※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃん
その他の疑問

お子さんの通知表について、他の家庭では何と呼んでいるか知りたいです。息子の通知表は「子どものあゆみ」で、まだ理解が不十分です。三学期修了式に受け取った後、子どもが寝た後に夫と一緒に見る予定ですが、子どもも一緒に振り返るべきでしょうか。

皆さんのお子さんの小学校の通知表名って何ですか?
息子の小学校は子どものあゆみと言う名の通知表です。、まだ通知表や成績のことをしっかりと理解していないしわかっていません。
三学期修了式で子どものあゆみもらって帰ってきたら、
見る時は息子たち2人とも寝てから落ち着いて旦那と2人で見ても良いですよね?
子どももいさ交えて通知表振り返りますか?

コメント

まろん

あゆみです☺️
担任からのメッセージは子供と一緒に見ています。いつ見るかは家庭次第だと思います。

• あーちゃん

あーちゃん

ありがとうございます😊

• 3月11日
はじめてのママリ

あゆみです💡
我が家は持って帰ってきたらその場ですぐ見ます。子どもは特に交えてませんが、その場にはいます。
どのように見るかは各家庭で自由ですし、どのような形でもいいと思います💡

• あーちゃん

あーちゃん

ありがとうございます!
    そうですよね。自由ですよね(^O^)

• 3月11日
あんず

あゆみですね。
帰ってきて渡されたら一度見て、子どもと一緒にどこが苦手で得意なのか、次はどう頑張りたいのかを確認します📄
そして夫が帰ってきたら再度子どもから渡して、確認して父からの一言をもらい子どもとの確認はおわりです。
最後に子どもが寝てから夫婦でここが苦手だねーサポートしながらもう少し深掘りさせようかーと、苦手な部分はワークなどで振り返りさせて、次の学期へつながるように無理しない程度でやってます✏️

• あーちゃん

あーちゃん

なるほど!
    詳しくありがとうございます😊 
    ちなみにあゆみは6年間残されますか?(^O^)

• 3月11日
  • あんず

あんず

まだ一年生なのですが、置いておくつもりです!
    というより…学校からファイルにいれられて、持って帰ってくるんですよね😳夫婦共に初めて住む土地で、昨年転勤で来た土地なのですが、地域独特なものが多くて、こんな感じなのかーってなってます(笑)

• 3月11日
yu

うちもあゆみです!
子どもも一緒に見ています!
というかもらった時点で先に見てるのか、ここ〇が増えたよとか教えてくれます☺️
主に評価の高いところを褒めながら先生のコメント読んだり自分でも出来たと思うことを振り返ったりしてますよ!

ケロケロ

うちは通知表です。
長女は見たい派なので一緒に、次女は1、2学期は渡したら興味ないのか、親が見ています。

ちなみに旦那の小学校も通知表で、私はあゆみでした。
なので、あゆみもたくさんある!と皆さんのコメント読んで、勝手に嬉しくなってます☺️

ママリ

あゆみです。
支援級なので3段階評価ではなく先生のコメントがたくさんあります。