※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わちゃちゃ
子育て・グッズ

兄弟ケンカの対処法について教えてください。

兄弟ケンカってどんな感じですか?😭
男の子同士だとやっぱどっちかが手をだしてとかですかね?
みなさんどこから注意しますか?
例えば、お兄ちゃんが弟にキックしたなど、、
そこでもうきつく注意する!など、あれば教えてください。
ご家庭でそれぞれだとおもいます!!

コメント

ままり

兄妹ですが、毎日殴り合いの喧嘩します、、😂
大体が妹が手を出して、それにキレた兄がやり返して妹泣く、、ってパターンがほとんどですね😂
怪我しそうな雲行きになってきたら仲裁に入ります😂

• わちゃちゃ

わちゃちゃ

そうですよね、やっぱなりますよね💦兄弟けんか。
    我が子の場合は弟の物を貸してくれないと、突然キックだったりしてるのでもうその時点で叱っています😭

• 8月28日

次男が長男を蹴る→長男なんでそういうことするの!と叩く→次男蹴る→のループなので最初の蹴るの段階で注意します🤔

でも、蹴るまでに至ったのは長男に非があることもあるので、その時は喧嘩両成敗で2人とも叱ります😂

御園彰子

9歳5歳の兄弟ですが、うちは基本的にほとんど手は出ません。
くっだらない口喧嘩が大半です😂
例えばテレビを見てて、「今○○って言ってたよね」「え、言ってないよ」「え、言ってたよ!」「言ってないよ!」を3〜4回言い合った時点で「うるさい!」と一喝します😅

でも最近になって、次男が軽いパンチやキックをすることが出てきたので、手が出てたらすぐ止めます。
兄弟喧嘩でケガとかされたくないので😰

2歳4歳です。まだ年齢が低くて、大きな怪我に至りにくいということもありますが、あまり口出しはしていません。