※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
その他の疑問

子供の喪服について服は黒っぽいものだったらいいですよね?5歳の長男は…

子供の喪服について

服は黒っぽいものだったらいいですよね?
5歳の長男は安いフォーマルを買うか悩みます。
2歳は普段履いてる黒の半ズボンはだめですか?

親に聞けばいいんですがまだ亡くなってないので聞きづらく…でも急に4人分準備するのも大変なので💦
わかる方、お願いします。

コメント

さらい

ポロシャツに黒っぽいハーフパンツでいきました。入園式にはいたのをつかいました。

• はな

はな

コメントありがとうございます!
    ポロシャツは買おうと思います!

• 8月28日
りん

子供は大丈夫ですよ☺

• はな

はな

黒っぽいもの探します!

• 8月28日
a-mam

去年祖母の葬儀がありましたが、子供達は普段着の黒の半袖半ズボンで行きました🙌

大人の喪服と違って、子供ですしわざわざ用意しなくても良いかなーと個人的には思います!

• はな

はな

私も祖母が亡くなりそうです💧
    黒の半袖は無地ですか?それとも何かプリントされてるものですか?

• 8月28日
  • a-mam

a-mam

黒地で胸にワンポイントの刺繍があるTシャツを兄弟お揃いで持っていたのでそれ着せました😌
    その時1番下がまだ生後3ヶ月なったばかりでその子だけ黒っぽい服無かったのでシンプルめな普通のロンパースきせてました!

• 8月28日
  • はな

はな

赤ちゃんこそきちんとしてなくていいですよね?💦

• 8月28日
  • a-mam

a-mam

赤ちゃんは普段着でも全然良いと思います🙌誰も何も言わないですよ🥹
    ちなみにうちは葬儀場の方の配慮でお焼香以外は親族の控え室に居させてもらってました!お焼香の時だけ葬儀場の方が呼びに来てくれました🥺

• 8月28日
  • はな

はな

そうですよね💦
    なるべく祖母のそばにいたいですが授乳もあるしじっとしてない2歳児もいるのでもしもの時はそういったこともできるか葬儀場に確認しようと思います!

• 8月28日
豆

一昨年の11月祖母が亡くなった時は入園式や運動会で使った物を、使いまわしました!

下の子は当時90サイズで手持ちの黒っぽい服がなかったので、バースデーで購入しました。先週西松屋に全く同じ黒っぽいシャツが売っているのを見かけました。

• はな

はな

私もとりあえず手持ちで着れそうな服を探してみます!どのみち赤ちゃんの服はないのでバースデイか西松屋に行こうと思います!

• 8月28日
なあ

5歳だと
幼稚園の制服はないですか?
制服でいけますよ!

二歳は
暗く落ち着いた服であれば大丈夫だと思います☺️
黒の半ズボンでOKです

• はな

はな

保育園で制服がない所なんです😭2歳は普段はいてる黒の半ズボンを使おうと思います。

• 8月28日