※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひー⋆͛🦖⋆͛
産婦人科・小児科

2ヶ月半の赤ちゃんがねばねばした赤茶っぽいうんちをした場合、胃腸の病気かどうか心配です。病院へ行くべきでしょうか。

【至急お願いします🙇‍♀️】
うんちの写真あります。

2ヶ月半完母です。
今日3回目のうんちに、ねばねばした赤茶っポイものが着いていました。
なにか胃腸の病気でしょうか。。。

機嫌も飲みもいいです。

お分かりになる方いますか?
病院行くべきでしょうか。

コメント

🐬

ちょっと出血してるんでしょうかね?🤔
乳児良性直腸出血とかですかね?
機嫌よく飲みもいいなら大丈夫かなとは思いますが、病院で診てもらうのが確実かなと思いますよ🙆‍♀️

• ひー⋆͛🦖⋆͛

ひー⋆͛🦖⋆͛

ありがとうございます!
    乳児良性直腸出血、初めて知りました💦
    様子みて明日受診しようと思います🥺

• 8月28日
  • 🐬

🐬

うちの子もありました🤗
    完母の子はなりやすいそうです
    便が腸内を通過する時に粘膜を傷付けてしまったり、一緒に腸壁が剥がれてしまったりで出血する事もあるらしいです
    出血が続くとか出血量が増える、機嫌が悪い、飲みが悪いなどあれば受診した方がいいですが、そうでなければ様子見で大丈夫との事でした💡
    うちの子の場合は念の為に検便もしてくれましたけどね!
    あとは整腸剤出してくれたりも🙆‍♀️
    何もないといいですね!

• 8月28日
  • ひー⋆͛🦖⋆͛

ひー⋆͛🦖⋆͛

そうなんですね!
    ありがとうございます!
    勉強になりました🥺
    機嫌と併せて経過観測していきます!☺️

• 8月28日
SaraK

まさに生後2ヶ月半ごろ、ロタリックスを服用した後に全く同じようなうんちが出て#7119に電話をかけました😂

ちなみに私も完母です。

食欲もあり、機嫌もよく、いつもと様子も同じだったので様子見で大丈夫と言われ、その後も特に問題なく過ごせています。

母乳外来の際に助産師さんにも聞いてみましたが、腸重積とか何かしらの病気だと、本当に火がついたように泣いて何をしてもダメだったり、明らかに食欲が落ちたり、様子が変わるからすぐ分かるともアドバイスしてもらいました!

その後も何回か同じようなうんちが出ましたが、とりあえず食欲あり機嫌よしいつもと同じ様子だったら大丈夫のようです!
(今は出なくなりました)

ご参考までに当時の写真載せておきます!

もし何度も続くとか、何か違和感があるようであれば小児科受診がいいかとは思いますが、うちは様子見で大丈夫でした😊

• ひー⋆͛🦖⋆͛

ひー⋆͛🦖⋆͛

ありがとうございます!
    ロタ服用後1週間です!
    画像までありがとうございます🥺
    まさに同じ感じですね!
    とても参考になりました😭❤

様子みてみます☺️

• 8月28日