気出ました。
    ありがとうございます。

• 12月10日
あやぱまん

結婚式のお金を親に出してもらおうという考えもどうなのかなぁー??と思いますね😓
わたしの親は結婚式のお金は出さないよ。と言われてるので、それは普通なのかな??と思いますが…
親も出さなきゃいけないって常識ないと思います。
お祝いのお金貰えてるだけいい方だと思いますよ😵
ご祝儀が少なくて腹が立つなら結婚式なんてやらないのが1番ですよ!

金癖、酒癖、女・男癖は直りませんよ😖
これから離婚への話が上手く進むと良いのですが…
ご両親などにも助けて貰いながらなど出来ることはすべてやっていくのが1番だと思います!

• 離活みき

離活みき

もちろん私の親には頼るつもりはありませんでした。なので、式代はもらっていません。
    相手に貯金が全くないので、貯めてからと思っていたのに、相手の親が入籍したら早く式をあげて欲しいと言われあげましたが、、、そんなもんなのかと思いました。。。

• 12月10日