基礎体温が不安定で、妊活中の友人から病院を勧められて悩んでいます。基礎体温の測定が正確か不安で、旦那と3ヶ月できなかったら病院に行く話もしていました。基礎体温がガタガタなので早く病院に行くべきか悩んでいます。
妊活中です。
今月から(というか今月の生理が終わってから?)本格的にスタートしました。先月から基礎体温を測っています。ただ、起きる時間が毎日違うこともあり、正しく測ることができているのかもよくわかりません…🥲
同じく妊活中の友人と話した時に、基礎体温を見せたら「ガタガタだね」「早めに病院に行ったほうがいいんじゃない?」と言われて、不安になりました🥲
妊活前は8年ほどピルを飲み続けていたので、基礎体温を測り始めたのも妊活を始めてからなので何ヶ月もデータはありません。半年ほどできなければ、なんて話も聞きますが、3ヶ月できなかったら病院に行きたいと前から旦那とは話していました。ただ基礎体温がガタガタすぎる!と言われてしまい、もっと早く病院に行くべきなの?と悩み出しました…
気になるなら病院に行って検査したらいいじゃんって話ではあるのですが…(笑)
私の基礎体温はガタガタなのでしょうか?まずい状況なのでしょうか…?
(批判はやめていただきたいです😢)
- かな
コメント
はじめてのママリ🔰
一応二層には分かれているとは思いますが、高温期が36.7以上になってないのは気になりますかね・・
まあでもしっかり排卵しているのであれば大丈夫じゃないでしょうか?
はな🌸
わたしも基礎体温の測り始めは特にガタガタでした。
体温的には排卵はされているようですし、あくまで参考程度のものですので今はまだ極端に心配されなくても良いと思いますよ。まずは数ヶ月続けてみてからで☺️
お友達からの言葉、不安になりましたよね💦
妊活はストレスも多いので、どうか少しでも楽しく旦那様と妊活をたのしめますように🥺✨
-
かな
そうなんですね🥺
排卵されているのかもよくわからなくて😢
続けてみようと思います!ありがとうございます😭💕
そうですよね、妊活を始めてまだ1ヶ月目だっていうのに色々気になり出したら止まらなくて😮💨
何ヶ月もできなかったらさらに病んでいくんだろうなぁと最近思っています🥲
優しいお言葉たくさんありがとうございます🥺💕- 8月27日
はじめてのママリ🔰
ガタガタですが、一応低温期と高温期にわかれてるので、どちらにしても3ヶ月後に病院考えてるなら急がなくてもいいと思います😊
すぐにでも妊娠したいならもちろん今すぐ病院がおすすめです!1人目は病院行ったらすぐできたので🥰
-
かな
そうなんですね、少し安心しました😮💨💕
1人目は病院に行ったらすぐできたとのことですが、タイミングなどの指導を受けたらすぐだったということですか?🤔
タイミングを教えてもらうのも1ヶ月の中で通院が結構あると聞いて、仕事のこともあり、少し様子を見ようかなと思っていたんです💦- 8月27日
-
はじめてのママリ🔰
タイミング指導でした!
最初の血液検査で少しひっかかったので薬を飲み始めました!それから1ヶ月後には妊娠できました😊
たしかに多いですね!
排卵日2日前、当日、2日後に排卵確認で行きました!仕事おわりにバタバタいってましたね🤣💦
あ、排卵しそうな日に排卵を促すhcg注射もしました✨- 8月27日
-
かな
なるほど!
仕事をしながらだとなかなか大変ですよね😢
注射もするんですね💦よく聞くお腹に打つやつですかね🤔
とりあえず3ヶ月、様子を見てみようかなと思います😭それでダメなら病院行ってみようと思います!
色々教えてくださりありがとうございました🙇🏻♀️- 8月27日
かな
これは二層に分かれているんですかね…?ネットで調べてもよくわからなくて🥲
排卵もしているのか定かではなくて💦排卵検査薬をしてみるのが手っ取り早くわかる方法ですかね?🫣💦
はじめてのママリ🔰
分かれてるは分かれてると思いますよ!
本当に分かれてない人はずっと水平のままなので・・
私がそうだったんですが、生理がきてても無排卵なんてこともあるので、排卵検査薬で確認するか、病院で確認してもらうのが近道だと思います😊
ちなみにガタガタの人はストレスが多いか、測り方や時間が間違ってる(測り方や時間に統一性がない)からしいので参考にしてみてください😊
かな
そうなんですね😳
なるほど…とりあえず排卵してるのかが気になるので排卵検査薬を買ってみようかなと思います🫣
ストレスはわかりませんが、時間に統一性がないってのはあるかも知らないです😭💦
ご丁寧に色々教えてくださりありがとうございます🙇🏻♀️💕