二人目の年の差について、どのくらいがいいと思いますか?
みなさんは二人目の年の差は何歳差がいいと思いますか?
授かり物なのでうまく行くかはわかりませんし、どの年の差でも大変なのはわかりますが、どのくらいの差がいいのか教えてください😊
- みったん♩(8歳)
コメント
♥️
主人と年子で欲しいねと言ってます!
年子だと出産の時間も安産が多いから尚更年子が良いです♡
A♡
2月に1人目出産予定ですが、2歳差位で恵まれたらなあと今の所考えてます(*´꒳`*)
-
みったん♩
私は妹と2歳差ですが、仲良くて良き遊び相手良き相談相手になれます😊
2歳差だと上の子の育児も少しは落ち着いてきて妊娠中も穏やかに過ごせるかな?とも思いますよね☺️- 12月9日
ムーミン
まだ1人目が生まれていないのですが、2歳差がいいなぁと思っています!
3歳差だと中学と高校、高校と大学の入学準備が大変だと聞きましたよ( ˘ω˘ )
-
みったん♩
妹と2歳差ですが良き遊び相手良き相談相手になります😊
弟と妹が3歳差でちょうど去年高校と中学の入学がダブり、学費も一気に飛んでいき、入学式や卒業式も母が大変そうでした😅
2歳差だと上の子も少しは育児も慣れてきた頃だし、妊娠中も少しは穏やかに過ごせそうですよね😊- 12月9日
el
妊娠前~妊娠中は (年子でもいいなぁ..💓)なんて思ってたけど 産まれてみたら (むりむり!😭)に変わりましたw
友達が 上の子4歳差で今年出産して下の子が同い年なんですけど 上の子も面倒見てくれるから楽~♡て言ってて羨ましくて 今は4歳差がいいなぁ♡と思ってます(。•ᴗ•。)💓
でもいずれパートとかで働きにでるなら はやめに2人目生んで まとめて保育園いれて働いた方が.. とかも思うこともあり💧難しいですよね((( °_° )))
-
みったん♩
確かに生まれてみると、大変さがわかり年子はきついなぁと思います😭
4歳にもなると下の子の面倒も見てくれて良さそうですよね💓
保育園とかに入れるなら一気に入れたいので早めにふたり目産んだほうがいいのかなとも思いますよね💦
どの年の差が一番いいのかってわからないですよね😔- 12月9日
-
el
ほんと難しいですよね😭 でもうちは 3人きょうだいで 皆3つ差ずつ なんですが 大変だったと思います。入学・卒業被るし.. まぁ受験も被るから 今年も来年も家の中がピリピリ⚡ってことはなくそれはよかったかもですが。
3つ差はなんとなく避けようと思ってます( 笑 )- 12月9日
-
みったん♩
みんな3歳差😳それは大変ですね💦
私受験でもピリピリしてる感じなかったので良かったかもです笑
学費面考えると3歳差はさけれたらなぁってなりますよね😅- 12月9日
K.Tomo
2歳差か4歳差で恵まれたら嬉しいです❁
私は兄と3歳差、弟と6歳差だったので、見事に小中高と入学式がかぶっていて両親は大変そうでした💦笑
-
みったん♩
妹と2歳差で良き遊び相手良き遊び相手になりました💕なので2歳差はいいかなーと思ってます😆
4歳差も下の子の面倒を見てくれて良さそうですよね✨
妹と弟とが3歳差で去年中学高校と入学で大変そうでした😭
二人かぶるだけでも大変なのに3人もかぶるともっと大変ですよね😂- 12月9日
ゆんmama
2歳差が理想でしたが流産して3歳差になりましたが結果、3歳差で良かったです(^^)
今3人目妊娠中で下の子と2歳差ですが悪阻の中歩くのが楽しい下の子を追いかけるのが大変です(´へ `;) 抱っこヒモ使えないのが苦痛です(^_^;)笑
3歳差は中学、高校への入学が重なりますが、歳が離れすぎないし育てるには2歳差より楽に思います♡︎
-
みったん♩
2歳差だと歩き回る子を見ながらつわりもあると大変ですよね😢
3歳差だと入学や卒業がかぶるのが大変そうだなという印象がありましたが、2歳差でもそう言った大変さあるとどの年でも大変なのはつきものですね😂
抱っこ紐使えないと苦痛ですよね笑- 12月9日
🎀いちごみるくる¨̮⑅*
3歳差がいいかなあと考えてます☺️✨
入学式等、金銭的にも大変かなあと思いますが一気に済むのでいいかな~~と。笑
2歳差考えてましたが、イヤイヤ期と重なったり、トイトレとかなんか色々考えたら絶対しんどいと思ってやめました😢💦
-
みったん♩
私の妹と弟が3歳差で金銭面的にも入学式、卒業式がずれてはいますが次の日や何日か後で仕事休むのが大変そうでした💦
