※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のん
子育て・グッズ

札幌市の保育園途中入園の流れについて教えてください。入所決定後、慣らし保育はいつから始まりますか?書類や手続きは必要ですか?

札幌市の保育園途中入園について
札幌市で火曜日に毎週調整して、途中入所できるとなった場合その後の流れはどんな感じでしたか?
役所から電話きて入所決定した後、どれくらいで慣らし保育など始まるのでしょうか?
役所や保育園に行って書類書いたり手続き必要になるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

木曜日に区役所から直接連絡が来て入園決まりました。
その後はこちらから園に直接電話して今後のことを色々決める感じでした!
慣らし保育はその園によると思いますが、先々週決まって9月1日から慣らし保育です!
役所に行くことはありませんでしたが、保育園に書類を取りに行って書いてまた出しに行く流れでした!

• のん

のん

結構決定から慣らし保育スタートまで時間かかるのですね💦ありがとうございました!

• 8月29日
はじめてのママリ🔰

自分で保育園に電話してオリエンテーションの日程を決めました!オリエンテーションの時にもらった書類を全て記入し、健康審査を小児科で受けて慣らし保育1日目に提出でしたね🤔
慣らし開始日は保健センターに保育園の申し込みをした際に自分で記入した日からでしたよ( *ˊᵕˋ )

• のん

のん

健康診査なんてあるんですね😳参考になりました!ありがとうございます!

• 8月29日
きなこ

流れは他の方と一緒で、役所から連絡来て保育園連絡して、オリエンテーションで説明と書類の受け取りがありました。
慣らし保育まではそんなに期間開かず、オリエンテーションから1週間後とかだった気がします。

あと健康診査は園によると思います🤔
娘の園では書類だけで、健康診査はありませんでした。