現在、次の子を考えられず、2人目が欲しい時が不安。夫は希望しているが、自分にはマイナスなイメージしか。
みなさんは、いつ、どんな時に
次のお子さん欲しいと思いましたか??
娘を産むまでは子供は2歳差くらいで
2人か3人ほしいなあ〜なんて考えていましたが
現在、全く次の子を考えられません。
娘1人でさえイライラしてしまうことがあるし
自分の時間も夫婦2人きりの時間も
もっと少なくなってしまうし、、、など
マイナスなイメージしかありません。
もちろん、我が子は本当に可愛いですし
産んだことに後悔はありません。
夫は2人目をいつかは希望しています。
自分自身2人目が欲しいと思う時がくるのか不安です。
- あんぱん(生後0ヶ月, 2歳10ヶ月)
ママリ
私も2人目を全く欲しいと思えないので一人っ子に決めました!
別に無理して欲しいと思わなくても良いんじゃないですかね?必ず2人産まないといけない訳ではないですし!
たんたんmama 🐰💜
息子がとにかくお世話するのが好きで
小さい子も好きで 4人目を望んでます😂
クリスマスプレゼントにお願いするくらいです!
2人目妊娠する前も息子が4歳のときでしたが
赤ちゃんかわいい〜赤ちゃんほしい〜と言ってましたし
3人目妊娠したときもすごく喜んでくれました😊
なので4人目もタイミングみながら今年か来年頭には授かれたらいいなと思ってます!
私自身の気持ちだけは産後すぐでも次の子が想像出来ました😌💓
はじめてのママリ🔰
長女が10ヶ月頃からお人形遊びにはまり、メルちゃんにミルクをあげたり、寝かしつけたりしてる姿に、下の子できたら喜んでくれるかな?と思い、妊活し始めました😊
はじめてのママリ🔰
私も絶対4学年差以上!って思ってましたが、いざ2学年差のタイムリミットが迫ったときに、夫婦でしっかり話し合い、残りの2ヶ月で授からなかったら4学年差以上で…と決めました☺️すぐに授かることができ、これがタイミングだったんだなと思ってます✨
長男は5月生まれ、次男は2月生まれで、ほぼ3歳差に近い2学年差です。そのお陰か、特にイライラすることなく育てることができています☺️
一人目ってずっと相手してなきゃいけない分、凄く手がかかっていたなって今は思います。2人目だと、上の子が遊んでる姿を見てたり、私だけが相手ではない分ラクに感じます🥹✨
退会ユーザー
産む前は夫婦2人とも2人欲しかったです!
私は臨月くらいから
おや?ってなって陣痛からの出産で、もう子ども十分ってなりました😂
夫も最初は2年くらいしたらほしくなるでしょ!って感じでしたが段々と私につられて一人っ子でいっか!ってなりました😂😂
欲しいと思えば妊活すればいいし思えなかったらひとりで全然いいと思いますよ👍🏻
まるこ
上の子が幼稚園に入ってからです
かなみ
私は子ども3人ほしくて、長女産んで半年で生理がきたので妊活始めましたが出来ず、体外受精して次女は3歳半差で生まれました。
3人目は次女の断乳が完了したので、そろそろ病院でまた体外受精をーと思ってます。
自分の時間は...一時保育とか預ければ作れるし、主人とも記念日とかは2人で子ども一時保育に入れてランチ行きます。あとは家族で一緒の方が楽しいので、みんなで週1、2日は夕食は外食したり、特に不自由感じてないです。
子ども欲しいならそんなにかたくかんがえなくていいかなとおもいますよー。
ただ、イライラしてしまうことがあると言うのが気になります。少し自由な時間、作って見てはいかがでしょうか。
退会ユーザー
本心では第一子産んでからずっと欲しかったんですけど、マタニティ期間がとてもとても壮絶だったのでどうしてもそのトラウマが頭に残っていて、、、怖っ!!!てなりました。そこから数年達経ち、記憶がいい具合に薄れた頃に一歩踏み出しました😳
はじめてのママリ🔰
まさに私も同感です^ ^
旦那は2人目を希望してますが、私のキャパでは4歳差にしようねと話してました。
8ヶ月の時よりも2歳になってからの方がさらにイライラ増しました💦怒鳴る事も増えてこれは2人目無理だ。一人っ子にしよう!とまで考えてました😅
けど、ここ最近は娘のイヤイヤも落ち着いてきて穏やかですよ😚幼稚園も行くので2人目を考えてもいいかもーって感じてます!