一気にお金が飛んでくのは大変ですけど大きな支払いが一気に終わると楽にも思えますね😊
2歳差だとトイトレや歩き回る子の面倒をみながらつわりもあるときついですね😅
どの年でも大変なのはつきものですね💦- 12月9日
退会ユーザー
上の子が歩けるようになって、下の子の面倒みてくれたりこちらのいってる意味がわかるようになってからじゃないときついな、とおもいました。
今二人目妊娠中で、三才差になります。今二歳なんですがつわりで公園につれていくのもきついですし、吐きたくなって『ちょっと待っててくれる?』といったときにある程度ママは具合悪いんだなーとわかってくれて、どっかにいってしまわずそこでちゃんと待っててくれるので助かってます。。
二歳でもやっぱり抱っこといいだしたりたまに意味わからないことで泣いたりして大変なのに、上の子が歩けないときに妊娠してしまうと抱っこもできないし年子のひとってどうしてるんだ?!と思います笑 手伝ってくれるひとがいなかったら無理だなっておもいます。私にはできないな。。笑
ほんとは5歳くらい離すのがいいんじゃないかとおもってます。笑
-
みったん♩
3歳差だとある程度のことはわかってくれるのはいいですよね☺️
でもやはりまだまだ甘えたいですし、抱っこしてと言われても抱っこできないとなると可哀想ですよね😖
年子は抱っこもできずにまだまだ手がかかるのにとなると誰かいないと大変ですね💦
私弟と5歳差なんですけど、小さい頃はよく可愛がってました💕そうなってくれると嬉しいし助かりますよね😉
でも5年後の出産となるとまた初めてのような感覚になり怖くなりそうです😂- 12月9日
退会ユーザー
3歳がいいですが学費を考えると4歳ですかね😭
2歳差はわたしのキャパでは無理な気がして😭
それに団地内での当番を子供が小さいので今年断ったから2年後絶対やってね!😤とのことで妊娠したらやばいです😂
-
みったん♩
3歳差は学費がかぶるのが辛いところですよね💦
4歳差だと下の子の面倒も見てくれて良さそうです💓
確かに1歳の歩くようになった子供を面倒みながらつわりなどあるとしんどいですよね😢
当番やらなきゃなんですね😖
妊娠はおめでたいことなのでみんなで協力しあってくれたらいいですよね😂- 12月9日
-
退会ユーザー
3歳差人気ですね!✨✨
わたしと兄が4歳差で写真を見るとどれもお世話してて可愛がってるので、そういうのも期待しちゃいますね😍
それに今この子の可愛さを最大限に吸収したいです☺️💕下が出来るとお兄ちゃん優先!とは聞きますが何かと我慢させちゃいそうで😭- 12月9日
-
みったん♩
妹を可愛がってくれるお兄ちゃん素敵です💓😉
わかります!この子の可愛い時期を思う存分楽しんだ後にってのもいいです☺️
確かに下の子できると上の子は甘えたくても我慢しなきゃってのありますよね😢
どの年の差でもなにかとありますし難しいとこですね😭- 12月9日
-
退会ユーザー
急に出て来た妹に妬いて縁側から突き落とされましたけどね😂笑
結局どの年の差も大変ですね💕😂- 12月9日
-
みったん♩
あら笑まぁ嫉妬はありますよねどの年でも😂私も妹に意地悪したことあります笑
こうやってたくさんの方の話を聞くとまた迷います😆- 12月9日
na
4歳〜5歳差がいいかなと思ってましたが
7歳差になってしまいました😂
でも、上の子にたくさん構ってあげれて
上の子も下の子が生まれるのを楽しみにしてる姿を見るとよかったのかな♡︎と思います♡︎
特にもう生活面で手がかかることもなく
むしろ手伝ってくれるので助かりそうです♡︎
-
みったん♩
7歳差だと上の子もかわいがってくれますよね💓
小さなお母さんお父さんのような感じになってくれそうです😆
早くに産んでしまうと、上の子が寂しい思いしますよね😭そう考えると年を開けるのはいいことですよね😆でも7年ぶりの出産となるとはじめてのような感覚になり出産が怖くなりそうです笑
お手伝いしてくれる年だと助かりますね💓- 12月9日
-
na
年子でも年が離れてても親からの愛情は同じなのに、年が近いと上の子はまだ甘えたいのに…って寂しい思いさせてる気がしますよね😭難しいです(>_<)
小さいパパママですよね♡︎頼りにしてるし、お兄ちゃんに期待してしまいます♡︎笑
でも本当に気持ちは初産ですよ…カウントダウン始まって恐怖心しかないです←- 12月9日
-
みったん♩
私も現に一番上で寂しい思いしました笑
そんな成長したところを見るのも楽しみですよね💓💓
やっぱそうなりますか!
