※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひでぼー
子育て・グッズ

離乳食についての悩みです。外出時は離乳食をあげず、市販品をあげてもいいか、種類を増やすべきか不安です。意見を聞かせてください。

おはようございます✨
修正6ヶ月の息子、離乳食を初めて1ヶ月くらいたちます!
ですが、″こんなでいいのかなぁ″となんだか不安になってます。

用事があって午前中からお出掛けの時は、離乳食お休みしてるんですか、最近出掛ける事が増え、離乳食がろくにあげれてません💧 こんなでいいのでしょうか…
外出先で、市販品をあげてもいいのでしょうか?
離乳食も、あげる種類は何を増やしていけばいいのか…
ほんとに無知ですみません(;´・ω・)

皆さんの意見聞かせて下さい!
よろしくお願いします(`・ω・´)ゞ

コメント

ワンワン

私は外出の際は市販の買って与えてますよ(´∀`*)
あと面倒な時とかも市販です!そっちの方がパクパク食べてくれるし、手間もかからず助かります(笑)
まだ離乳食初期ならあまり重く考えず、やりやすいようにやって良いと思いますよ☆

• ひでぼー

ひでぼー

ありがとうございます✨
    確かに、市販品のは食べてくれますね(笑)
    ちょっとショックですが 笑
    離乳食、なんだか難しく考えてしまって^_^;

• 12月10日
mm.7

離乳食始めたばかりは離乳食から栄養を取るのが目的ではなく、食材に慣れる時期ではありますが、始めたらあまり休まない方がいいです…

いつも何時ごろあげてますか?

市販品でもいいですが、食べてないものが含まれてる可能性はあります。
1ヶ月とのことですが、お粥、野菜、タンパク質、どのくらいまで進んでますか?

• ひでぼー

ひでぼー

回答ありがとうございます✨
    休まないほうがいいんですね(´×ω×`)
    時間も、実はバラバラなんです(;´・ω・)
    息子の起きる時間も定まってなくて…😥

市販品は、食べてない物が入っていないか確認して買ってますが…
    お粥はすり鉢ですり潰したものを、野菜はある程度は繰り返しあげました。
    タンパク質はあげてません。
    どぅ進めていったらいいのかわからなくて…

• 12月10日

上記の方のように離乳食初期は栄養摂取目的ではなく食べる練習です(^ ^)
レシピを調べると色んな食材を使っていて、自分が与えてるのもが少ないと不安になってしまうかもしれません。
でも大丈夫ですよ(^ ^)私も「こんなんでいいのかなぁ」って思っていました。
私外出時はろくにあげてないこともありました。でも母乳やミルクがあるので1ヶ月目くらいの時は全然大丈夫です(^ ^)
心配なら市販品をあげても良いと思いますよ。しかし、裏の材料名をみると何種類も使っていたり味もついていたり...。
あげる時はしっかり裏の表記を見てくださいね(^ ^)!
私は外出時の市販品を使う事に抵抗があり、今10ヶ月半ですが9ヶ月までは市販品は一度も使った事がありませんでした。

10倍がゆ(または5倍)を氷を作る容器で凍らせたものと、人参やほうれん草、ブロッコリー穂先などを茹でて同じように凍らせておき、2.3ブロックずつを持ち運びができる容器に入れて出先では持って行きました。
イオンなど大きい施設ではベビールームに電子レンジが置いてあるところもあります。
(無い場合は水道に熱湯をいれていきます)
そして、食べられる状態になるのであげたりしますよ(^ ^)
あげる種類については、ネットや本を見ればすぐ出てくるので参考にしたら良いと思います。
ネットよりも本の方がよくわかりやすく書いてあると私は思います。
お時間があったら本屋さんに行って離乳食の本を見てみてください(^ ^)!

• ひでぼー

ひでぼー

わぁ✨ありがとうございます✨
    市販品つかわなかったなんて凄いです!
    しかも、外出の時も持参していくなんて…!
    溶けちゃったりしませんか?
    なんだかいろいろ見すぎちゃってわけわからなくなってしまって…
    今、私の中で″離乳食″が難しいものになってしまってます(=_=)

本屋さんで離乳食の本、買ってこようと思います!

• 12月10日