柏市で0歳児の入園点数について相談。南柏駅か新柏駅周辺の保育園に入園された方、点数と駅からの距離を知りたい。週4のパートと夫のフルタイムで56点、入園可能か悩んでいます。
柏市の0歳児4月入園の点数について。
柏市に引っ越し予定のものです。
南柏駅か新柏駅の周辺に引っ越そうと考えております。
その近辺の保育園に入園された方、点数は何点で入れたか、保育園の駅からの距離と合わせて教えて頂きたいです。
私は週4のパート、夫がフルタイムなので26+30で56点になると思うのですが、入園できるのか、
どこに引っ越すべきなのか迷っています…
- るるる(2歳11ヶ月)
コメント

ママ
柏市在住で場所的には違いますが…認可だと56点はかなり厳しい点数だと思います。
最低60点は無いと…園入園時に市役所で1番多いのは65点と聞きました。なのでそこから1点、2点でも高いと入園の可能性は上がると言われてましたよ‼️
0歳だと王墓人数がかなり少ないし、兄弟加点などて入る人が多い年だと厳しくなると思います。
市役所で1度相談してみるとこのへん狙うといいかもとか色々教えてくれますよー🙌

はじめてのママリ🔰
0歳児なら公立保育園は入れる気がします!
前に、新柏と南柏の間に住んでましたが、求職中で1歳児と2才児入れましたよ😄
-
るるる
貴重な情報ありがとうございます!!
- 8月31日
るるる
コメントありがとうございます!
確かに、兄弟加点とかもあるんですね…
市役所で相談してみます!ありがとうございます!!
ママ
そうなんですよ…うちの園は1歳からの園ですが半分くらいが兄弟入園です。後復職加点等もあるのでそこで60点は超えてくる人がほとんどです。
ただ認可でもその年によって空きが多いとかもあるので可能性はあるとは思います。
るるる
そうなんですね…今三郷市在住なので、むしろ引っ越さない方がいいのかとかも思ってきました…
丁寧な回答ありがとうございます!
るるる
復職加点入れ忘れてたので、61点でした!!
できるだけ候補が多い場所に引っ越そうと思います!!がんばります(^人^)
ママ
おぉー良かったですね✧︎
後は市役所でもアドバイスもらって望むだけですね(^-^)
保育園問題嫌ですよね…
私も3人目産まれたらまた保育園問題に直面します。
お互い頑張りましょ💪