※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mk
お金・保険

夫の両親と2世帯マイホーム計画。親が800万、残り1,200万は息子負担。不安な妻。夫への伝え方に悩む。

夫の両親と完全2世帯のマイホームを5千万で計画しています。大体、親が2千万私たちが3千万といっているのですが、両親が出せるお金は頭金300万、定期の積立しているお金が500万の800万だそうです。残りの1千200万は68歳58歳の両親で月々息子に払うそうです。
今まで家を立てたことの無い親が始めにそれだけのお金しか払えないのはどう思いますか?
もしも万が一のことがあって払えなくなった時に全て払うのは息子な訳ぢゃないですか?
私は今後不安でしかありません。
夫にどう言えば1番わかってもらえるのでしょうか

コメント

土地は義父名義なら妥当かなと思いますが、それなら別に二世帯じゃなくていいと思います。メリットないですよね。

両親が住まれているところに建て直したら土地代が浮きませんか??💦
うちも二世帯で建物価格だけで4000万で、親が頭金600万円くれて月々3万もらってます!
多分トータルで死ぬまで払ってもらっても1000万くらいです。残り三千万はわたしたちです

はじめてのママリ🔰

介護が発生した時のお金
万一支払えなかったときの方針
上記は確認しましたが?💦
58歳ならまだ働けそうですが、月々年金はどれだけ受給できるのかにもよりますがなかなかリスクは高いですよね。
そのあたりをもう一度一緒に精査した方が伝わる気がします🙆‍♀️

あとは、『ぢゃないですか』は恥ずかしいので、お控えになった方がいいかと思います😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

解体費用くらい子世帯で出してもいいのかな?とは思いました🙆‍♀️解体〜入居までの仮住まいにも費用がかかるでしょうし、いずれ土地は相続するんですよね?😅
    そんなに不安ならやめた方がいいとおもいます。

• 8月28日
ぴのすけ

始めにそれだけしかだせない理由にもよりますね🤔もしものときはまとめて残金も支払えるけど、自分たちの老後費用をゆとりをもって確保しておくためならわかります。そうでないなら家を建てるつもりはなく使い切ってきたんだな、と思います。家を建てなければ自分たちでやっていけるつもりだったのでしょうから、家を建てることになった経緯にもよるかと。なぜ2世帯を建てることになったのでしょうか?

ローン名義や団信はどうする予定ですか?義両親からの支払いは近々無くなるものと考えておくしかなさそうですよね💦ローン名義が自分たちなら、自分たちで全額払うつもりでなければやめておいた方がいいと思います。

はじめてのママリ🔰

解体費用は…考え方によるかもですねぇ💦
親の意識が
(土地に)住まわしてやってる

二世帯を建ててもらってる
かでも変わりそうです😅

それだけのお年で800万となると、他にお金がしっかりあるなら良いですが、確かに不安になりますね…💦
残りのローンと老後資金はどうお考えなのか、払えなくなったら、息子たちにおんぶにだっこをする気なのか、きちんと確認した方が良さそうです😭

ぴ

二世帯にしないで、ご夫婦だけで建てる選択肢はないのでしょうか🥲🥲🥲

まま

土地なしで5000万のお家ならかなりこだわっているのかな?と思いました。
もし、そのこだわりがmkさん家族メインで二世帯で土地の分がないなら良いかなとも思います。

ただ、万が一の時の話はしっかりした方が良いと思います💦

(すみません、私も"ぢゃないですか"は気になりました)