けど、今の余裕も捨てたくない😂
りんご
上の子が一歳になって、"もう赤ちゃんじゃ無いんだなー"としみじみ思ったら赤ちゃん欲しくなりました😊
はじめてのママリ🔰
30歳で一人目産んだので早めに欲しかったです!
私の母が36で私を40歳で妹を産み母がめちゃくちゃ美人でスタイル良かったので見た目では何もなく
なんならお前のママ美人すぎやろ!とか言われていたのですけど小学生の頃親の年齢を言うのが恥ずかしくて言ったら女友だちにうちのママよりめっちゃおばさんじゃん!おばさんママさんじゃん!とか言われたこともありなるべく早くに生みたかったです😭😭😭
その理由で私が若かったら4個は年離したかったけど焦って2歳差で産んだ今は
下の子が生まれたばかりで常に寝不足なのにこれで上の子を毎朝起こして用意して行事に参加とか無理だった。
2歳差だったから下の子生まれ夜間授乳で寝不足でも上の子にテレビ見せたりして一緒にお昼ダラダラできて良かったです、🤣
一歳すぎたらびっくりするくらい一人遊びするし勝手に寝るし夜中も起きないから考えられたことで
まだ8ヶ月なら全然ゆっくり考えていいと思いますよ😍⭐⭐
まだまだかわいい時期ですし🙌❤️
にぽ
上の子を産んですぐは もう絶対あんな痛いのは体験したくない!1人でいい!と思っていて、
上の子が2歳になった頃に いつか兄弟がいたら遊び相手になるだろうな🙂と思っていたけれど まだまだ上の子との時間がほしくて、
4歳になった頃に 周りに妹や弟ができたお友達が多くなって
僕も弟か妹ほしいな、、と言われた時に そろそろ作ってあげよう😊と思い、 今にいたります😊
はじめてのママリ🔰
元々子供はたくさん欲しいなって漠然と思ってましたが、1人目産んだ後半年で離婚して一人っ子かーって思ってたら再婚できて2人目が3歳差で生まれて、久しぶりの新生児が可愛すぎて3人目すぐ作っちゃいました😆
ゆーママ
我が家はもともと夫婦ともに2人以上希望でした💡私は上の子が3,4歳頃になってから2人目をと思ってましたが、予定より早く授かりました😅
初めての育児って本当に余裕がないですし、無理にほしいと考えなくてもいいと思います!
5児ママ
うちは2人希望だったので
長男お産後、年子にしたら楽かな?で長女を産みました☺️
3人目は出来たら〜って感じでした👍
次男を妊娠(長男と3歳差)。
妊娠が分かった日に「今回は間違いなく男の子だから長女ちゃん、1人女の子は可哀想だし大丈夫なら年子で産みたい」と旦那に伝えて、年子で次女(長女と3歳差)が産まれました😌
5人目は間違いなく男の子だし
もう年子で女の子はもう難しいから希望してませんでしたが
避妊してたのに来てくれた5人目三男坊を産みました笑
みるくてぃー
特になんも考えてなく、3人はほしいな〜と思っていたのですが、第一子授かるのに1年かかったので、何歳差とかは決めずに自然にしてみようと夫婦で話してました。が、産後生理が1ヶ月半で再開したことを夫に伝えたら、これでいつでも2人目作れるねって言われて意識しました🥹
4人目は3人目妊娠中は悩んでいて、陣痛中はもうないかなって思ってたのですが、3人目可愛すぎて入院中に既に4人目ほしいなって思いました🤣
コメント