※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピタゴラ🐤
ココロ・悩み

シングルマザーで正看護師資格を持つ方へ。頼れる人がいなくても資格取得できた経験のある方いますか?周囲に親が近くにいないと無理だと言われます。

シングルマザーの方で正看護師の資格を取った方。
頼れる人が居なくても取得出来た人いますか?
みんなに親が近くにいて頼れないと無理と言われます。

コメント

さとか

私は正看護師で独身時代に取得したので参考にはならないですが、私の知人2名がシンママで看護師を取得しましたので参考になればと思います。

結論ですが、お子様が小さいのであれば正直厳しいと思います。

というのも、専門学校昼間3年間の場合ですが、1,2年次は学校の授業自体が終わっても毎日ではありませんが放課後残って実技練習やグループ課題、追試などがあり、帰宅時間が遅くなります。帰ってからもレポートや課題、テスト勉強などやることがたくさんあります。

3年次には実習と国試対策となるためもっとハードで、寝る間を惜しんでレポート作成や疾患学習、国試対策など一人暮らしだった私でさえ余裕がありませんでした。(私の行っていた看護学校が少し厳しかったのもあるかもしれません…)

シンママのお二人ですが、お一人は保育園児のママでやはり両親の協力なくしては大変のようでした。また、子どもが病気で保育園を休む(ママも学校を休む)ことになった時は休日に補修授業にでなければならず、大変だったと言っていました。

もう1人の方は女子中学生のお子さんをお持ちの方で、お弁当やご飯を作ってくれたり、家事を手伝ってくれたりと協力的だったため、両親の協力がなくとも大丈夫だったとのことでした。

ご参考になれば幸いです。

職場にシングルマザーになってから看護師とられた方二人いました。
どちらも実家と同居でほとんど両親に任せてたと言ってました🙌🏻

お子さんが大きければ大丈夫かもしれませんがまだ手がかかるようだと厳しいかなと思います。
実習先も近場とは限らないですし、私も遠いところだと6時半前には家を出る感じでした。実習もテストも休めないですし、私の通ってたところは単位一つでも落とすと留年で🤔
実習あともレポートに記録にでそのまま学校に残ってやって21時過ぎとかに帰宅してました。

はじめてのママリ

私自身は独身時代に免許取得していますがクラスにシングルマザーの子が1人いました。お子さんがまだ小さかったのでご両親に預けて来ていました。それでもかなり大変だったようで留年してました😢
皆さんがおっしゃっているように課題も多く、実習期間中は深夜までレポートを作成して翌日は早朝から実習先へ向かうこともザラにあるので、お子さんにまだ手がかかるうちは頼る先がなければ正直難しいと思います。。