
妊娠中の友人の高血圧について、旦那からアドバイスを求められました。何かできることがあれば教えて欲しいとのこと。どうアドバイスすればいいか悩んでいます。
おはようございます!
妊婦の友人が定期健診で血圧が高いから食事とか気をつけてと言われたみたいで、その旦那さんから私の旦那に奥さん妊娠中食事とかどうしてた?どうしてあげたらいい?と連絡があったみたいなのですが、私自身ありがたい事に何事もなかったので、どうアドバイスしてあげたらいいのか分かりません。
高血圧早く怖いと聞きますし、何かアドバイスやできることがあれば教えて下さい。
宜しくお願いします。
- わたげふわり
コメント

ひよこ🐤
私は父が血圧高めで
遺伝的なものがあるのか検診の時にはしょっぱいものを食べ過ぎないように!と言われました(´・ω・`)

退会ユーザー
塩分控えて、カリウム・カルシウム・マグネシウムの多いものを食べる。
量も食べすぎない。
加工食品(ちくわとか練り物系)は控える。
食材は、塩分控えるために
きのこ、貝など旨み成分含まれるものを使い、お酢、レモン、ゆずもいいですね!!
お酢は血圧下げる効果があります✨
☆カリウムが多く含まれる食材
アボガド、ひじき、バナナ、リンゴ、ほうれん草、枝豆、じゃがいも、など
☆マグネシウムが多く含まれる食材
あおさ、ひじき、ごま、アーモンド、くるみ、など
☆カルシウムが多く含まれる食材
チーズ、牛乳、干しエビ、ししゃも、あおさ、ひじき、ごま、など
カリウムは、煮ると、煮汁に溶け出てしまうので、スープなど煮汁ごと食べられるといいみたいです😁
私は高血圧ならなかったですが、同じく友人が妊娠中に高血圧で、調べました💦
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わたげふわり
お返事遅くなってすいません!!
丁寧にありがとうございます!!
色々気をつけることがあるんですね…
あまり自炊をしない子なので何処までできるか分からないですが、そのまま伝えようと思います!!
本当にありがとうございます!!- 12月14日

bokenohana0620
私も妊娠37週で血圧が150超えて、もう少しだから減塩するように言われました。
醤油、味噌はすべて減塩、だしは使わず鰹節かけたり、昆布使ったり。
納豆はタレを半分だけ使ったり、ふりかけやめたり。
おやつのおせんべいやスルメも辞めたけど結局は降圧薬飲みました。
出産直後は影響があったのか血圧が190って数字が見えてビビりました。
が、いまは普段の110くらいに戻ってます。
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わたげふわり
お返事遅くなってすいません!!
血圧が150超えると減塩になるんですね…!醤油や、味噌は減らしやすいのでそのように伝えてみます!!
出産後も血圧上がるんですね…それも気をつけるように言っておきます!
ありがとうございます!- 12月14日

I&S&K
血圧が高いという事なので、ありきたりかもしれませんが油分と塩分を減らし薄味が鉄則ですよヾ(*´エ`*)ノ
外食も塩分が多いので控えた方がいいです。
いいと言われるのはやはり日本食で、煮込み料理がいいですよ!ただカレーやシチューは油分が多いのでやめた方がいいです。
と駄目な物は日常よく食べられてる物なのかなと思うので、食べたい物が食べられないストレスが半端ないと思います。
元々薄味な方ならいいのですが味濃いのが好きならば旦那さんが出来ることとしては、一緒に嫌な顔せずに薄味料理を食べてあげて美味しく召し上がる事だと思います。
薄いとか味無いとか、自分の分とは別のもの作ってよとかは絶対言ってはいけないです。
かといってそれでもストレスは溜まるのでしたら、ちょっとした気分転換で好きな物を一つ食べたり出来る範囲で好きな事したりご褒美も忘れないようにすると良いと思いますよヾ(*´エ`*)ノ
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わたげふわり
お返事遅くなってすいません!!
塩分と油分減らして薄味が基本なんですね!
元々自炊をあまりしない子で外出や、お惣菜が多かったみたいなので、それを減らしてできるだけ自炊をするように言ってみようと思います!
確かに旦那さんも一緒になってやらないとダメですよね…旦那さんにも言っておきます!
ありがとうございます(●´ー`●)- 12月14日
わたげふわり
お返事遅くなってすいません!!
しょっぱいものを食べ過ぎない方がいいんですね!
伝えておきます!
ありがとうございます!!