※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つむ★
子育て・グッズ

1歳半の子どもの食事量について相談です。食べないけど体重は変わらず、検診で栄養指導が心配です。

1歳半くらいの子ってどれくらいご飯食べますか(>_<)?
うちの子全然食べなくて、、すぐそっぽ向いちゃうので終わりにします。体重増えないですが減ってはないです。来月くらいに1歳半検診あると思うので栄養指導入りそうでこわいです。。

コメント

陽菜湊(о´∀`о)

うち、次女はおかわりするくらいモリモリ食べてました。今も食欲はものすんごいです。
長女もそれなりに食べてましたね。2歳過ぎてから好き嫌いが出来てきて一気に食べる量減りましたが。
母子手帳見て曲線外なんですか?

• つむ★

つむ★

2歳くらいから好き嫌いが始まるんですね(>_<)
    うちはすでにしてるのかただ食べたくないのか?これ以上食べなくなるのがこわいです。
    もともと小さくて曲線から外れてるんですが、まだ届きそうにないです(´・ω・`)

• 12月9日
不眠症ねこ

まだ母乳かフォロミはあげてますか?
うちも上の子全然食べなかったですが、1歳半で断乳したらまぁまぁ食べるようになりましたよ😃

• つむ★

つむ★

1歳2ヶ月くらいによく食べるようになってきたのでミルクやめました。
    そしたらここ1ヶ月くらい食べなくなってしまって(>_<)ミルクやめても食べない子いるんだって感じです。
    じっとしていられないから余計に苦痛なのかなとは思うんですが。

• 12月9日
  • 不眠症ねこ

不眠症ねこ

途中から食べなくなったパターンですか!💦
    食べるの飽きちゃったんですかね・・・😓
    これなら食べる!ってオカズとかご飯ありますか?

• 12月9日
  • つむ★

つむ★

少し前まではおやきさえ与えておけば食べたので何でもおやきに混ぜ混ぜしてたんですが、最近は何でもイマイチ食いつき良くないです。うどんとパンは大好きです。
    さすがにお腹すいてると思うので最初の食いつきは良いんですがすぐ自分で食べるのをやめてごちそうさましちゃったりします(>_<)
    集中してる間にいかに食べさせられるかって感じなんですが、今日試しに測ってみたらトータル100gくらいしか食べれてなかったです(>_<)

• 12月9日
  • 不眠症ねこ

不眠症ねこ

うちはオカズ系(野菜も肉も)は単品で出すと全く食べなかったので、唯一雑炊にしたら何とか野菜も肉も一緒に食べるって感じだったので、毎日のように雑炊作ってました…(笑)
    とりあえず機嫌も良くて全く食べないわけじゃないなら様子見てていい気がします😊
    うちもほんとに量も食べなくて食わず嫌いで離乳食のときからずっとご飯が悩みの種でしたが、4歳になった今では相変わらず少食ですが不思議とクラスで一番背が高いし、下の子は上の子と違ってご飯バクバク食べますが身長も体重も平均よりちょい下だし、結論、もうなんかなるようになるというかどーにでもなるというか、不思議ですがそんなに食べなくても何とか育つみたいですよ😂👍(笑)

• 12月9日
  • つむ★

つむ★

お返事遅くなってすみません(>_<)
    雑炊良いですね!!
    うちもピラフや炊き込みご飯とかひとつで野菜・たんぱく質取れるものよくやってます(´・ω・`)
    少食でも成長するんですね!!
    1歳半検診がこわいですが体重も減ってはいないので様子みようと思います★
    丁寧に相談乗ってくださってありがとうございました(^ ^)

• 12月11日
ぴろり

白飯は子供用のお茶碗一杯は食べます。あとお味噌汁、おかず、りんご。今日は足りなかったらしく、さらにスティックパンを一本食べました。。。

• つむ★

つむ★

すごい食べますねー!!!
    うちご飯嫌いなようで炊き込みご飯にしたり色々工夫してはみるんですが、なかなか気に入ってもらえず(>_<)

• 12月9日
  • ぴろり

ぴろり

ウチの娘もおかずばっかり食べて白飯だけだと食べなかったりします。少しふりかけかけたりして食べさせてます。

• 12月9日
  • つむ★

つむ★

ふりかけもかけたりします。白米だけだと絶対食べないです(>_<)

• 12月9日
みわ30

うちも体重増えてませんが、めちゃめちゃ食べます(_ _).。o○動き回ってるので心配はしてませんが…。
写真、記録用なのでグチャグチャで申し訳ないのですが…
チャーハン、レンコンコロッケ、トマト、春雨サラダ、野菜のコンソメ煮、レンジで蒸しぱん、みかん
が今日の夜ごはんでした。
食べが悪い時期があり、みんな同じものを食べてると見せると食べてくれるようになりました。
フライパンや鍋から取り分けしてるところから食卓にいるようにしてます^^

• つむ★

つむ★

返事遅くなってすみません(>_<)
    お写真までつけていただいてありがとうございます★
    たくさんの種類あげててえらすぎです!
    フライパンや鍋から取り分けしてるところから見せてるんですね!!
    試してみます★

• 12月11日