現時点では診断がついていないため、加配の心配は不要かもしれませんが、幼稚園選びの際に診断による加配の可能性について確認しておくと良いでしょう。
言葉が遅れている、落ち着きがないなどの理由で市で専門の方々と一緒に様子見中(面談や教室など)です。
8月に教室が終わり、9月末にまた面談があってその後どうサポートして行くか話し合うようです。なので今のところ診断は特についていません。
4月生まれで満3歳クラスに入園を希望していますが、幼稚園を選ぶ時にもし診断がついたら加配?がつくかどうかも聞いておいた方がいいでしょうか?
たまに、加配がつかないから転園...なんて投稿をみます。
現段階、診断もついていない状態で加配の心配はいらないかなと思いますが、一応聞いておいた方がいいのでしょうか?
- ママリ
コメント
ゆここ
上の子が同じような感じで、診断はついてないですが、療育の先生には加配がある保育園の方がいいかなって感じに進めています✨
私が住んでる市は幼稚園で加配保育対応できるところが近くになかったので保育園に入園することになりそうです💦
一応私なら聞いておくかな??って感じです👀
ママリ
そうですよね。
加配が必要だけど出来ないって後で知ったら絶対後悔しますよね...💦
見学の際聞いてみます。
ありがとうございました😊
ゆここ
私が行ってる療育では必ず園に伝えてくださいっていわれてるので、伝えて、面接、体験保育四日受けて‥という流れになるみたいです✨