※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chake
妊娠・出産

出産に対する不安やブルーな気持ちについて相談したい初マタです。隣の分娩室での叫び声に驚き、出産が怖くなりました。励ましのコメントをお願いします。

36wの初マタです。
今までは、何とか出産出来るだろ〜っとドンと構えてたつもりだったのですが…

先日の妊婦健診でNSTをとってもらってる際、隣の分娩室で出産真っ最中だったらしく、
妊婦さんの、とてもとても辛そうな叫び声が聞こえて来て、ビックリしました。

助産師さんに「隣で出産してるんですね」と話したら、「そうなの〜。あと一時間くらいで産まれそうかな」との事で、この苦しい状態がまだ一時間も続くの!?と更にビックリ。
一気に出産が怖くなってしまいました( ; ; )

夜目を閉じると、ふとあの妊婦さんの叫び声が聞こえてきます…
自分に耐えられるのだろうか…無痛分娩にすればよかったかな…嫌だな…と、ネガティブな事ばかり考えてしまいます(-_-)

同じように出産が近付き、ブルーになってる方いますか?

また出産を経験された方、何か励ましのコメント(!?)をいただけると嬉しいです(。-_-。)

コメント

snow

37wの初マタです❗
私も最初は出産に対しての恐怖はそんなになかったのですが、
先日の検診で「膣口が狭すぎる。こんなんぢゃお産できないよ。」と言われてからびびってます( ̄▽ ̄;)💧
それは大幅に裂けるのでは?と思って帝王切開に変えてほしいぐらい…(´д`|||)

• chake

chake

コメントありがとうございます😆

ええ〜💦そんな事言われたら、ビビってしまいますね(;_;)
    私は33週まで逆子で帝王切開かな〜と言われていて、それまではお腹切るの嫌だ!と必死に逆子治そうとして無事治りましたが、今は帝王切開でも良かったかも、と思うことあります😂
    でもどっちにしろ痛いし大変ですよね^^;
    お互い出産頑張りましょ〜‼️

• 12月9日
yuipiii

友人が出産した時にも言った言葉ですが"いつかはこの痛みは終わる"です🤘
わたしも出産の時痛くて痛くていつになったら終わるんだ!って思ってたんですがでもいつかは終わる!って思って出産乗り越えました🌸

• chake

chake

コメントありがとうございます😊

いつかはこの痛みは終わる ですか(^ ^)
    そうですよね、必ず終わりが来るんですよね😂
    少し心が軽くなりました。
    ありがとうございます。・°°・(>_<)・°°・。

• 12月9日

私は予定日を2週間弱超過して陣痛からの緊急帝王切開で出産した者です。
入院して促進剤を使いました。
陣痛室では夜中中いろんな方が唸ってたり、叫んだりされてる方居ましたよ。
私は翌日から陣痛が来たので夜中は冷静に同じように怖くなりました。
でも自分に陣痛が来たら耐えるのに、呼吸をするのに必死で、不思議と恐怖という感情はなかったですよ。
辛さだけです。
恐怖感は陣痛が始まる前までの感情だと思いますね。
辛いけど耐えられない人はそうそう居ないと思います。
陣痛が楽と言ってるわけじゃないです。
物凄く辛いですが、絶対乗り越えられます!
いざ、陣痛が来てしまえば逃げられないし、頑張るしかないので、頑張って下さい!
とにかく呼吸だけはきちんとして下さいね。
じゃないと陣痛で苦しい思いしてる赤ちゃんが更に苦しくなるので。
赤ちゃんが苦しくなるんだ。と思うと不思議と頑張れるものです。

• chake

chake

コメントありがとうございます😆

陣痛と帝王切開、両方経験されたのですね(・・;)
    恐怖感は陣痛が始まるまでですか。絶対乗り越えられるというお言葉に、励まされます(T . T)
    赤ちゃんも苦しいんですね。赤ちゃんと共に頑張ります!ありがとうございます(>_<)

• 12月9日

退会ユーザー

私は本当に生まれてこの方、大きな怪我や病気をしたことがなく痛みにめっぽう弱い方ですが乗り越えました。
    もちろん辛かったですし、苦い思い出ですが、経験できて良かったですよ😊✨
    きっと自分にとってプラスな出来事なので二人三脚で頑張って下さい!
    赤ちゃんも頑張るんですから😊

