8ヶ月の赤ちゃんの離乳食について、混ぜご飯やパン粥をあげているが、ミルクとのバランスが分からず悩んでいる。食事量を調整し、ミルクの量も悩んでいる。離乳食は2回、ミルクは4回。
離乳食について。
今8ヶ月目になる子どもがいます。
離乳食を始め2ヶ月経ちました。
今は混ぜご飯とかパン粥をあげてますがミルクと混合だとどれぐらいあげればお腹いっぱいになるか分からず試行錯誤の毎日。
離乳食もあげすぎも怖いので最近は大さじ1のご飯を完食、ヨーグルトを4分の1、麦茶orアクアライト、野菜スープを数杯あげ、泣いたらミルク120から160あげてます。
今までは離乳食をそんな食べずだったのでずっと200飲ませてました。
大さじ1を完食してくれるようになり、ミルクを何ml作ればいいか分かりません。200だと絶対多いですよね?
だんだん離乳食の量を増やしミルクを減らすのはわかりますが難しいです。なので足りなくて泣いたりお腹いっぱいで泣いたりで子どもには申し訳ない事してます。
離乳食は一応2回、ミルクはトータル4回です。
うち2回は200、離乳食と混合だと様子を見てあげてます。
- はじめてのママリ🔰
りり
あげすぎで危険なことはないですよ😌
大さじ1は個人的にはもう少し食べられる時期なのではないのかなって思いました🤔💭
我が子は8ヶ月の時はトータル160〜200gぐらい食べて、ミルクは少しだけ飲んでました🙌🏻
ミルクは飲みたいだけ飲ませてあげれば大丈夫です😊
ご飯を食べるようになればミルクの量も自然に減ります👌🏻
明日、思い切ってトータル量を増やしてみませんか?
ミルクからご飯への移行するための離乳食なので、そろそろミルクで栄養を摂るよりご飯から摂る練習の時期なのかなって思います🌱
はじめての育児だと何をどうすればいいか分からないですよね💦
個人差が大きいですし、ネットや本で書いてある量はあくまで目安。ふーんぐらいに受け止め、お子さんの様子を見て増やしたり減らしたりでいいんですよ😊
お互い肩の力を抜いて頑張りましょうね🤍
はじめてのママリ🔰
粥大さじ1なら、そこまでミルク量には反映されないくらいの量かな?という感じがするので、ミルクあまり減らすと物足りないかもしれないですね🤔
120-160飲ませたら、満足そうな感じでしょうか?
もしくはまだ泣くことが多いですか?
ミルクはあげたらあげるだけ飲んでしまって、吐き戻してしまうタイプでなければ、200あげて好きなだけ飲ませてあげていいと思います💡
また、今まで離乳食あまり食べなかったということですが、食べるようになってきたのなら、もう少し量を増やしていってあげて大丈夫だと思います💓
1日ずつ、5-10㌘位ずつ増やして様子見てはいかがでしょうか?
離乳食食べ過ぎて怖いのは、たんぱく質の消化不良なので、炭水化物や野菜類は目安量よりたくさん食べていても問題ないですよ❣️
たこさん
離乳食の本で勉強されましたか?
月齢ごとに炭水化物○g、タンパク質○g、野菜果物○gなどと目安が書いてある本を選んで、その通りに真似して進めると気持ちもラクだと思います😊
離乳食の量をどんどん増やして、食べ物でお腹を満たすのだと赤ちゃんに覚えてもらわないといつまでも卒乳できません💦
本当はもっと食べたい・食べられるかもしれないので、明日から徐々に増やしていって様子をみてあげると良いと思います。
気になったのですが、なぜアクアライトを飲ませているのでしょうか?
アクアライトは体調不良などで水分が摂れていないときに飲ませるもので、普段から飲ませるものじゃないですよ。
うちの8ヶ月児は炭水化物100g、野菜果物100g、タンパク質5〜40gくらいを1日2回食べています。水分は麦茶です。
食後のミルクは120にしていますが、そんなにいらないと途中で飲むことをやめるときもあります。
コメント