友達の結婚式に参列し、現金3万円の結婚祝いを贈ったが、数年後友達が式を挙げることになった。その場合のご祝儀相場や、挙式しない友達への適切な金額について知りたい。
分かる方教えてほしいです!
かなり仲良しの友達が結婚した時に式は挙げないと聞いていたので、私たちの結婚式にも参列してくれたので現金で商品券3万を結婚祝いとして渡しました。
数年経った今子育ても落ち着き、式を挙げることになったそうなのですがその場合のご祝儀はどうしたらいいのでしょうか?
また別の友人から式を挙げないのに商品券3万は多いのでは?と渡した時期に言われたのですが。。。
式を挙げない友達で、自分達の式には来てもらった場合みなさんどのくらいが妥当なのでしょうか??
- ママリ(1歳4ヶ月, 3歳9ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
結婚式に呼ばれたと言うことですかね?
すでにお祝いを渡しているなら、2万を包むか、みえで3万包むか、ですかねぇ🤔
すでに3万渡していて義理難く覚えてくれている友人なら、2万でも良いと思いますが。。。
退会ユーザー
3万円渡してるのなら渡さなくていいかとともいますよ☺️前祝い済みですし💓
-
ママリ
友人から言われない限り当日手持ちぶたさもなんかなぁ。。。と思っていて😭
- 8月26日
-
退会ユーザー
前祝い済みなので当日は何もなしで行くけど大丈夫?と聞きますかね☺️
参加されるならもちろん引き出物は辞退というかなしですし、またお祝い包むと二重になってしまって悪く思われることもあります💦- 8月26日
はじめてのママリ🔰
同じような事が以前、私にもありました。
私たちの結婚式には参列してくれたけど、友人は結婚式をせずに結婚をしています。
当時、私は、1万円とお祝いの品を一緒に送りました^_^
-
ママリ
これ結構ありがちなサターンですよね!
今回挙げる予定じゃなかったけど急遽ってことらしく😆- 8月26日
ママリ
商品券渡した時に内祝いありましたか?
なかったら1万円、もらっていたら1万円プラスお祝いの品(5000円〜1万円)もしくは2万とかでもいいのかなー?と思いました。
仲良しのお友達ということで、自分がもらったのと比べて多めでも良い!と思うならですが😊
-
ママリ
過去に渡していても手ぶらで行くのは気が引けます😂
- 8月25日
-
ママリ
貰いました!
やはり相場は式当日2万が妥当ですかね。
ママリさんの言う通り手ぶらは自分の中ではなしでした!- 8月26日
あお
私は結婚式しませんでしたが、だいたい友人、同僚は1万円包んでくれましたよープラスお祝いの品がほとんどでした。
前3万円包んでると難しいですね💦私がもらっている立場ならお祝いいらないからといいますが、何も言われず行く立場となると2万ですかね🤔
-
ママリ
式挙げないとなると一万+お祝いなのですね💚
友人のことなのでたぶん当日は要らないと言うと思うのですが。。。
手ぶらはなんだかなぁと思ってまして。。。- 8月26日
退会ユーザー
私は自分の式に参列したか関係なく
1万と5000円のプレゼントにしてます😊
結局食事と引き出物でお祝い額は1万なので
3万は多いかなという個人的な理由です😂
私が新婦なら御祝儀辞退しますが
もしそれが無いなら1~2万でしょうか🤔
-
ママリ
なるほどです!
自分の中で決めていたらいいですよね!
友人のことなのでいらないと言うと思うのですが、式当日手ぶらはなぁ。。。と思ってまして🤔- 8月26日
ママリ
3万円を商品券で渡しているなら、2万円程度お包みします。
前回が現金なら、
お誘い受けた時に、
ご祝儀は頂いておりますので、当日は不要です。などの申し出があるはずです😊
また、式の不参加の場合ですが、
私はこちら都合(子供のこととか)で参加できない場合は頂いた額と同じく3万円、
先方都合(式はやらないとか海外でするとか)の場合は1万円+プレゼントにしてます‼︎
-
ママリ
友人のことなのでたぶんいらないよ!と言ってくると思います💦
ただ、手ぶらで行くのもなんだかなと思いまして。
当日は2万を包もうと思います🙆♂️- 8月26日
レンコンバター
この場合は二万円で良いと思います😆
すごく仲良しで今後も付き合い続けたいんですよね?
それにもよりますね🥲
-
ママリ
ですです!
ものすごく仲良いので払うのがこっちが多かったとかはぶっちゃけいいのです。
ただ、どれくらいが相場なんだろう?と気になりました!- 8月26日
-
レンコンバター
なるほど!
すごい仲良しで余裕もなくないなら私は三万だしますかね😆
そして向こうが少しもらいすぎたと返してくるかもしれませんし、、、❣️- 8月26日
ママリ
皆さん色々な意見ありがとうございます!
思ったよりいろんな回答貰えて、相場も知れて良かったです☺️
この友人は私が常日頃ワンオペ、かつワーママで切迫流産の時などの時なども上の子みてくれたり、送迎してくれたりとにかく色々なことに協力してくれて付き合いももう15年ほど。
式では2万を包もうと思います!
ありがとうございました!!
ママリ
ですですっ!
既にお祝いをしていたら2万が相場ですかねぇ。。。
たぶん友人のことなので覚えてくれてると思うのです😫
なので当日は要らないよ!と言われそうな気もします。