• 12月9日
  • chake

chake

そうですよね!人生のプラスになりますよね!
    ありがとうございます。りゆさんも二人目出産頑張ってください\(^o^)/

• 12月9日

退会ユーザー

ありがとうございます😊
    お互いにママとして頑張りましょう💓

• 12月9日
りん

私は、出産するまで、
叫び声などを聞かずに出産したので、良かったかもしれません。
産後部屋で、真夜中に聞こえてくる凄まじい叫び声を聞きました。
いだーーーーーーーい!たすけてーーーー!ぎゃーーーー!と聞いてて恐ろしくなり、
翌日、同じ階で入院してたママさんと、昨日は、すごかったねぇと話になりました。
聞いてしまった後では、私も怖かったと思います。
怖いですよね!
どんな痛みかも分からないし、
耐えれるのかなって
それが不思議と耐えれます!
とゆうか、いつのまにか耐えれてたって感じです!
ホント女の人って凄いです!
頑張ってください(*^^*)!

• chake

chake

コメントありがとうございます(^ ^)

できれば叫び声など聞かず良く分からない状態で出産したかったです😂まじでビビりました💦
    でも聞いてしまったものは仕方ないですね💦
    怖くて怖くてたまらないけど、耐えれると信じて出産に向かいたいと思います!
    ありがとうございます(>_<)

• 12月9日
カヨスケ

はじめまして(人•ᴗ•♡)

全然回答になってないですけど
ワタシ今日の健診の時
『すみませんー今からお産になりましたので診察中断致しますー申し訳ございません!』と受付の方が仰って、しばらくすると
『オギャー!オギャー!』って
産声が聞こえてきました…
その産声に何故だか涙が込み上げてきて
待合室で他の妊婦さんも沢山居る中
涙が止まらなくなっちゃいました…
顔も知らない誰かの出産なのに
感動してしまって、ちょっと
恥ずかしいやらなんやらでした♡
もしかしたらワタシだって
辛そうな叫び声を聞いたら
怖くなるかもだけど
その産声を聞いたら
絶対頑張る!赤ちゃんの方が辛い!
赤ちゃんは今まさに
自分達に会いに出てこようとしてる!
そう考えたら、怖くないです!
自分達に出来ることは
赤ちゃんが苦しむ事がないように
しっかり呼吸して酸素を提供する!
どこかで読んだ一部なんですけど
ほんとにそう思うと
凄く出産は辛くないそうです♡
酸素提供者です!!!♡

同じ週数ですね♡
頑張りましょう♡

• カヨスケ

カヨスケ

あ!週数同じというか
    今プロフィール拝見させて頂いたんですけど
    予定日も同じですヽ(*´∀`)ノ゚:.。+゚

• 12月9日
  • chake

chake

コメントありがとうございます(^ ^)

わ〜同じ予定日なんですね‼️凄い偶然‼️嬉しいです❤️

私もお隣で苦しんでいる先輩妊婦さんの赤ちゃんが産まれて産声を上げていたら、感動して恐怖とは違った感情を持てたかもしれません💦
    苦しんでる声しか聞こえなかったから、怖くて怖くて😂
    しっかり酸素を供給できるよう気をつけます!お互い頑張りましょ〜‼️

• 12月9日
茉

27時間苦しみました(´◦ω◦`)笑
ほんとにいつかは終わります!
生まれた瞬間はなんともいえない感情が湧いてきて大泣きしました
不安でしょうが頑張って下さいね(^o^)!
きっと大丈夫です(^o^)

• chake

chake

コメントありがとうございます😄

27時間ですか〜(O_O)!
    凄いです!先輩ママさん尊敬します(>_<)
    私も出産を乗り越えて、赤ちゃんに会いたいです!

