※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

1、搾乳機は必要ですか?おっぱい飲みは難しいですか? 2、手術後の傷跡はどのくらいで目立たなくなりますか?

第一子が口唇口蓋裂疑いで産まれてくる予定です。
詳しい方教えて下さい。

1、搾乳機は必要ですか?おっぱい飲みは難しいですか?
2、手術後の傷跡について、どのくらいで目立たなくなりますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

子供が口唇口蓋裂で生まれました!
1.赤ちゃんによるので正直なんとも言えないです!うちの子は少し直母で飲めましたが治療で矯正器具をつけるので直母不可になりました!
2.2〜3ヶ月で目立たなくなってきました☺️

口唇口蓋裂は病院によっても本当に治療の進め方が様々なので、一概には言えませんが☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    まもなく出産で搾乳機を事前に買おうか悩んでいたのですが、必ず必要になるということでもなさそうなら少し様子をみようと思います。
    ちなみに口唇口蓋裂の傷や鼻の形成は、誰が見てもわからないくらい綺麗になりますか(;_;)??

• 8月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

出産ドキドキですよね!私は哺乳瓶もとりあえず病院では借りて、病院で使っていた口唇口蓋裂用のものを入院中にネットで買いました☺️
    大きい病院なら売店にもあると思います!

うちは生後7ヶ月で手術しましたが、綺麗になりましたよ〜!
    口唇口蓋裂の当事者やお子さんをお持ちの方にはわかるとおもいますが、普通の方なら分からないと思います☺️保育園見学で伝えてもそうだったのねー!という感じです。
    鼻の形は正直左右差があります、、が数年後に修正手術をするようです💡
    私自身、口唇口蓋裂のことはすっかり忘れてしまっていて、今では離乳食食べないことのほうが悩みになっています😂笑

• 8月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

詳しく本当にありがとうございます😭♡
    お鼻はやはり左右差出てしまいますよね💦失礼かもしれませんが、パッと見ても気付くくらい結構違いますか?それともよく見たら…という感じでしょうか?数年後の手術は、先生から○年後のいつ来て下さいと指示があったのですか?
    たくさん聞いてしまってすみません😭😭💦でもママリさんが今では忘れてしまうくらいと仰っていて少し安心しました😭♡産まれた時の赤ちゃんのお顔を見て私はどう思うんだろう…とか、この子が将来容姿のことでからかわれてしまわないかとか…いろんなことが心配で😭💦

• 8月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お鼻は前から見た感じはわからないです!下から見ると裂があった方はやはり潰れているかな?という感じです😂
    病院へは術後も定期的に通院しており、その際にお鼻はいつくらいかな〜というようなお話をします☺️(うちの子が通っているところは形成外科への通院は手術前は月1〜2回で、術後は数ヶ月に1回と徐々に減っていきます💡)

いえいえ!なんでも聞いてください☺️
    私もすごく不安でした…!綺麗になるよ〜って言われても、なかなか前向きに受け止められなかったり、可愛いって思えるかな〜って心配になったり…
    まだまだ生まれてくるまで不安は尽きないかと思いますが、ゆったり過ごされてくださいね☺️

• 8月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど!!すごく勉強になります😭✨通院していく中でお鼻のことを決めていくのですね!通院の頻度も大変参考になりました😭✨

お優しいお言葉ありがとうございます😭♡本当に不安が尽きないです…。お言葉に甘えてもう少し聞いてもよいでしょうか?

1.出産日までに気持ちは前向きになれていましたか😭?実際お子さんが産まれてきてお顔を見た時、どう思われましたか?
    2.口蓋裂に関しては産まれてくるまでわからないと言われたのですが、羊水の量が正常であることからお腹の子が羊水はしっかり飲めているようだと先生に言われました。羊水の量と口蓋裂の有無は関係ありそうでしょうか?

たくさんすみません💦
    お返事は、お忙しくない時で大丈夫です😭♡

• 8月29日
はじめてのママリ🔰

子どもが口唇口蓋裂で産まれました。
その子によって違うと思いますが、うちの場合飲む気はあるのに吸えずすぐに完ミになりました笑
傷後は2~3ヶ月ぐらいには目立たなくなったかと。
地元の小児科の先生に「そうだったの〜」と言われるくらいには綺麗に治して貰いましたよ😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    小児科の先生がそう仰るくらい綺麗にしてもらったのですね✨
    他の方にもお聞きしたことなのですが、お鼻の形はどうでしょうか?💦
    その子によって違うということがわかってよかったです!搾乳機の購入は急がず、様子を見て空にしようと思いました♬

• 8月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

鼻は確かに少しぺちゃんこですが、うちは両側だったので左右に差はあまりないですね笑

• 8月31日
ママリ

子供が口唇口蓋裂です👧🏻

搾乳機は買ってません。おっぱい飲みはできませんでした。最初の頃は自分で搾ってあげていましたが、すぐミルクに切り替えました💦

手術跡は半年ぐらいでだいぶ綺麗になりました!