私ってわがままですか?旦那に「お出かけしてくるからちょっと子供見てて…
私ってわがままですか??
旦那に「お出かけしてくるからちょっと子供見てて」とお願いしたところ、「何時間ぐらい??」と聞かれ「多分2.3時間で帰ってくると思う」と言い出かけました。
不満そうな顔はされましたが、ショッピングモールでブラブラ買い物してくるだけだよ〜とは軽く伝えましたが、それでもモヤモヤしてたみたいです。
休日は、自分は朝から出かけ夕方まで帰ってこないくせに私の時だけってなんで?と思います。
疲れてるのは分かるし、たかが2、3時間なのにと私は思います。
帰ったら帰ったで不貞腐れて2階へそそくさと上がって寝にいきました。
「この後仕事なのに〜」と文句言われましたが、自分は休日基本お出かけしてて娘の面倒見ないのに何か私までモヤモヤしてしまいました。
一応謝られらました。
2人の子供なんだから家にいる時ぐらい少しでも子供の相手してくれたって良いじゃないと思ってしまう私はわがままなんでしょうか?
普段は、お風呂、ご飯食べさせたり、私が買い物の時は30分ぐらいは余裕で見てくれますが、長時間お出かけの時だけ不機嫌になります。
私だってたまには1人でお出かけしたい時もあります。
それでもママだからやはり娘の傍に常にいないといけないのかなと余計にモヤモヤしてしまいます。ミルクもオムツも私が全部やらないとダメなのかなと思ってしまいます。
皆さんは旦那様にお願いして1人でお出かけした事ありますか?
心良く引き受けてくれますか?
育児ストレスで精神ダメージ受けてるので批判的なコメントは御遠慮くださいm(_ _)m
- うたう(3歳0ヶ月)
コメント
たなか
我が家は公平さを大事にしてます。
相手が1人で出かける時間を作るなら私にも作るべき。
私に出かけて欲しくないならお前も出かけんな。
お前が良くて私はダメとか許さないから。
で、いいですよ👍🏻
そんな感じなので「明日どこそこに1人で行ってくるわ〜」と言えば普通に「ほーい」って言われて終わりです😂
ママリ
3歳になってから預けました☺️
というか、子供が引っ付いて離れず
ついて回ってたので仕方なしですが😂
私は子供といるの苦痛じゃないので
出かける時は連れ出して振り回してました🤫笑
文句言いながらでもみてくれて素晴らしいと思っちゃいました☺️
-
うたう
前までは連れまわしてましたが、コロナ感染症増えてきて、ちょっと人混み行くの躊躇ってます💦
娘は可愛いんですけどね、ずっといると1人になりたいってたまに思っちゃいます😂
とりあえず見ててくれるので良しとしてます✨
流石に子供1人は家に置いてけないので…例え旦那が寝てても💦- 8月29日
ママリ
全く、どこがわがままなのかわかりません笑
私からすると二、三時間も短時間です😂
二、三時間ならちょうど私で言うネイルですが、ネイルこそ旦那にとって何のメリットもない無駄な時間なはずですが、帰ったら洗濯掃除洗い物全て完璧に終わらしてくれてますよ☺️
文句は全く言われたことがないですね🤔
-
うたう
私も2、3時間は短時間の外出と認識してますが、旦那からすれば多分長時間なんでしょうね?😂
洗濯とりこんで畳むまではとりあえずしてくれてます!
以前していなくてめちゃくちゃキレた事あったので笑
家事積極的にやってて素晴らしい👏
うちは言えばやってくれますが言われなくてもやっててって思ってしまいます😅- 8月29日
にか😵💫
全然わがままじゃないですよ!!!普通のことです!!!!
旦那さんがちょっとひどいですね、、、
うちは旦那と変わりばんこで一人でお出かけしてます♪
と言ってもお互い息子のことが気になり半日もたたずに帰ってきます☺️
-
うたう
気持ちの温度差が酷すぎて時々着いていけない時あり参ってます💦
娘の面倒は言えば見てくれますが、何も言わないと多分夕方まで寝てると思います😂
自然と起きてきたら、私が今度2階へ行って寝たりもしますが笑
やはり、気になりますよね?
泣いてないかな、ママ探して暴れてないかなとか。
帰ったら求めるかのように抱っこせがまれます🤣- 8月29日
とも🌿
わがままじゃないと思いますよ😌
我が家も同じ感じです💦
育児には協力的な旦那ですが
休みの日に予定を入れようとすると
何時間くらい?と必ず聞かれます🤣
深い意味は無いのかもしれないですが、その一言を言われるだけでこっちは早く帰らなきゃきけないのかな?と思ってしまいますよね💦
少しでも気持ちよく出かけられますように☺️
-
うたう
同じ方いて、少し嬉しいです!