恐怖心はまだまだありますが、だんだん前向きな気持ちになって来ました!
    ありがとうございます(^ ^)

• 12月9日
ゆぅり

先月出産しました😆

私も不安だらけでした❗
私はもともと痛いのが本当に苦手で臨月地殻で入ってむつうにすれば良かったかな~なんて考えることなんて毎日でした❗

でも、いざ陣痛が始まりピークの痛さになり確かに痛いんです!でも分娩の時がくると、もう早く出したい!力みたい!と思うばかりで、怖いとか不安が無くなってました❗

絶対に耐えられますよ✨私が耐えれたので絶対大丈夫です❗

痛みに耐えて会えたときの感動は今までにない感動です❤
絶対に大丈夫です❤頑張りましょ😃

これだけは言えるんですが、少しでも安産がいいのであれば、助産師さんのアドバイスは絶対に聞き入れた方がいいですよ✨
私も陣痛が1分間隔になり歩けないくらいだったのですが、助産師さんに楽に出してあげるには歩こう❗と言われて壁と旦那に掴まりながら歩いた結果スピード出産で安産でしたよ❤

頑張りましょ😃応援してます❤

• chake

chake

コメントありがとうございます😄出産おめでとうございます✨

今まさに、無痛にすれば良かった〜と考えてます💦笑
    私も痛いの苦手です。絶対に耐えられるとおっしゃって頂き、勇気付けられました😄ありがとうございます。

少しずつ前向きな気持ちになって来ました!頑張ります😄

• 12月9日
こまちおの

私は最初、唸ったり叫んだりしていいのかわからず気を遣っていたのですが、いつの間にか叫んでいました。笑
出産前は他の方の叫び声を聞いたことがなかったので、出産ってどんなものかわからない怖さがありました。なので出産を「知れた」という意味ではchakeさんは良かったのかもしれませんよ(^^)
と言っても怖いですよね!不安ですよね!どんな痛みなのか、自分が乗り越えられるのか、わからないからこそ怖い!私は予定日が近づいて来るにつれてだんだんそんな気持ちが大きくなっていきました。超ブルーになりました。
でも、その時になればなんとかなるものでした(^^)母は強しです!赤ちゃんも頑張ってる!と思ったら頑張れました!
なんて言ってますが、陣痛中や分娩中弱音も吐きました。笑 早く終われ〜って思いました。でも助産師さんがずっと励まし続けてくれてしみったれな私でも出産できました!
無痛分娩に途中から切り替えられる事も事前に確認していたので、いざとなったらお願いしようと保険も用意してました。笑

でも今わが子を見ると頑張って産んで良かったと思います♡
子どもはお母さんが一番大好きです♡きっと大変な思いをしながら大切に育ててくれた人だとわかるんだと思います!父親にはない絆で結ばれていると私は信じています!笑

それに痛いかどうかは人それぞれ違うようです(^^)私の友達は一人目でも全然痛くなかった!早く次の子が欲しい!という子が結構います。羨ましい。笑

• chake

chake

コメントありがとうございます✨

いつの間にか叫んでしまうほどなんですね💦私は静かに痛みに耐えようと思ってるのですが、いつの間にか叫んじゃうのかな〜

全然痛くない人もいるんですね!羨ましい(>_<)うちの病院は無痛やってないので、もう今更産院変えれないし、頑張るしかないですね!
    怖いけど、頑張ります!励まされました✨ありがとうございます😄

• 12月10日
こまり

私は深夜2時頃から弱い陣痛が始まって、産んだのは21時です笑
ダラダラ生活してたのでなかなかいい陣痛がこず、院内歩いたりしました。
もう切って出して!と思ったくらいですが(脅かすようですみません)終わりはきます!そして、産んだ瞬間忘れます笑
大丈夫。母は強しです!
赤ちゃんもママに会いたくて頑張ってるのでchakeさんも頑張ってくださいね!

• chake

chake

コメントありがとうございます✨

わぁ〜💦分娩時間かかったんですね(;_;)それなのに、産んだ瞬間忘れるとは‼️本当母って強いんですね(>_<)

私も無事出産して、大丈夫だよ!と不安になってる妊婦さんにアドバイス出来るママになりたいです!
    だんだん前向きになって来た〜!
    ありがとうございます(^ ^)頑張ります‼️

• 12月10日
ポビ

結婚前からずっと陣痛出産は恐怖でした…なんなら高校生くらいから(笑)

来週予定日ですが、どんだけの痛さなのか…想像を絶するなんて…耐えられるか不安ですが、耐えられるはずです!!

そして「陣痛で死んだ人はいない!」と奮い立たせて頑張ります(^。^;)

• chake

chake

コメントありがとうございます😄

39週ですか!いよいよですね。きっと36週の私より、不安ですよね(>_<)

そうですよね!陣痛で死なないですよね!お互い頑張りましょう!
    無事に出産されることを、お祈りしてます(*^o^*)

• 12月10日