妊娠中期の飲み会参加について友人から誘いがあり、体調不安や気を遣うことを悩んでいます。妊娠報告前に飲み会に参加した経験を聞きたいです。
妊娠中期の飲み会参加について。
友人から、新年会のお誘いを貰いました。独身男性2人で、妊娠前はたまに3人で集まって飲んでいました。
2人には現在妊娠していることも話しておらず、来年1月には妊娠6ヶ月となるので報告ついでに行きたいなぁ、久々に話したいなぁと思うのですが、参加できるかどうか、体調が読めません...。独身男性ということもあり、妊婦ということで気を遣わせてしまうかなぁと悩んだりもします。
(もちろん、お酒は一滴も飲むつもりはありません!)
皆さん、妊娠中期の飲み会はどうしていましたか??
出来れば、妊娠を報告していない友人からお誘いを貰った場合にどうしていたか、お聞かせいただけると嬉しいです!
- ぽめ子(7歳)
コメント
チャペマリ
女友達と遊ぶときに。
体調次第でキャンセルになってしまうかもしれないので、先にLINE報告してごめんねって言って参加しました(∩´∀`∩)
気は使われましたが
順調とゴリ押しして楽しみました♡♡
m-t
どのような関係か・場所や時間などにもよるかなぁ。
12w位に前々から約束していた焼肉会があり参加しましたが早めに帰りました🏠
やはり周りも気にするし夫も心配していたので。
-
ぽめ子
m-tさん☆
ありがとうございます♡
遠い場所だったり、遅い時間だったりすると電車も酔っ払い増えちゃいますもんね...💦- 12月9日
退会ユーザー
今でも飲み会行ってます😂
もちろんお酒は飲まないし、喫煙者から離れて座りますが。
産後はなかなか行けないので「今のうち!」って思いますよね。
私は伝えてない人には、行った時にその場で初めて言ってます。
特に女の人だと妊娠祝いとか持ってきてくれる人もいるので、逆に気を遣わせます💦
-
ぽめ子
めめこさん☆
ありがとうございます♡
産後はなかなか行けないですもんね(*>ㅅ<)
確かに、逆の立場だったら妊娠祝い持って行きますもんね💦- 12月9日
JAM
つわりが明けてから、
一度行きました(^_^
が、妊娠中とにかく眠くて眠くて…
なので早めに帰ってきましたよ。
あとタバコの煙も気になっちゃいましたので(T_T)
-
ぽめ子
ぽん太のお姉ちゃんさん☆
ありがとうございます♡
飲み会での受動喫煙避けられないですもんね💦
気を付けます!- 12月9日
びびでばびでぶー♡
出産したらしばらく行けないのでわたしは行きましたよ(^_^)
報告ついでに行ってみるのはいいと思います♥︎その場で多少気を遣わせたっていいじゃないですか( ˊᵕˋ )親しい友達ならきっと喜んでくれますし♡
-
ぽめ子
るんるん♥︎さん☆
ありがとうございます♡
確かに、びっくりされるでしょうけど、喜んでくれると思います✨
報告ついでに反応を見るのも楽しそうですw- 12月9日
退会ユーザー
私も妊娠報告していない時に去年の忘年会があり、お店を禁煙の席か個室にして欲しいとかもあったので、「ほんとは直接報告したかったんだけど…」とLINEで報告して、お店は自分で探して予約しました(^o^)!
-
ぽめ子
ままりんさん☆
ありがとうございます♡
なるほど、色々融通が利くお店を探すために幹事を引き受けるのも手ですね✨- 12月9日
-
退会ユーザー
仲の良い友達だったので、開始時間少し早めにしてもらったり、居酒屋!って感じじゃない、全席禁煙のカフェバーみたいなお店にしたり、結構わがままさせてもらいました😂💦
自分で幹事するのが一番楽だと思いました(^o^)
独身の子どもいない友達ばかりだったのでみんなも気をつかうだろうけど、禁煙が良いとか妊婦にならないとあまり考えない部分もあると思うので💦
お互い楽しめるのが一番ですよね♪- 12月9日
-
ぽめ子
ままりんさん☆
確かに、わたし自身妊婦になって初めて感じることばかりで、他人からはどんなお店がいいとかどんなことが辛いとか想像つかないだろうなぁと思います💦
お店探して提案してみます♡- 12月9日
たぁこ
まだ働いていることもあり
忘年会やら、送別会やら
いろいろ立て込んでます笑
もちろんお酒は飲まないですし、前みたいに終電で帰るのはやめてますけど..
-
ぽめ子
たぁこさん☆
ありがとうございます♡
忘年会ラッシュで忙しい中送別会も...!お疲れ様です(*>ㅅ<)
終電は危険ですもんね💦- 12月9日
ぽめ子
チャペマリさん☆
ありがとうございます♡
キャンセルになってしまう可能性があることはやっぱり事前に伝えたほうがいいですよね💦