出かける時も「何処へ?」と必ず聞かれます!曖昧に買い物〜と行って出かけますが、車に乗ってる途中でそろそろ帰らなヤバいかな?と勝手にモヤモヤしてしまいます💦
お互い気持ちよく外出したいですよね😂- 8月29日
かなみ
うちは夫に見ててもらうことって余程体調悪くてとか、つわりで入院とかの時くらいです。
美容室とか行く時は、一時保育に預けるし、基本的に夫だけに見ててもらうことはないです🤗
私は夫がいる時はできれば家族で過ごしたいと思うので。
でもご家庭によってで良いと思いますし、モヤモヤするならその事について、なんでそんなに不機嫌になるの?って聞いて見たらどうですか?
もしかしたら急に言われるのは嫌で、事前にこの日のこの時間って言われてれば大丈夫とか、大変な仕事がある前は疲れるから嫌とか、何か理由があるかもしれないです。
2人の子供なんだから見ててもらうの、全然いいと思いますけどね!
-
うたう
流石に、早出とかの時は悪いのでお願いはしないですが、確かに事前に報告はいいかもしれませんね!
不機嫌の理由聞いたら呆れた内容だったのでもう忘れちゃいましたが🤣
家族の時間も大切には心がけてます✨🌟
例えば日曜日とか、2日連続の休みの日は3人で出かけるとか、一日は旦那が自由の日とか。
基本交代勤務なので中々連続の休みは1ヶ月のうちに、2回ぐらいあるだけなので難しいですが😂
夕飯で家族揃ってる時は皆でご飯とかは食べてるようにしてますよ😉
娘にもパパとのふれあい大切にしてあげたいなと思うので☺️
アドバイスとても参考になりました✨ありがとうございます😊- 8月29日
ママリ
ワガママじゃないですよ😊
2人の子供なので見て当然です✨
私がマツエクや美容院行く時とかも見てくれますよ😌
ご飯の用意はして行きます!
-
うたう
マツエクや美容院行ったら、2、3時間ぐらいあっという間に過ぎてしまいますよね😂
その後夕飯の買い物とかだと余計時間かかりそうで、その時は一応LINE入れときます。
私もご飯の下ごしらえはしておきます。
遅くなるようでしたら、事前にこれチンしといて食べさせといてとも良いその時は「うぃー」と言ってやっといてくれますが、いちいち何か言わないとダメなのか〜とちょっとイライラしてしまっています😅- 8月29日
はじめてのままり
全然わがままじゃないし、そんくらいで機嫌悪い感じとか、イラッとしてしまいそうです!
うちは旦那に子ども達預けて数時間家を空けたりすることありますけど、文句を言われた事はないし、子ども達もパパ大好きなので、楽しく待っててくれます😌
-
うたう
パパ大好きっこで羨ましいです✨
そうなってほしくて、たまにパパに育児お願いするんですけどね😅
お昼寝の後、オムツは見てくれないし泣かない時はミルクは勿論、水も飲ませてくれないです。
夏だし、赤ちゃんはたくさん汗かくからお昼寝の後は水飲ませてね!と前言った事あるのですが、どうやら忘れてるみたいで💧
買い物から帰ってママの顔見ると何故か泣かれます😅寂しかったのかな?パパいのにと思いながら…- 8月29日
がんも(*´-`)🔰
まだなんだか子供と二人きりにされるのが自信がないのかなー?という感じなのかな?と思いました💡
いつもママがやってくれてるからと、、、甘えみたいのがあるんですかね😅
わがままではないと思います😍✨
ママだって休息、1人の時間が必要です😍❗
うちは義実家同居なので、パパに頼んで出掛けても1人でずーっと子供たちの面倒を見ているっていう状況にはなり得ませんが、たぶん…何となく…それが面倒で同居してるんじゃないか?と思うときが多々あります😂
-
うたう
言えばやってくれますがそこがモヤモヤして前にも同じこと何回か言った事ありますが、次の日は忘れてるのかただ見てるだけの育児に😅
娘にもしも何かあったら、そこにいた責任者のせいにしてやる!と密かに思ってます笑
うちも私のお父さんと同居していて、土日は基本お父さんが可愛い可愛いと見てくれるのでついついお父さんにお願いしてしまいます😂
旦那はその間、休みの日は昼までぐーすか寝てます😅交代勤務なら仕方ないですが、有給の時ぐらいは早く起きて見て欲しいと思ってしまいます💦
旦那もまだまだ育児に不安なんですかね?😥もう半年も経つのに笑- 8月29日
-
がんも(*´-`)🔰
もっと積極的に自主的にやってほしい気持ち分かります🐹❗
お義父さんが見ててくれるから、良いか~ってなっちゃってるんですかね?😣💦
不安というか、一緒に過ごしてて、何してあげたらいいのか分からないとかですかね…❔
とはいえ、たまーにの外出!
