※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫の仕事が忙しく、家事や育児でストレスを感じています。お互いの理解が不足し、喧嘩が増えています。改善策はありますか。

2歳と0歳の兄弟がいます。
夫は仕事で朝が早く、夜帰ってくるのも子どもたちが寝た後です。月に1〜2回土曜日も仕事がありますが平日に振替休日などはありません。

夫が毎日仕事で大変なことはわかります。
しかし私もイヤイヤ期真っ最中の上の子とつかまり立ちやハイハイをするようになってますます目が離せない下の子を1人で見ているので、大変なんです。

夫も私も自分の状況に精一杯で、お互いを思いやることができていないような気がします。そのため最近、言い争いや喧嘩が絶えません。

今朝、シンクの中を見ると、夫の使った食器がそのままになっていたので「YouTubeとかゲームする時間があったならお皿くらい洗ってくれればいいのに〜」と嫌味を言ってしまいました。すると「そんなに言うならお前も家事完璧にしろよ?できてないところがあったら文句言うからな」と言われてしまいました。

元々、夫は全く家事をしないのに口出しだけはすごいので、文句を言われるのがストレスな私は言われないように夫が帰ってくる前にはきれいに片付けていました。

毎日文句ばかりで気が滅入ります。
子どもたちはとても可愛く、幸せなはずなのに夫と仲が悪いので常に悶々としています😭

どうしたら改善されますでしょうか。

コメント

ミッフィ

2人見ながら家事完璧は無理ですよね💦うちも同じくらいの歳の差のこどもがいるので大変さよくわかります!一度1人で家事育児してみろって言いたいですね😤

ママリ

子供2人いて家事育児完璧にって無理ですよね!

旦那さんは仕事だけ?
奥さんは家事育児って2つを完璧にって、それ配分おかしくない?っと思ってしまいます。

1度、旦那さんが休みの日に単発の仕事を入れて、
丸一日家事育児を旦那さんにやらせるのが一番かと思います💦

私は今日仕事だから、家事育児完璧にしといてね♪と。