ドキドキしますよね😂いつ陣痛くるのか、あれどんな痛みだったっけ?ってなりそうです笑- 12月9日
退会ユーザー
4.5歳差がいいなと思ってます。
上の子にキツく当たってしまうなんて事を絶対避けたいのと、上の子の精神的なものを考えてです。
わたし的に2歳差が一番ナシです。
上の子の赤ちゃん返りやイヤイヤ、トイトレ、、2歳児1人でも大変なのに。というのと、上の子の精神的なものでも一番中途半端かと。
2歳差にするくらいなら年子がいいと思います。
赤ちゃんが2人みたいになるので最初は大変かもしれないですが、一気に大きくなり、上の子もまだ幼いので精神的なものもマシだと思います。
-
みったん♩
やはりそのくらい開けると自分自身も落ち着いて、子供も少しは手がかからなくなりなので心に余裕が持てそうです😆
2歳差は一番大変な時期につわりなど重なるととっても大変なんですね😭
年子は一気に大きくなり2人一気に子育てできるのは良さそうですが、抱っこしてあげることができなくなると可哀想ですよね😢
どの年の差でも大変かもですが、一番大変なのが少ないのは4.5歳差なのかもですね☺️- 12月9日
みったん♩
年子もいいですよね💕
安産で生まれるならなおさら年子よく思います😊ですが上の子の子育てしながらの妊娠中は大変じゃないのかな?と思いまして😖
♥️
私も主人もまだ赤ちゃんが産まれていないので実際には子育てが大変すぎて考えが変わるかもしれないです(;▽;)
上の子みながら妊娠も大変ですよね😭
つわりがほぼ無かったのでそれだけ期待しています♡www
みったん♩
私も年子とかいいなぁとか思ってたんですけど生まれてみると自分の時間はなくなり寝不足で子育ては大変なのでこれですぐに妊娠して子育てもとなるとやって行けるのかな?とも思います😢でもそれはそれでもなんとかなるとは思いますけどね💕
つわり私も少しだったので良かったですが二人目の時につわりがひどくて子育てもとなるとやって行ける自信ないです😂
♥️
わー。大変ですね…
胎動が特に夜中激しすぎて産まれたら夜泣き酷いだろうなあーっと覚悟しています😭
その分今は好きなこといっぱいやろうと思ってます。
2人目は1人目と性別が違うからつわりが酷いとかって関係ありますかね??
それとも体質変わっちゃったんですかね?😭
みったん♩
夜中に起きてるのかもですね😆夜泣きうちの子あまりしませんが、寝ぐずりするとき12時近くの時とか眠いとしんどいです💦
本当子供産まれると自分の時間は無くなってくるのでやれることやったほうがいいですよね!
あーどうなんでしょう😅つわりはその子その子によって違うっていいますし、よくわかりませんよね😭
♥️
夜泣き大変ですよね😭
そうなんですね(;▽;)妊娠も子育ても大変ですね😭
みったん♩
自分の体力との戦いです😂笑
本当大変ですよね😅でも可愛い我が子見るとなんでも頑張れます💓