コメント
はじめてのママリ
今年の4月に離婚しました。
ちゃんと説明して、
パパとは別で住むよと伝えましたよ🙌
有難いことに、元旦那は出張の多い職種だった為、家にいない時期が多かった事もあり「なにも変わらないよ~!住む場所が変わるだけ。パパは一緒に住まない代わりにばあばと住むよ!」と説明できたのが救いですかね😂
RuMi
私は一年前に離婚して、離婚成立前に別居するときに、しばらくはじいじばあばのお家でお世話になるよ。と伝えました。離婚成立後に実家を出て、アパート暮らしをするときに、引っ越したら3人だけども、じいじばあばは近くだからいつでも会えるよ。と伝えました。
子ども達二人とも、環境の変化は戸惑ってましたが、父親が居なくて寂しくて泣いてしまうはなかったのが幸いでしたね。
離婚前は、仕事でほぼ留守だったのと、休日は育児ゼロだったので、父親に全然懐いてませんでした。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね、、
懐いていないケースだと
わりとスムーズかもしれないですね。。- 8月28日
-
RuMi
懐いてるとなかなか難しいかもしれないですが、わかってくれると思います。
- 8月28日
退会ユーザー
一緒には暮らせなくなったよって話していて、会いたければ会えるようにするし、パパはパパだよって言ってます😊
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、、
お子さんは納得してますか?- 8月28日
-
退会ユーザー
納得してますよ😊- 8月28日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
なるほど、、
実際におばあ様と3人で暮らしてみてどうですか?
パパと会いたいとか
なにか寂しがるようなことを言うことはありますか?
はじめてのママリ
時間があると会いに来てくれるので遊びに行ったりしてますが、帰り際は寂しいと泣きますね💦
それ以外は、
パパに会いたいな~
パパにここ行きたいって言おう!
電話したい!
これパパに買ってもらうわ!
とかよく言いますかね🤔
母も今までは、
遊びに来ていたから緩く接していたけど、これからはそうもいかない!と娘がダメな事をした時は叱り、私が叱っている時はフォローしてくれてます✨
はじめてのママリ🔰
やはりパパに会える
ってことが前提ですよね。
(主人は離婚するならそれを機に一切面会しないといってます)
はじめてのママリ
2年の間に、旦那様がどう行動するかにもよりますが、完全シャットアウトしたいのであれば「もうパパとは会えないんだ。ごめんね。ママと2人で協力して生活しようね!パパがいない分、ママが全力で守るし遊ぶからね!」みたいな感じで明るく伝えていいと思います🤔
悪口言ったら、子供が母親に対していいイメージ持たないですし、誤魔化してもいつかわかる事ですし🙌