1歳の子どもは、寝返りやお座り、たっち、ぱちぱち、バイバイ、ボールを落とすなどができるようになります。遅いと感じる場合は、月齢に合った動きを教えていない可能性も。この時期の子どもの成長を参考にして育児を進めたいと思っています。
1歳ちょうどってなにができるようになりましたか?
今まで寝返りもお座りも、たっちも
ぱちぱちもバイバイも、ボールを落とすおもちゃとかも、
ずっと遅いなあ〜と思ってたのですが、教えてみたらすぐできるようになって、
多分私が月齢にあった動き?みたいなのを教えていなかったからできなかった(やらなかった)んだと最近になって気づきました💦
なのでこの時期の子って何ができるようになったのか、
もう少し色々教えながら育児をしたいなと思うので参考にさせてください!
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
うちは上の子は色々早くて
11カ月にはご飯たべて
うまい!おいしい!など簡単な言葉言っていたり
歩いていました!
でも2人目は一歳のお誕生日前日にようやく立ったくらいです!
今一歳すぎてハイハイなくなり歩くのがメインになりました!
でもまだパパママくらいしか喋りません!
1人目は特になにも教えたりしていなかったと思いますが
勝手に成長していました(笑)
その子がマイペースだったり
早い子は早いと思うので
焦らなくてもまだ大丈夫じゃないかな?とも思います😌
回答ずれてたらすみません、、!
よ
ベビーサインで 美味しい と ちょうだい ができます😊
あと ありがとう と こんにちは もお辞儀 できるようになりました😁
いないいないばあ もできます🙆
あと手遊び歌も 真似してくれて楽しいです😊
うちの子は 「グーチョキパーでなに作ろう?🎵」が好きです✨
-
はじめてのママリ
ベビーサイン!いつかやろうとしてまだ取り組めてなかったので色々調べてみます🥰
ありがとうございます!
手遊びもあまりできてなかったので、もっと色々試してみます!- 8月28日
はじめてのママリ🔰
1歳ちょっと前に、ボールを丸い穴に入れられるなようになったり、階段を登れるようになったりしました☺️✨
あと、いないないばぁ、と言ったら、ばぁ、っと真似して言うことが出来ました☺️💕
私もいつどんなことができるようになるか分からなかったので、よく支援センター行って、少し上の月齢の子をよく観察してました🥺♡
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
ボールを丸い穴に入れるやつ、うちもつい数日前にできるようになりました!
参考にさせていただきます!!- 8月28日
-
はじめてのママリ
また支援センターでお姉さんお兄さんの観察もしてみようと思います🥰
- 8月28日
はじめてのママリ
回答ありがとうございます🥰
もちろんマイペースは大事なので、できないことで焦ったり...とかではないです!
今まで教えてみたらその後すぐにやるようにやったことが多いので、
もしかしてやりたかったけど、やり方がわからなかったのかな?と思いまして😂
とはいえ参考になりました!ありがとうございます🥰