今賃貸住まいなんですが…老後に一括で小さな家を買える余裕がないなら、…
今賃貸住まいなんですが…老後に一括で小さな家を買える余裕がないなら、今のうちにマイホーム買った方がいいですよね😭?
今の賃貸、利便性や実家の近さ、光熱費の安さ、ほどよい自然の多さなどとても気に入っているんです…。
同じような立地はほとんどないと思います😔
立地を気に入っているので、近隣でいっそ中古リノベでも…と思いましたが、中古住宅は土地が定期借地権で残存30年もないところばかりなんです😓
今の住まいは60平米なので、子が成長したらいつかは狭く感じるだろうという感じです…(今のところ3歳がひとり、2人目はやや消極的になってきましたが、可能性はゼロではないです…今年度中で決めます。)
ファミリー世帯ばかり住んでいるアパートですが、大体小学校1人+未就園児1人、小学校または中学生1人の家庭が多いので、家のサイズ的にミニマリストでない限りそのくらいが限界なのかなぁという印象もあります💦
そして私たち夫婦はもう30後半になってしまいました🥲
数年前まで家を買う気満々だったので、とあるメーカーと仮契約していてありがたいことに坪単価は当時のまま据え置き、何年でも待つと言ってくださっています😭
家を買うなら子が小学生になるまでには…と思いますが、便利な立地が捨てきれません。
皆さんならどうしますか?
①小学生になるまで、近場でいい土地or中古or建売が出ないか待つ→小学生になるときにはとにかくマイホームを買う
②住めるまでこの賃貸に住み続ける(メリットとして、高校卒業後の通学により都内に近い場所を選べます。首都圏なので、進学先は都内になる可能性が高いと思うので…。ついでに夫の勤務地も今のところは都内です)
③その他
- はじめてのママリ🔰
コメント
はる
ママリさんかご主人の実家はないですか?
もしあるならば老後はそこに住めば良いので無理してマイホーム建てる必要はないですよ☺️
リアプリ
③その他
今の世界情勢や日本の経済などを考えると、これ以上土地や中古及び建売りが安くなることはなく、どんどん高くなる事が予想されるので、今すぐ信頼のおける大手や中堅の不動産屋さんに行って、条件(利便性、実家に近い、程よい自然の多さ・災害マップの範囲外・将来的に不動産価格の上昇が見込めるか等)を提示して、定期借地権ではない中古マンション、中古一軒家を探してもらった方がいいです。
未公開物件もありますし。
ローンも夫婦で完済しなくても、子供が大きくなったら、売却して自分達の老後資金と、子供への生前贈与のお金や株式投資して贈与するなど、子供が税金を払わなくても良い方法を検討できます。
-
はじめてのママリ🔰
なるほど…
ハウスメーカーと仮契約していて価格が据え置きなこともあり、あまり焦っていませんでしたが、中古や建売を考えるなら早い方がいいですよね😔
実家車で5分、目の前スーパー、徒歩5分でスーパー2つめ、ドラスト、ショッピングモール、習い事各種、小学校は遊歩道を通っていけるという今の場所が気に入りすぎて中々踏ん切りがつかず😭😭
不動産屋にはこの辺の地域はもう土地が余っていない(空き家が出れば別)、土地柄定期借地権が多く中古が出ても定期借地権ばかりと言われてしまいました😭- 1時間前
はじめてのママリ🔰
お互い実家はありますが、立地的にどちらも住みたいと思えず…特に義実家は地方なのです😭
私の実家はわりと近く、さらに土地ももう一軒家建てられるような広さはありますが、、車必須の不便な土地なんです😔
はる
実家あるならばもうじっくり探します☺️
自分の住みたい地域に希望物件がでれば買いますし、出なければ賃貸で住んでお金貯めときます!
最悪老後資金なくても最後はどちらかの実家に住めるので住むところも困らないしなんとかなります✨