快く送り出して快く出迎えて欲しいですよね~🐹❗- 8月29日
-
うたう
ホントそれです😂本人は家事って言っても何したら良いからよく分かってない感じです。毎日見てるのに笑
ちょっと甘えすぎですよね😅
私だってゆっくり買い物したい!って思ってしまあ- 8月29日
-
うたう
すみません、途中でボタン押しちゃいました。
思ってしまいます。です!
娘いると中々気使ってゆっくり買い物出来ないので😅- 8月29日
ママリ
わがままじゃないですよ!!
夫には、日頃の大変さを伝えて
息抜きさせてよね!!といってます🤣
-
うたう
わがままじゃなくてよかったですε-(´∀`*)ホッ
ずっと家に2人でいるの大変なんだぞと言ってそのまま買い物行ってやります😂🤣🤣(たまにですが)- 8月30日
姉妹ママ
全然わがままじゃないです👍🏻
我が家はお互い公平になるようにしてます。
旦那が遊びに行ったら
別の日に私も子どもを預けて
息抜きさせて貰わないと
気が済まないです🙋🏼♀️
私一人で子ども作って
産んだわけじゃないので
絶対公平です😶🌫️
-
うたう
2人の子供なんだから公平は当たり前ですよね😭
旦那と一緒に作ったのに、何故か世間ではママが子供見て当たり前な理論が分からないです💦
わがままじゃないと仰って頂き、心が軽くなりました✨
有難うございます!- 8月30日
退会ユーザー
うちは、旦那が家に帰ってきた瞬間から旦那に子供を見てて貰う感じにしてます。
少し前まで、長男はパパとは遊びたがらず昨年の運動会の時は父親参加の親子競技で大号泣。みんなの前で「ぱぱやだー」でした。
それから、家にいるときは私が家事+一人買い物+ダラダラ(笑)旦那は家事と子育てしてもらってます。
-
うたう
それは旦那さんも心グサリ来ますね😂😂
うちはまだまだ喋らないので、どうなるか分かりませんが、家事やらない分、めいいっぱい子守りお願いしようと企んでます😄- 9月1日
たまちゃん
うちも公平さを大切にしています。
この前パパだったから今回ママね。とか(^ ^)
旦那もすごく気にしてくれて、声をかけてくれます。
ただ、急にということはしないかな?前日には明日これしたい、あれしたいとは伝えてます。
-
うたう
やはり事前に報告は大事ですよね!
今度からパパに頼む時はそうして見ます🙏
何せお互いに急にどこどこ行く〜ってのが多いのでその辺もちょっと話し合いしてみます💦
ありがとうございます😊- 9月1日
空色のーと
1歳未満だと、うちの場合は完母だったこともありパパには手に負えなかったですね😂
断乳して、1歳半くらいになってからかな?ママなしでも問題なく過ごせるようになったのは。
そこからは、快く子守りしてくれますよ。
-
うたう
完母だと常にママのおっぱい求められますもんね🥺
寝ずくりの時やお口寂しい時、甘えたい時などなど。
うちは完ミなのですが、最近は時間関係なく泣いてからミルクあげてるのですが(それ以外の水分補給はほぼ水)何故か私が帰ってくると思い出したかのように泣くのです😂
「なんで??」と思いながら急いでミルク作るんですが笑
とりあえず、最初はいいよーと面倒見てくれるのですが、やはり長時間お出かけだとちょっと機嫌悪くなるので前もって前日に伝えてみます😉
コメントありがとうました!😊- 9月1日
うたう
皆さんコメントありがとうございますm(*_ _)m
グッドアンサー悩みましたが、最初にコメントしてくださった、たなか様に致しました。
皆様の意見参考にしながら旦那と平等に育児していけるように頑張ります😄
うたう
やはり公平さ大事ですよね🥺
たまに名古屋行くけど来る!?って言われればついて行きますが、最近はコロナもありますし、あまり娘を人混みに連れて行きたくないのでそこが悩みどころです。
私も今度行く時はそうしてみます!
コメント有難うございました!