※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

夫が妊娠を早く報告したいと思っています。心拍確認後に報告する予定ですが、他の方は何週ごろに報告しましたか?

何週くらいのときにお互いの両親に報告しましたか?
夫が、早く両親に妊娠発表したくてうずうずしています🤣
今のところ心拍が確認でき次第報告するのもいいかなーと思っていますが
みなさんはいつ頃報告しましたか?

コメント

Hana

両親には、検査薬で陽性がでてすぐ、義両親には心拍確認後報告しました👶

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義両親はやっぱり心拍確認後がいいですよね〜🤔
    ありがとうございます🥰

• 8月26日
そら子

自分の両親には心拍確認後、義両親には安定期すぎてから…最近、伝えました🙌
義両親もっと後でもいいかなと思ったんですが、新居に遊びに行きたいと言われたので断るために伝えた感じです🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

安定期すぎてからなのですねー!
    遠くに住んでいるのでしょうか😳

• 8月26日
  • そら子

そら子

いえ🤣むしろ義実家は車で1時間以内で、実家が飛行機と電車で3時間くらいです✈️笑
    義母が騒がしい人なので、体調悪いときにあまり話したり、連絡取ったりしたくなくて…って感じです😗

• 8月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんな事情が!!笑
    たしかに穏やかに過ごしたい時に騒がしくされるとやってられないですね笑笑
    参考になりました、ありがとうございます💕

• 8月26日
カフェラテ

1人目も2人目も母子手帳貰って報告しました😊
ただ、2人目に関しては、私の家族には報告してません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母子手帳を区切りにするのすごくありですねー!!
    報告なしというのもあるのですね、参考になります🤔

• 8月26日
  • カフェラテ

カフェラテ

ちょっと、いろいろあって2人目の時は、報告しないです😵

• 8月27日
ちゃみー

不妊治療だったので、ご参考までですが…初期は特に流産リスクあるということもあり、少しゆっくりめです。

実親→体外受精含めてスケジュール細かく共有。特に母には愚痴を聞いてもらってました。1回めは流産したのですが、その日は病院に迎えにきてもらったりしました😢

義理親→安定期に入って17wごろに報告しました。夫が前回のこともあるしと私の言いたい時で良いと言ってくれて、結局クアトロテストの結果(陰性)が出たタイミングで伝えました。一応最初の流産については後日落ち着いた頃に夫からやんわりと(治療してるとは言わず、流産の事実だけど)伝えてもらってました。

そのほかの親族→義理実家サイドは義父が勝手にその後スピーカー😅
祖母はやはり16w頃でした(タイミング的に会う用事があったので)
私の叔母には22wとかに伝えてたような気がします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義理の両親はやはり慎重になるものなのですね🤔
    参考になります、ありがとうございます🥹

• 8月26日
  • ちゃみー

ちゃみー

義理親は悪い人たちじゃないんですがダメだった時に説明するのが億劫で後回しでした。
    長男嫁、結婚4年めという微妙な立場もあり…

不妊治療もあまり詳しく伝えても、特に義父があまり空気読めない人なので、
    無自覚なうっかり発言しちゃって気まずくなるのも可哀想な気がして、そうしてました(夫も義父の性格を考えてこうしようと言ってくれてました)

• 8月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど…!
    気遣いからのご判断なのですね🥰
    私ももう少し時期について考えてみます!

• 8月26日
はじめてのママリ🔰

自分の両親には予定日が出た8週くらい、義両親には20週すぎてからでした😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義両親は結構あとだったのですね😳
    夫はすぐにでも言いたがっていますが、もう少し慎重になってもいい気がしてきました…😇

• 8月26日
はじめてのママリ🔰

私は一度稽留流産経験してて、その時は検査薬反応後すぐの初回の健診終わってから報告しましたが皆に悲しい思いさせてしまったのでその後は子ども2人とも母子手帳もらってしばらくして妊娠が安定したかなって思ってから報告しました😊!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどそういうリスクがあるのですな😭
    ありがとうございます!

• 8月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

初めての妊娠で私も浮かれてたすぐ報告してしまったんですがその後流産してしまって😣
    その事もあって、上の子の時は親以外の親族には安定期入るまでは絶対言わないって決めてたのに義父が義実家側の親族に言いふらすというまさかの事態が起こって2人目の時には絶対周りに言うなってきつく言いました😂笑
    私の母は結構口軽いのでそこは警戒して皆にはまだ言うなって言ってたんですがまさかの義父も口軽でビックリしたので妊娠報告する時そこもしっかり伝えた方がいいですよ😅
    妊娠出産は産まれるまで何が起こるか分からないので💦

• 8月27日
えだまめ

1人目は心拍確認後。2人目は4ヶ月頃でした☺️
色々あって2人目は無事生まれるまでは他の人には報告しないと伝えていたのに、安定期前に親戚に広まっていました…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1人目と2人目で違ったのですね☺️
    なるほど、誰かに伝えると意図せず広められる可能性もあるのですね、、、
    気をつけるようにしてみます😨

• 8月26日
はるママ

流産経験したので、2人目は実家は心拍確認後、義理親は安定期入る頃報告しました!